Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:
  • Mood:

Третий путь

Вообще-то, когда создавал аккаунт в ЖЖ, думал что напишу про выборы и всё на этом. А вчера вот съездил в "Ровесник", поздравил Лианку с Днем рождения, и решил написать ещё...
С Днями рождения детей-сирот и детей, попавших в ТЖС (трудную жизненную ситуацию, ох уж эти официальные статусы...) мы поздравляем регулярно, один из наших проектов так и называется "Подарок к ДР". Но вчерашнее поздравление лично для меня было непростым. Вчера я поздравлял Лиану, которую в конце этой недели ждёт ТРЕТИЙ ПУТЬ. И она этого ждет, она этому рада, она с привычным для неё весёлым и беззаботным голоском сообщила мне об этом сразу же, как увидела меня "А 23-го меня..."


ПЕРВЫЙ ПУТЬ
9 марта приехал в Социальный приют "Ровесник", в который попадают дети в ТЖС (изъятые из семей, но пока не имеющие статуса "Сирота") по поводу, для которого никак не могу подобрать подходящего эпитета. Но как бы там ни было - это однозначно очень важное событие для двух маленьких людей. Событие, которое наверняка оставит серьёзный след в их жизни. И событие, которого никак было нельзя избежать.
Максима и Артема перевели в Детский дом №3, а мне выпала роль водителя-сопровождающего, человека, который увезет их от друзей, любимых воспитателей и родных стен в неизвестность, в далекий и непонятный дом, который взрослые называют "Детским" и в который они очень-очень не хотят, но сами не могут объяснить почему. Да и не надо было никаких объяснений, когда видишь, что весь персонал приюта провожает их со слезами на глазах. В стороне не остался никто, даже Татьяна Васильевна (директор) начала было успокаивать их, прощаться, говорить что все будет хорошо.... но долгие проводы - лишние слезы, которые детям показать ни за что нельзя, поэтому ей пришлось оборвать процесс прощания, чтобы не сделать им ещё больнее.
Весь скарб этих двух пацанов уместился у меня в одной руке - большой пакет с вещами и игрушками и ранец. Да и сами они уместились бы у меня в другой руке, так они сжались от страха перед неизвестностью, спрятались поглубже в куртки-шапки...

В нашей жизни всё, абсолютно всё имеет 2 стороны и никуда мы от этой медали не денемся.
Статус "сирота", который был присвоен этим ребятам - это беда, горе, безнадега? А может быть наоборот - надежда обрести в свои 6 лет новых маму и папу, которых не может быть без этого статуса как ни крути?

ВТОРОЙ ПУТЬ
Саша М. и Валя М. - родные сестры. Саша - не просто старшая. Она взрослая не по годам. Очень развитая девочка, веселая, общительная. Найдет язык с каждым, кто увидит ее хоть раз. Это сполна оценили все, кто бывал в Ровеснике. Было удивительно наблюдать, как наши друзья-кинологи уже в первый же свой приезд в "Ровесник" болтали и обнимались с ней как ни в чем не бывало, как будто знали ее давно. Она из тех детей, общаясь с которыми крайне тяжело, на грани невозможного, выполнять одно из ключевых правил волонтера - не иметь "любимчиков". У Саши с Валей есть ещё одна сестра, совсем еще кроха, но только она сейчас далеко от них, по их меркам - в другом мире, для нас этот мир имеет свое название - Дом ребенка "Малыш". Найти для них усыновителей - задача сверхтяжелая, ведь разделять их НЕЛЬЗЯ. Удочерять можно только всех вместе в одну семью!
И именно для этих девочек статус "сирота" стал удачей, шансом, выпадающим один на миллион - они нашли своих будущих маму и папу, скоро закончатся все необходимые в таких случаях процедуры (мед. обследование, оформление документов и т.д.) и они не только окажутся в СВОЕЙ новой семье, в СВОЕМ новом доме, но и наконец-то увидят свою младшую сестрёнку, с которой все это время были разлучены.
"Ура!" Это было первой реакцией. А потом..
- "А когда Вы к нам еще приедете?"
- "27 марта повезем вас на спектакль"
- "Как долго... А меня уже не будет..."
Оказывается даже у одной из сторон могут быть разные грани. Конечно я рад за них, конечно для них это отличная возможность начать другую жизнь, ощутить вкус детства сполна, узнать, что такое любящая мама и заботливый папа, но... но где-то в душе завёлся и отчаянно застрекотал сверчок, который не дает радоваться в полную силу, напоминая о том, что я буду скучать, ведь уедут они далеко, за пределы Самары и скорее всего - навсегда.

