Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Category:

+/- 4

Год прошёл с тех пор, как в системе на четырёх детей стало меньше. А у меня, соответственно, больше.


Всё это время регулярно встречаю непонимание и вопросительный взгляд — мол, начерта тебе это? Зачем? Чего спокойно-то не жилось? Почему сразу четверо? И почему именно эти?


Давайте отвечать по порядку. 










Ровно год, как они мои дети по бумагам. Знакомы же мы с ними в 7 раз дольше. И все эти 7 лет не были похожи на «спокойно жилось». Я вам так скажу — это решение было связано с огромным желанием упростить, наконец, себе жизнь, как бы это странно для кого-то не звучало. 


Сомневаетесь? Читайте. Впереди текст, иллюстрируемый ссылками, которых много и которые читать не обязательно. Но если хочется подробностей — щёлкайте.


Первый раз я написал про Антона в 2012 году. 




Рассказал о том, как поздравлял его с ДР, рассказал о том, что на лето приют закрылся на ремонт, старших братьев отправили в летний лагерь, а Антошку — в Дом ребёнка.


Позже, когда Антон вернулся в приют, мы с ним узнали, что братья туда уже не вернутся — их отправили в детский дом. Антошку обещали тоже отправить, только позже и в другой. Так я узнал, что это при усыновлении разделять родных братьев и сестёр нельзя. А внутри системы — дели как хочешь, хоть вдоль, хоть поперёк, хоть по диагонали.


Так и началась эпопея. 


То старших заберу, отвезу к младшему, то наоборот. Сашка была ещё совсем маленькая, жила в доме ребёнка и её мне не давали никуда возить.



История поездок и встреч для братьев развивалась бурно — снимались сюжеты, писала пресса, возмущались люди, система скрипела, трещала, но стояла на своём — каждый будет жить в своем детском доме, вместе поселить возможности нет.

 




А чтобы общественность не бурлила — запретить Рубину устраивать им встречи, постановила мудрая система.




Для того, чтобы обойти запреты и войти, так сказать, в правовое поле, мне пришлось получать официальную бумагу, в простонародье называемую «Гостевая виза». Разрешение на посещение ребенка в госучреждении.


Выдает эту бумагу опека, но чтобы получить её, мне пришлось побегать 9 месяцев. Подробнее о том, почему так долго и что пришлось пройти (спойлер — всё) здесь: Проще простого. Усыновить ребенка.


Хотя и наличие этой бумажки, как оказалось, не избавляло от проблем.



Правда это всё было цветочками, пока их не отправили от меня подальше — в Сызрань. Там и проблемы новые, и расстояния другие. И вообще.



А когда разрешение подошло к концу и пришло время его продлевать, то даже тут появились неожиданные проблемы.



Это всё описание выше было для того, чтобы вы примерно понимали, почему в один прекрасный момент забрать оказалось проще и легче, чем не забирать. Почему сразу четверо. И почему именно эти.


Следующий самый частый вопрос: как ты с этим справляешься?


Проблема этого вопроса в том, что задающий его исходит из ложного утверждения. Да никак. Не справляюсь. 


Четверо на одного — это непросто. Адаптация, социализация, мотивация к труду и учебе, огромные усилия на то, чтобы «растопить» этот дд-шный кокон и почувствовать свое собственное «я». Прохождение конфетно-букетного периода, окончание медового месяца. Взросление и сепарация. Зависимости, агрессия, отрицание...  


Все то же самое, что с любым другим приемным ребенком. Только в 4 раза больше. 


Этот год был очень тяжелым. Изматывающим. Напряженным. Расписанным по минутам и рублям. 


И тем не менее мы счастливы. Мы вместе. Мы семья.










Ровно год по документам. Ура, черт подери.


Tags: дети, проще простого, сироты
Subscribe

  • Серебро Севера

    В продолжение проекта "Team-extreme" для выпускников детских домов мы поехали в лес. Для нас, детей 90-х, это вообще не экстрим. А для них, детей…

  • Урок дружбы

    Сначала я уговаривал поехать, потом я уговаривал поехать с ночевой, а кончилось все тем, что я уговаривал уехать уже обратно, но все искали поводы и…

  • Теремок. Скоро 5летие

    Вот пока я сижу и рассылаю приглашения на 5летие нашего Центра постинтернатного сопровождения, там, в Центре, творятся великие дела. Вы только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments