anton_rubin

Category:

Предсказываю Колумбайн по расписанию. Город Отрадный.

Каждый раз, когда люди удивляются очередному ЧП в школе, я удивляюсь этим людям. Люди, а вы давно были в российской школе?

А давайте я научу вас предсказывать ЧП по расписанию. Вот следующая перестрелка, по моему оценочному суждению, случится в г. Отрадный Самарской области.

Ну во-всяком случае, учись я там — давно бы уже сошёл с ума и начал палить из всех стволов.

Потому что невозможно учиться с 8 до 16 часов, отсиживая по 9 уроков и имея на обед 10 минут. Ну невозможно чисто физически. Я уже не беру тонкую психологическую сторону этой проблемы. Подростки, растущий, формирующийся организм, гормональные всплески, ну кто это будет учитывать, да?

Но к чёрту наши высокие рассуждения, давайте уже обратимся к документам.

Вот есть у нас, например, СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"

И СанПиН этот гласит: 

"Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут"

Смотрим на расписание звонков в школе №4 г. Отрадный

Расписание звонков

Большая часть детей ходит в столовую после третьего урока. Там перемена — 15 минут. Что уже меньше, чем 20. 

Но тяжелее всего приходится 9-м классам. Они ходят после 4-го урока. 10 минут вам, ребята. И на первое, и на второе, и на очередь. И можете даже в туалет сходить, чтобы на уроке не отпрашиваться. Ни в чём, в общем, себе не.

Ну да ладно, поесть не успели — но не за этим же туда дети хОдЮть. Художник должен быть голодным, всё такое.

Но вы уже наверное заметили из скольки уроков состоит расписание, да?

Есть у нас ещё один СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

И там русским по бумажному написано: "для обучающихся 5 - 6 классов объем максимально допустимой нагрузки в течение дня должен составлять - не более 6 уроков".

Расписание уроков

Давайте считать вместе. Понедельник — 7 уроков, вторник — 7 уроков, четверг - 7 уроков, пятница — 7 уроков. И если я правильно помню арифметику, то 7 это больше, чем 6. А значит — больше, чем МАКСИМАЛЬНО допустимая нагрузка.

Но 7 уроков — это цветочки. Что там у старшеньких?

Понедельник — день тяжёлый. Особенно — у 9а. 8 уроков держите и не обляпайтесь.

Ну во-первых, опять вспоминаем про максимальную нагрузку. Для обучающихся 7 - 11 классов - не более 7 уроков.

Во-вторых, администраторам от образования хочется напомнить ещё одну выдержку из СанПиНа: "Неодинакова умственная работоспособность обучающихся и в разные дни учебной недели. Ее уровень нарастает к середине недели и остается низким в начале (понедельник) и в конце (пятница) недели. Поэтому распределение учебной нагрузки в течение недели строится таким образом, чтобы наибольший ее объем приходился на вторник и (или) среду."

Но и 8 уроков — не предел. Правда, понимая, что что-то тут не так, администрация школы старается это не афишировать.

Вот, например, 8а. Первым стоит прочерк, но это не значит, что нет урока. На самом деле там — черчение (правда только у мальчиков, не спрашивайте). А последний урок как бы русский, но после него класс в обязательном порядке идёт на "внеурочную" физкультуру. Итого — 9.

Поэтому мальчики приходят в школу к 8:15, а заканчивают учиться в 15:45. 

Не знаю как вы, а я бы давно уже потерял сон, аппетит и желание учиться. И прямиком после 9-го урока пошел расстреливать всех налево-направо. 

Так что, жители Отрадного, ходите мимо этой школы аккуратнее, что-ли. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.