Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Штаты. Часть 1

Вообще-то миссия была выяснить "Почему нас ненавидят".

Мы  планировали её на год: изучение социо-культурных особенностей,  знакомство с обычаями и традициями, внедрение в органы местного  самоуправления и даже президентом поставили своего парня.

И вот меня забросили в сердце, так сказать, вероятного.
 Сначала полтора часа до аэропорта, оттуда полтора часа до Москвы, там  пересадка 6 часов, до Франкфурта-на-Майне 3 часа, пересадка 4 часа, до  Шикаго 10 часов.

В общем миссия выполнена, шеф. Присылайте за мной вертушку, я всё понял - он НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ.
Лавров не высыпается!

Если я Ща после 26 часов перелетов пойду на переговоры, меня тоже возненавидят. А я так и подавно - уже и всех.
Бинго!

Зашёл в бар познакомиться с национальной кухней и тут же сделал ещё одно открытие.
Заказал бургер и картофель фри. Получили каждый по тазику.
Осознали, откуда проблемы с лишним весом. Чтобы явка не провалилось, придётся есть.

Collapse )

Постинтернат. Кейсы 2017

Рассказывать  о постинтернатном сопровождении проще всего на решенных кейсах. Но  делать это сложно (простите за каламбур), потому что каждый кейс - это, в  лучшем случае, месяцы, а чаще - годы работы. Кропотливой, невидимой,  ежедневной, рутинной, не приносящей сиюминутные результаты. А потому -  зачастую непонятной для окружающих.
"Чего-то делают, чего - да чёрт их знает."

Но  рассказывать как-то надо: и для того, чтобы другие могли воспользоваться успешным опытом и применить у себя, и для того, чтобы вы  понимали, на что вы деньги жертвуете, и просто для общего развития и  понимания того, что вокруг вас происходит.

Вот, например, простой кейс: экс-сирота идёт учиться. В техникум одного из малых городов Самарской области.
Девушка. Одну профессию получила, родила ребенка, муж избивал, выгнал. Квартиру не дают - жить негде.
Сначала пошла сама. Прошла три техникума - везде отказ. Причины разные: от "мест нет" до "вы уже получили профессию, хватит".

Решение задачки заняло 2,5 месяца. Консультации с опекой, изучение 159 ФЗ, переговоры с администрацией учебных заведений.
Интересно,  что до моего общения с председателем приёмной комиссии они этот закон  не читали (или делали вид). После первого общения - прочитали, но  трактовали так, что Полине обучение там было не положено. А после  совместного прочтения по буквам, разборе с юристом и консультации в  МинОбре вдруг трактовка изменилась.

Collapse )

Хотят ли русские войны

Последние две недели в рамках всероссийской кампании партии "Яблоко" мы с большой командой активных и неравнодушных проводили в Самаре пикеты, призывая людей оставить подпись за вывод российских войск из Сирии.
Время подвести итоги. 45 пикетов, несколько сотен подписей, больше 10 000 информационных брошюр. Но это совсем не то, о чём я хочу вам рассказать.
Я вам хочу рассказать о людях, с которыми нам пришлось общаться в огромном количестве. К которым мы подходили с просьбой оставить подпись и которые высказывали своё мнение обо всём.



Чтобы там ни пел в своё время Марк Бернес об отношении русских к войне, я могу свидетельствовать ровно обратное - люди жаждут войны, они требуют войны, они ненавидят тех, кто призывает к миру и готовы драться за то, чтобы война продолжалась.
Один такой "русский, не желающий войны" взял мою голову рукой, пригнул моё ухо к своему рту и прошептал нежно "Ножичек в бок хочешь?".
К сожалению, парням, девушкам и женщинам, которые стояли на пикетах, пришлось бессчётное количество раз отправиться в направлениях "нахуй", узнать, что они "предатели" и услышать, что мы все - "террористы".

Как они объясняют себе и окружающим (т.е. нам) желание воевать? Вот тут, кстати, спектр большой и разнообразный.Collapse )

Теремок. Разворачиваемся

Такое ощущение, что вчера только писал о том, как мы утепляли Теремок (Теремок. Утепляемся.). А смотри ж ты - уже 3 месяца прошло, весна нагрянула и мы развернулись.
Развернулись - это если вкратце. А если подробнее - то вот.

