Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:

Судьбы наших выпускников. Алёна П. Часть 2

Продолжаю следить за тем, как строят жизнь недавние сироты. (Судьба наших выпускников, Судьба наших выпускников.Алена П., Судьба наших выпускников. Сергей Е.)

Алёна сейчас получает профессию - уже вторую по счёту. Первая профессия была получена ею еще два года назад - тогда она стала дипломированным маляром. Но самостоятельным человеком она конечно же не стала. И, видимо все же понимая это, государство в лице органов опеки предоставили ей возможность поучится ещё в одном училище, получить ещё одну профессию, а заодно и спихнуть все вопросы её соцобеспечения на учреждение начального профессионального образования.


Теперь Алёна учится на овощевода. Предыдущий курс прошёл как в тумане - на уроках толком не была, в предмет особо не вдавалась. Радовалась тому, что есть общежитие и нет нужды жить с мамой. Но когда учебный год подошел к концу, а вместе с ним и общежитие закрылось - пришлось искать пути выживания.
Первым и естественным порывом было конечно пойти домой. В свою квартиру, где прописана, где жила, где есть её личные вещи.
Однако жизнь с мамой как-то сразу не заладилась. Мама работает на приеме бутылок, зарабатывая 100 рублей в сутки. Большая часть этих денег пропивается, остальные тратятся на сигареты. Живет мама по графику - неделю работа, неделю - беспробудное пьянство. Ну а с волками жить - по волчьи выть. Вот и Алёна начала приспосабливаться к стабильности и предсказуемости в жизни - неделю помогала маме работать, подменяя её на бутылках, неделю - угощалась нешироким ассортиментом домашнего стола.
Так прошло лето, перемежаясь громкими ссорами, вынужденными ночевками на улице в холодные августовские ночи в одной маечке и очередные "срывы" по случаю примирения. К счастью, наступил учебный год, заработало общежитие, из училища, несмотря на все угрозы, не выгнали и Алёна пошла получать знания дальше.

Клянётся и божится что всё осознала и поняла, что будет учиться и не прогуливать, что не будет больше пить и начнет уже наконец есть...
Правда 3 сентября, когда все её сокурсники пошли первый раз на второй курс, она провела день с мамой - мама была слишком пьяна, чтобы принимать бутылки - Алёна вызвалась поработать за неё. Потом они это дело отметили... Поэтому 4 сентября она тоже не смогла пойти на уроки.
5 сентября так сильно хотелось спать, что когда проснулась, оказалось что успевает только к последней паре - к физкультуре, от которой освободили из-за больных почек. Поэтому решила не идти...
6 сентября отметили с ней праздник - начало учебного года. Её собственное начало, когда она наконец появилась в училище, о чем мне радостно и сообщила, попросив денег на "праздничный стол", состоящий из кипятка и "бич-пакетов" (лапша быстрого приготовления по 5 рублей).

Ну и конечно никуда не деваются бытовые проблемы, которые "мы" так и не научились решать самостоятельно - необходимо одеваться, иногда даже обуваться. А где брать на это деньги? Не могу сказать, что в этой части сироты совсем уж брошены государством. Ей положена N сумма на теплую одежду. Обещали дать в ноябре. А носить нечего уже сейчас. Как быть?
Давать деньги нашим подопечным - давно и строго под запретом. Поэтому в выходные съездили с ней на рынок, оделись-обулись, обещала отдать со стипендии...

А когда отвозил обратно к общежитию, встретили с ней и ещё одного бывшего воспитанника 158-го, а потом - и Чапаевского интернатов.
Андрей Л. никогда не отличался особыми талантами ни в гуманитарных науках, ни в технических, но руками работать любил. Был первым учеником на уроках трудового воспитания, с удовольствием строгал, пилил, точил...
Когда увидел, как он выпрашивает деньги и стоявших на светофоре машин - не удивился, хотя и огорчился конечно. Когда же подошел поближе и он радостный и удивленный бросился ко мне здороваться... Такая жесткая смесь всего со всем в нос ударила, что я обалдел.
Клей "Момент", левый спиртяга и двухнедельная немытость создают невероятный амбре...
- На что выпрашиваешь?
- Да я не выпрашиваю...
- Ну я же видел!
- ммм... А дай рубль! Рубля на бичпакет не "хватает"!

Часто слышу от очень разных людей одно и то же - тебе что, больше всех надо? Забей ты на них, они люди конченные, ничего ты не исправишь, тебя это вообще касаться не должно, они взрослые уже и т.д.
И каждый раз удивляюсь - неужели люди не понимают, что от того, что ты закроешь глаза на грабли, сила удара по лбу не изменится? Что делать этим детям, которые абсолютно не умеют ни зарабатывать ни тратить, а жить им всё-таки хочется? Правильно - встретить тех, кого их проблемы "не касаются" в темной подворотне и отжать телефон с кошельком.
И чем больше будет таких "пофигистов", тем чаще их будут встречать.

Действительно, регулярно настигает мысль, что это замкнутый круг, крепко запаенный титановым сплавом. Что вырваться из него невозможно, а продолжать бегать по нему можно вечно. И вроде бы ответы все лежат на поверхности - менять систему воспитания, перестать штамповать неприспособленных к жизни потребленцев, а начать выращивать самостоятельных, думающих людей; создать систему постинтернатного сопровождения, задачей которой будет прежде всего социальная адаптация и интеграция этих детей в общество. Да и как это делать - не секрет. Но вот где у этой системы ахилесова пята, с какой стороны к этой системе подступиться нам, чуждым этой системе волонтерам, которые как бельмо на глазу и шило в заднице мешают ей спокойно жить -  никак не вычислю...
Tags: сироты, судьбы
Subscribe

  • Серебро Севера

    В продолжение проекта "Team-extreme" для выпускников детских домов мы поехали в лес. Для нас, детей 90-х, это вообще не экстрим. А для них, детей…

  • +/- 4

    Год прошёл с тех пор, как в системе на четырёх детей стало меньше. А у меня, соответственно, больше. Всё это время регулярно встречаю непонимание и…

  • Теремок на выезде. Москва

    Первый полет на самолёте, первое путешествие в Москву, первые фотографии на фоне Кремля, первая гостиница, первое участие в конференции и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments