anton_rubin

Category:

Серебро Севера

В продолжение проекта "Team-extreme" для выпускников детских домов мы поехали в лес.

Для нас, детей 90-х, это вообще не экстрим. А для них, детей телефонов - да.

Поэтому экстрим начался со сборов - что брать, сколько, а спать на чём, а есть что будем, а душ будет, а спальник - это что такое?

Но как бы мы тщательно ни собирались, полностью подготовиться к ожидавшему нас мы так и не смогли :-)

3 дня и 2 ночи мы провели в Деревня ездовых собак Серебро Севера, ночуя в индейском типи и лапландском домике, готовя на костре и гуляя с собаками. 

И, конечно, собаки и стали главным впечатлением для ребят, у которых не было опыта общения с домашними животными, воспитания собак и совместных с ними прогулок. 

Они с ними обнимались, целовались и менялись на глазах. Даже те, кого у нас принято называть «уголовниками» вдруг млели от удовольствия и менялись даже внешне.

Обнимашки с собаками — отличная канистерапия. Расслабляющая, умиротворяющая, дающая уверенность в наличии бескорыстной любви. Ну как минимум в этих прекрасных хаски.

После обнимашек пошли их выгуливать, а после выгула — поить. Ведь надо не только брать, но и давать.

Ночевка в типи была первым сложным испытанием. 

Спать на полу, без подушки, без душа, но зато с похолоданием и обильным выпадением росы ночью — все это вместе было в диковинку и к этому ребята оказались не готовы. Кто-то собирался и вовсе не спать, а сидеть у костра — так понятнее и спокойнее. Но в итоге улеглись и заснули все.

Отдельной сложностью оказалась готовка на костре. 

Развести огонь из сырых дров, расположить на нем казан, определиться с силой огня, временем приготовления и пропорциями было непросто. Над этим нам вместе еще придется поработать. 

Неожиданным экстримом стал поход на речку. Берега высокие, склоны крутые, добраться до воды оказалось возможным только по «веревочной лестнице», которая представляла из себя несколько связанных между собой канатов. И вот тут пришлось преодолевать себя и свои страхи, одновременно развивая чувство плеча и взаимовыручку.

Наградой стал отдых на пляже и возможность окунуться в этот жаркий денёк.

Самым же главным итогом стало желание вернуться. Которое возникло ещё до того, как мы уехали. 

И, уверен, вернёмся ещё не раз!

Спасибо Фонду президентских грантов за финансирование проекта. 

Отдельно хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Светлане и Сергею Семёновым и Деревне ездовых собак «Серебро севера» за теплый приём, уделенное время и важные уроки.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.