1. Мы заканчиваем работы по замене проводки, развешиванию светильников, установке автоматов, розеток и выключателей. И у нас теперь свет есть не только в доме, но и в столярке и на летней веранде тоже!

2. Мы закупили оборудование для столярной мастерской и расходники на первое время...


... и приступили к его установке, настройке, тестированию.
Collapse )

Фактически Существующий Беспредел

3 апреля 1995 года Б.Н. Ельцин подписал закон №40-ФЗ "О федеральной службе безопасности".
Так родилась ФСБ.
Об этом помнят не все, а вот о взрыве жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске помнят еще многие.
Этим событиям предшествовало сообщение Ельцина о том, что он выбрал себе преемника. Которого надо было выбрать президентом.
Именно после этих событий мы начали "мочить в сортире", полюбили Путина и стали массово вставать с колен, выбрав его себе президентом. Да и как не выбрать такого смелого, решительного и спасающего нас от ужасных террористов?




Так же многие, надеюсь, помнят "Рязанский сахар".
Напомню:
22 сентября 1999 г. произошел т.н. «инцидент в Рязани», когда группа террористов была застукана за закладкой гексогена в жилой дом по ул. Новоселов, 14/16. Три мешка, верхний надрезан и таймер на 5:30 утра.
Но жителям этого дома повезло - один из соседей заметил, как трое парней носят в подвал эти мешки. Задержать их не удалось, но мешки обнаружили, оцепили дом, эвакуировали людей, на следующий день сообщили о том, что экспертиза показала наличие гексогена.

23 сентября «Вести» на РТР сообщали:
"Взрывотехники муниципальной милиции, провели предварительный анализ и подтвердили наличие гексогена. Сейчас содержимое мешков отправлено в московскую лабораторию ФСБ для получения точного заключения".

Через пару дней сотрудники областного УВД уже нашли подозреваемых... и вдруг головная контора ФСБ на Лубянке сообщила о том, что это были учения, проводили их сотрудники спецслужбы, а в мешках был вовсе не гексоген, а сахар.



Впрочем, за время правления Путина россияне узнали не только про гексоген. Но и про полоний, мельдоний, кооператив «Озеро» и даже про Гельземиум изящный. Такой цветок, который при добавлении в чай вызывает инфаркт при первой физической нагрузке. Его попили некоторые свидетели по делу Магнитского, а в 2016 г. – пара чиновников российского антидопингового агентства, которые вместе с ФСБ бодяжили мочу на Олимпиаде в Сочи.

Сегодня произошла ужасная трагедия, исполнителей которой мы, наверное, узнаем не скоро. Но последствия в виде очередного закручивания гаек, ограничения свобод и усиления контроля за интернетом - огребем крайне быстро.

Да собственно ждать и не придётся. Сегодня же (какой насыщенный денёк!) Владимир Путин призвал не критиковать китайскую запретительную модель регулирования интернета. «Расхристанной квази-свободы в интернете нет уже нигде», — пояснил глава государства на медиафоруме Общероссийского народного фронта.

Сегодня же, пока неизвестные взрывали невинных граждан России, полицейские занимались очень важной и нужной работой. Например, пришли в школу, поставили детей к стенке и стали обыскивать в поисках сигарет.



А, например, вчера, сотрудники самарской полиции избивали и душили ребят за желание прийти на митинг.

Сегодня 3 апреля. Я соболезную родственникам погибших в питерском метро и желаю скорейшего выздоровления раненым.
И поздравляю сотрудников ФСБ с годовщиной. 22 года защищать нас - это не шутка.

С праздником, ребята.

Проще простого. Опять гостевая

Гостевая виза - это обиходное название "для своих". На самом деле эта штука называется так: "Заключение о возможности временной передачи детей в семью гражданина, постоянно проживающего на территории РФ".
Первый раз я задумал её получить, когда столкнулся с "проблемой братьев". Это ситуация, в которой родные браться оказались в разных учреждениях для детей-сирот. А эмоциональная связь - осталась. Скучали они друг по другу, если по простому. И я взялся их возить друг к другу в гости.
Тогда-то и выяснилось, что воспитателям этим заниматься некогда, а мне нельзя, а чтобы стало можно - надо получить бумажку специальную в опеке. Так я потратил на её получение 9 месяцев.
Получал я её каждый год, правда быстрее и проще - опыт сказывается положительно на любом мероприятии.
И продолжалось это ровно до лета прошлого года. Когда, как обычно, я пошёл в отдел опеки, написал заявление и... неожиданно получил отказ.



Это был сильный удар. Неожиданный. Под дых. И по мне, и по детям, которые за эти годы привыкли, что раз в месяц я приезжаю к ним (теперь уже - в Сызрань).
Но больше всего меня, конечно, впечатлила формулировка. Абсурдная до безобразия и безжалостная до умопомрачения.
Collapse )

Запрещённое новоселье Теремка

Писал я об этом 4 месяца назад (ЦПС. Теремок. Новоселье), тогда же и сюжет снимали.
И уж как только не подстраховывались - и интервью там со мной нет, и телефон указан Стаса, а всё равно на телек не пустили.
Ну хоть тут посмотрите что-ли и порадуйтесь...



А нам всё ещё нужна помощь в закупке станков и оплате аренды.

Ну и всегда рады пригласить вас на чай. С вашими печеньками! :-)

Что в имени тебе?

Мы когда создавали «Домик детства», много, конечно, думали над названием. Почему оно такое – уж доподлино и не вспомню. Так исторически сложилось. Одна из версий «почему» – на главной странице нашего сайта. И как нас только не переиначивали и не угарали над названием – и «детским домиком» мы были, и «домиком в деревне» регулярно. Да и внутри у нас споры вокруг него продолжаются до сих пор. И может быть, когда-нибудь, мы дорастем до переименования.
А пока, изучая список НКО, которые МинЮст планирует проверять в этом году и пытаясь найти «Домик детства», вынужденно познакомился с другими НКО, названия которых запали в душу. А душа у меня щедрая, поделюсь пожалуй. Тем более что над нашим смеяться уже надоело :-)

Collapse )

Теремок. Утепляемся.

Ну что же, отчет за прошлый год все уже прочитали, изучили и вызубрили. Хватит о прошлом, переходим к настоящему, за котороым, как известно, будущее :-)
А в настоящем мы продолжаем обустраивать наш новый домик, наш "Теремок" v 2.0!
(О том что это и зачем - здесь: ЦПС. Теремок. Новоселье)
Зимой, безусловно, не хочется вылезать из под одеяла, а хочется мечтать о лете, солнышке и тепле.
Поэтому теплом-то мы и занялись в первую очередь.

У нас, как вы помните, помимо собственно дома, есть ещё летняя веранда и гараж, на которые у нас самые что ни на есть наполеоновские планы.

Вот, например, гараж. Гараж в качестве гаража нам не интересен - машин у нас нет. Зато в качестве столярной мастерской он нам ну просто вот позарез необходим. Но работать в холоде, конечно, не айс. Или, наоборот, полный айс...

Поэтому мы закупили и привезли материал...



... заделали дыры монтажной пеной...Collapse )

Знак-невидимка и гаец-невменяйко

- Ну что же вы, уважаемый, не знали, что тут запрещено стоять? - спрашивал меня инспектор ГИБДД на штрафстоянке. А я объяснял, что мои обязанности как водителя - соблюдать знаки, а не помнить где и что было запрещено.
Это было уже в 12 часов ночи. А начинался вечер как всегда - томно. Я вышел с работы и обнаружил, что машину мою угнали. Звонок в 02 с сообщением "У меня машину угнали" закончился привычным диалогом с девушкой, плотно висящей на проводе:
- Она на штрафстоянке. Записывайте адрес.
- О, так вы и адрес угонщиков знаете? Высылайте скорее туда опергруппу, я скоро прибуду для опознания.

Collapse )