ТРЕТИЙ ПУТЬ

"Лишить нельзя оставить" (где поставить запятую?)
Именно такой вопрос, решал суд Самарского района 14 февраля, на заседании которого мне пришлось побывать.
Лиана впервые попала в "Ровесник" летом 2010 года. Попала после побоев, полученных дома.
Вот она впервые на нашем мероприятии, буквально с корабля на бал:
"День изобретателя"

С ещё не прошедшими синяками, в старенькой простенькой одежке, которую ей наспех нашли в "Ровеснике", с наспех же завязанным бантиком, призванном спрятать её нестриженые, нечесаные волосы.
А вот она же, но через несколько месяцев прибывания в "Ровеснике".

Посмотрите какая красавица! Шикарное платье, стильная прическа и долгожданный подарок от "Домика детства". Её первый в жизни настоящий подарок на Новый год, о котором она так давно мечтала! Да, дома она не получала подарков, к ней не приходил Дед Мороз, она не умела рассказывать стихотворения...


Это фотография уже с Нового года (провожаем 2011ый), который она тоже провела в "Ровеснике". Но между этими двумя праздниками были и будни...
Весной 2011 года истёк срок ограничения родительских прав у её мамы, Натальи. Наташа очень обрадовалась этому - видимо сильно скучала по дочери. Так обрадовалась, что прошла неделя, две - она её не забирала.
Пришла пора увозить детей в летний лагерь, что делать с Лианкой было не понятно... А мама продолжала отмечать возвращение ей прав. Отмечала два месяца в привычной и дружной компании - муж Пётр и 2 его брата, которые живут с ними. Правда отмечали по разному. В отличие от Наташи и Петра, которые отмечали исключительно подняв бокалы, братья отмечали зажав в руках шприцы. Все это время некогда было думать о дочери Лиане, которую уже увезли в летний лагерь и о её младшем брате Сашеньке, который жил всё это время в доме ребенка.
Саша инвалид, в 2-х летнем возрасте его доставили из дома в "пироговку" с сильнейшей гематомой в области живота, перешедшей в абсцесс. Внутренние органы как в каше... Оперировавший хирург рассказывал потом, что он просто не представляет что нужно было делать с ребенком, чтобы довести до такого состояния... Тем не менее, после курса лечения ребенка вернули домой, назначили ему пенсию, а забрали только в 2010 году, вместе с Лианой. Наташа очень расстраивалась. Рыдала. Ругалась. Возмущалась. Не хотела отдавать детей, особенно Сашу, аргументируя это словами "Это что же, теперь государство будет его пенсию получать?". Ну а потом, конечно же, материнское горе было залито чем-то горючим, но вряд ли имеющим приличное название. Лианка называет это "фанфурик". Удивительно развитый ребенок. Я вот не знал такого термина в её возрасте.
В середине лета Наташа забрала детей. В сентябре Лиана пошла в школу по месту проживания. Но ходила туда не долго. В один прекрасный осенний день Наташа за ней пришла, находясь в состоянии "нестояния". Учителя отказались отдавать ей ребенка, вызвали милицию, ночь Лиана провела в отделении... Потом - приют "Надежда", моё ходатайство о переводе её в "Ровесник", бодание в течение месяца с директором "Надежды", победа - перевод в "Ровесник"... Много было событий за это время. Одно из них - ходатайство органов опеки о лишении Наташи родительских прав. Ходатайство было поддержано и взято под контроль прокуратуры. Отказ районного суда, обращение в областной. Решение областного о необходимости пересмотра и возвращение дела опять в районный тому же самому судье...
Всё это шло фоном. А на первом плане была Лиана, которая похорошела, повзрослела, привязалась к воспитателям "Ровесника", волонтерам "Домика", к своей крёстной маме, которая брала её на праздники и выходные в гости и продолжала ходить по судам, доказывая что ребенок достоен лучшей жизни. Лиана продолжала наслаждаться детством - участвовала в праздниках, завязывала дружбу со сверстниками, ездила в филармонию, зоопарк, аквапарк (где конечно же никогда раньше не была).


