Самара. Бюджет. 9 месяцев

Вчера гор.администрация отчиталась об исполнении бюджета Самары за 9 месяцев 2017 года.

Кратко резюмируем услышанное: всё плохо. Медведев был прав, и чиновники этого не скрывают. Более того. С каждым разом, с каждым годом и с каждым кварталом их отчёты всё больше напоминают мольбу о помощи. Я серьёзно, кстати, это не ирония. Вчера мы заслушали 16 отчетов по разным департаментам и направлениям. И каждый — это крик души. 

А теперь — чуть подробнее.

1. Развитие туризма.

У нас в следующем году пройдут игры ЧМ-2018, как вы помните. 

По прогнозам чиновников областного департамента туризма, во время игр чемпионата мира по футболу 2018 года Самару будут посещать более 30 тысяч человек в сутки (Источник: 63.ru)

При этом не будут учитываться жители соседних регионов, которые будут  приезжать на один день, чтобы только посмотреть матч, и те, кто приедет в  Самару на автомобиле, так что в статистику попадут только те, кто будет  заселяться в гостиницы и будут проживать в среднем два дня в Самаре.

(Источник: Другой город)

Поэтому в бюджет 2017 года были заложены деньги на развитие туризма, что логично.

352 тысячи рублей. И ни в чём себе не...

Для сравнения — картинка

И так им, бедным, много выдали денег на развитие туризма, что они аж не знали, куда эти деньги потратить. И не потратили.

Я вам скрин доклада кину. Я знаю, не все любят читать, особенно чиновничий язык. Но я рекомендую. Тут не много, интересно и показательно. Почитайте.

Ну и как следствие — развитая до невозможности туристическая инфраструктура Самары поражает воображение.

Я напомню что выше было — 30 тыс. чел. в сутки. И сравните с номерным фондом и его вместимостью.

В общем — Welcome, друзья. Двое из трёх будут жить на улице.

Дальше должен был докладывать Департамент управления имуществом о реализации муниципальной программы обеспечения жильём.

Но он ушёл. Или вообще не пришёл. Мы так и не поняли. В общем не стал докладывать. И я его понимаю. Я б тоже на его месте сбежал. Достижения-то так себе.

Про молодежную политику.

Т.е. фактически ещё один бюджет на развитие туризма они раздали в виде ленточек. Окей.

Образование.

Слушайте, ну я слушал и плакал. Мы вместе плакали с докладчиком.

Вон он говорит, например: 

нет денег на кап.ремонт, а здания школ разрушаются. Ну ладно, мы капремонт отодвинем, подлатаем, подпорочки поставим, мелом зарисуем. Но вот аварии... Понимаете, аварии ещё у нас случаются. Трубу там, например, прорвет, крыша, например, провалится. На аварийный ремонт бы нам хотя бы денег, а? Дайте, а? Пожалуйста. На крышу с трубой.

И я прям потянулся, знаете, к кошельку. 

А потом про ленточки вспомнил. И как-то перестал тянуться.

А еще в следующем году новые антитеррористические требования. И обязанность школы не только физическую охрану обеспечить (за счет бюджета, не за счет родителей), но и КПП на въезде на территорию оборудовать.

Требования есть, а денег — нет.

И они ведь реально всё понимают, про весь тот здец, что накрывает нас с головой, но как-то же им надо продолжать работать и рапортовать. Вот, учитесь. Перевожу:

п.1 значит, что 92% школ и детских садов не соответствуют требованиям пожнадзора и санэпдинадзора, которые пишут им предписания, а те не выполняют, потому что денег нет. Ну нет денег и всё тут.

Но надо уметь видеть хорошее. Поэтому мы пишем про 8%, у которых всё хорошо. Ну хорошо же. Хорошо.

Об отмене второй смены не говорил только ленивый. Хотя нет, припоминаю, он тоже говорил. Много лет как. Но у нас достижение — мы "стабилизировали" её. Стабильность, ура.

И только у чуть больше половины школ есть необходимая МТБ. Эти, как их, доски, там, например. Глобусы. Но нафига нам глобусы, когда Земля плоская? Ну и фиг с ними.

Зато знаете сколько потрачено на "Информирование о реализации молодёжной политики"?

1 578 100 рублей. Полтора миллиона. Половина — "Самарской газете", другая — телеканалу "СамараГИС". Я знаю, вы их смотрите и читаете. Молодцы. 

А вообще-то денег нет. Например, вот:

Финансирование сокращено до нуля, чтоб вы понимали. В следующем году на одаренных детей и вовсе денег нет. Нафиг они нам? У нас этого гуталинууу...

Но в целом программа выполнена на 61 %. Эффективность составила 134%

Учись, ребятки, быть эффективными менеджерами. Формулку запишите, полезная.

Про спорт.

Это — обращение тренера по хоккею. Он тренирует несколько дворовых команд за 6000 рублей. Он тренирует их на земле. Нет, это не хоккей на траве, просто у нас нет льда. Зимой нет денег на воду для заливки, а в весной летом и осенью — нет ледовых арен. Всё, что ему удалось сделать — это выбить за деньги родителей лёд в ФОКе на 7:45 утра в воскресенье. И в Самаре проходит один турнир "Золотая шайба", который является проектом "Единой России". И проходит он "для галочки". Что, в общем, логично.

Почитайте.

Ну и о хорошем.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.