5 лет Теремку

Сколько мы всего успели за 5 лет существования проекта "Центр постинтернатного сопровождения" - уместить в один пост не получится. А вот что мы успели за день рождения - расскажу с удовольствием. И успели тоже не мало! Но - по порядку.
Конечно же, подготовка к празднованию 5летия началась задолго до.
Бурные обсуждения формата, совместное составление списка гостей, формирование меню и ответственных за готовку. Параллельно пацаны строгали-пилили табуретки, потому что сидячих мест у нас оказалось слишком мало, а девчонки кроили-шили чехлы на них, чтобы сидеть было мягко. Накануне праздника - ударными темпами варили сувенирное мыло для гостей и наводили блеск и чистоту на участке и в домике.
Ну а в день праздника, конечно же, жарили шашлыки в невероятных количествах на собственноручно сваренных мангалах!

И печалились только по одному блюду - на тортик нас уже не хватило - ни физически ни финансово. Ну и ладно, махнули мы рукой.
И не зря, как выяснилось с первыми же гостями.

Вот такой прекрасный торт с логотипом "Домика" нам от имени председателя Думы г.о. Самара А.П. Дегтева вручил председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Звягинцев Вячеслав Сергеевич. После этого мы выдохнули и сказали - Ура. Торт оказался невероятно желанным подарком :-)
А к нему, к торту, прилагался ещё и поздравительный адрес.

Ну во-первых это приятно. Во-вторых - это реально порадовало. Потому что Дума, кажется, готовилась к нашему юбилею не меньше, чем мы сами. Меня всегда трогает, когда чиновники не просто отписываются или ограничиваются формальными дежурными фразами, а реально вникают в вопрос.
Смотрите, они озаботились поиском логотипа и заказом тортика, они выяснили имя-отчество руководителей организации, они разобрались с тем, что это за проект у нас такой, для чего он нужен и какую имеет социальную значимость. Ну и пусть на тортике уже стандартно перепутали юбилей Теремка с юбилеем Домика, но в официальном адресе написали зато всё правильно )

Кстати, чтобы больше путаницы не было, я наверное объявлю ещё раз официально - у проекта "Центр постинтернатного сопровождения", реализуемого общественной организацией "Домик детства", есть теперь собственный логотип, профессионально (но бесплатно!) созданный брендинговым агентством Stilistica, за что огромное Спасибо Татьяне и Владимиру Храмовым.
Вот он (повседневный и полный варианты):

Ну а пока мы любовались тортиком, к нам продолжали прибывать гости. Гостям мы были рады всем. В первую очередь, конечно же, это был праздник для наших выпускников. Юбилей с нами отмечали и те, кто каждый день в Теремке, и те, кто заходит изредка при возникновении проблем и те, кто давно уже успешно плывет по океану самостоятельной жизни. Приходили одни, с детьми и полными семьями. Жаль только, что общую фотографию догадались сделать слишком поздно, когда большая часть ребят уже разошлась.

Ну а пока мы продолжали накрывать на стол, к нам подтягивались и "прочие официальные лица" и друзья "Домика".

Тут были и политики...

Вячеслав Сергеевич Звягинцев и Игорь Юрьевич Ермоленко

...и представители департамента опеки, с интересом изучавшие наше хозяйство...

Ольга Владимировна Слесарева (слева)

...представители бизнеса, помогающие нам в реализации наших мечт, СМИ, пишушие о нас и блогеры, помогающие нам продвигать идеи в массы

Мария Шестерикова, Татьяна Борисова, Владимир Громов, Дмитрий Трушков

...представители бизнеса, помогающие нам в реализации наших мечт, СМИ, пишушие о нас и блогеры, помогающие нам продвигать идеи в массы.

Так же в гости зашли и наши друзья-музыканты из группы Энсуэньос. Пришли, между прочим, не с пустыми руками, а с поздравительной открыткой и десятью тысячами рублей, собранных накануне на благотворительном музыкальном фестивале "Домик надежды".

"Энсуэньос" и наши подопечные

"Отложу на холодильник", подумал я.
"Отложи, отложи", - поддержал Стас.

Стас поддерживает любые предложения директора

Но поздравляли и награждали в этот день не только нас!
Работа Теремка была бы просто невозможна без регулярного системного участия в процессе волонтёров.

Жанна, которая вот уже 3 года готовит с нашими ребятами, проводит кулинарные мастер-классы и выполняет роль наставника для некоторых из них, Виктория, обучающая девчонок швейному мастерству, Тамара, взявшая на себя младший фронт - работу с детьми наших подопечных, с которыми тоже нужно заниматься, развивать, играть и учить всё это делать их родителей.

Это очень сложная, выматывающая работа. И мы (совместно с проектом "Благодарю") использовали юбилей для того, чтобы сказать волонтёрам, как мы их ценим.

Виктория Кочеткова
Виктория Кочеткова и Тамара Масяркина

А с нашим дорогим, уважаемым и любимым психологом Татьяной Николаевной мы обсудили скорое начало очередного витка проекта "Team-extreme", обсудили текущие вопросы и сильно удивились тому, что мы дожили до пятилетия :-)

Татьяна Павелкина

Ну а после официальной части, экскурсий для гостей по нашим обширным территориям и пожеланий долголетия проекту, мы переместились в домик и продолжили праздновать в узком кругу сотрудников и подопечных, взрезая очередной торт, на этот раз испеченный и подаренный волонтером Тамарой Масяркиной.

Это был очень шумный, многолюдный, волнительный, местами утомительный, но долгожданный и радостный праздник.
Но для того, чтобы он состоялся, трудились очень многие люди, которым я хочу сказать отдельное Спасибо!

Спасибо Наташе Красновой и sharomaniya63.ru за радостные глаза детей, увидевших столько красивых воздушных шаров.
Спасибо Лиле Башировой и Жанне Султановой за хлопоты по организации этого праздника.
Спасибо Лиле Башировой и Стасу Дубинину за ежедневный труд. Адский труд. Самоотверженный. И, к сожалению, не очень хорошо оплачиваемый. Волонтеры с трудом выдерживают несколько часов в неделю, а как это удается вам каждый день - учёные продолжают искать ответ на мой вопрос.

Стас - тебе отдельные СПАСИБО и поздравления с пятилетием. Очень немногие на этой планете могут полностью оценить тот вклад в жизнь каждого из двухсот твоих подопечных, который ты героически вносишь путем своего здоровья, времени, жизни. Я рад, что мы вместе. Я рад, что мы смогли!

Когда мы начинали наш проект в 2013 году, это была авантюра чистой воды. Мы понятия не имели, как и что мы будем делать, где будем брать на это силы и деньги, сколько этот проект просуществует и чем закончится.
И теперь, оглядываясь назад, я уверенно смотрю вперёд. Потому что существование и развитие проекта в течение 5 лет говорит о том, что авантюра была не напрасной, огромное количество гостей и подопечных - о востребованности и важности, а ваша помощь и поддержка - о его надежности.

Спасибо большое всем, кто помогал нам словом, делом и рублем.

Спасибо всем, кто пришел. 

Спасибо всем, кто не пришёл, но собирался. 

И отдельное Спасибо тем, кто не собирался, но пожалел, прочитав этот отчёт. 

Это и ваши 5 лет. Надеюсь - не последние  


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.