А на фоне продолжалась борьба за неё. Третий путь, о котором я писал в начале - это возвращение домой. К родной маме.
Думаю не совру, если скажу, что все мы хотели бы чтобы у нас не было брошенных детей, не было сирот, чтобы все дети жили дома, с родными родителями. Очень часто слышу о том, что какая бы мать ни была, родная мать всегда лучше чужой воспитательницы...
Но когда я вижу, что девятилетняя девочка, названная мамой Наташей в честь своей "Мамки" (так на её бывшей работе называют начальниц), растет в грязи, тараканах, полностью лишенная детства, получающая ушибы и гематомы от пьяного отчима и 2-х его братьев-наркоманов, разгуливающих перед ней "в чём мать родила", у меня почему-то не возникает никакой моральной дилеммы при ответе на вопрос "Где ей лучше?". Я ни на секунду не задумываюсь при ответе на вопрос "В кого она вырастет дома?", а точнее "В кого ЕЁ вырастят дома".
Вот почему когда органы опеки, соц. приют "Ровесник" и прокуратура вышли в суд с требованием лишения Наташи родительских прав, "Домик детства" в моем лице поддержал это требование и выступил в качестве свидетеля в судебном заседании. Заседание шло долго, материалы дела занимают не одну толстенную папку. Там и выписки из историй болезни детей. И отчеты органов опеки. И показания сотрудников милиции\полиции... Много слов.
Особенно много слов было со стороны сотрудников отдела по делам несовершеннолетних районного отдела полиции и городского центра Семья, которые выступили в защиту родительских прав Наташи. Требовали дать ей ещё один шанс на исправление. Просили суд не лишать детей родной матери. Рассказывали как ужасно Лиане живется в Ровеснике, каким унижениям и мучениям она там подвергается...
Конечно же, я высказал свою позицию, предоставил суду фотосвидетельства того, как Лиане "тяжело" в "Ровеснике", рассказал о её морально-психическом состоянии на момент изъятия из семьи и о его динамике за время нахождения в приюте... Мне кажется сказано было все что можно и даже больше... Суд был поставлен в известность о жестоком обращении с детьми, которое было неоднократно зафиксировано актами милиции и врачами...
Однако окончательное решение в день заседания суд принять так и не смог.
А на следующий день я узнал, что продолжение заседания суда было перенесено на 10 часов утра следующего дня. Узнал я об этом в обед. Тогда же, когда и сотрудники "Ровесника", которых видимо не посчитали нужным пригласить. А вместе с этим я узнал и о решении, которое принял суд.
Иск отклонен, оснований для лишения нет, доказательств аморального образа жизни родителей не предоставлено.
Воистину, самый гуманный суд в мире...
Теперь "Ровесник" обязан отдать Лиану матери. Отпустить её в родной дом. Где ей видимо должно быть лучше...
...
Какой же из этих трёх путей лучше для ребёнка? Ответ есть у каждого, и у каждого, видимо, он свой...

Tags: волонтеры, дети, домик детства, сироты, судьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments