anton_rubin

Categories:

Штаты. Конструктив

Ну что же ты, говорят, впустую съездил. Ну что же ты, говорят, никакого конструктива не привез. Ну что же ты, говорят, никаких предложений не озвучиваешь. Ну что же ты, говорят, не перенимаешь положительный опыт? И вот я сижу и думаю - чёрт подери, как же чертовски правы, черти. Что же это я, рассказываю-рассказываю, а ничего не перенимаю. Надо перенимать, конечно же. Надо применять передовые технологии  управления и развития. Надо же уже какую-то и для нас, и для организации и для подопечных и для  страны, в конце концов, пользу извлечь.  

И вот смотрите какая штука. Думаю я об этом уже давно. Ещё на тех  берегах находясь. Но как-то со скрипом думается. Как-то тяжело идёт мыслительный процесс. И я призываю общественность.  Прогрессивную. Другой-то у меня в друзьях нет. Помогите подумать что и как применить. Дабы не пропал напрасным грузом  полученный опыт. А чтобы удобнее было вместе нам думать, я расскажу об опыте ещё одной  некоммерческой организации, хоть в чём-то (насколько это вообще  возможно) похожей на нашу.  

Дело в том, что вот совсем таких, как мы, в штатах нет. Там потому что  детских домов нет. Им непонятны наши проблемы. Ну и уж слишком мы  универсальные. Но есть молодежь всякая трудная, неблагополучная и нетрудоустроенная. И  соответственно, есть общественные инициативы, направленные на помощь ей,  молодёжи. Вот об этом и расскажу.   

Чикаго, как и любой город, для удобства управления поделен на районы. Вот в Самаре, например, 9 районов. А в Чикаго - 77. При этом площадь Чикаго всего в 1,5 раза больше площади Самары. Это я к  тому, что районы там очень маленькие. Нифига не наш Кировский, и уж  точно не Промышленный. Малюсенькие райончики. Вот такие.

West Town - один из 77 районов, номер 24 на карте. А некоммерческая  организация GWTP (Greater West Town Community Development Project) -  районная общественная организация.  

Районная. Малюсенького района West Town. Эта некоммерческая организация занимается обучением безработной молодежи  и помощью в трудоустройстве. 

Обучают они двум профессиям: работник склада и столяр. 

Больше они не делают ничего.  

Это одна из особенностей некоммерческого сектора США: они все ОЧЕНЬ  узкоспециализированы. 

Ну то есть если я им рассказываю, что мы в "Теремке" начинаем с  обогреть, одеть, выслушать, продолжаем на уровне психологической помощи,  подключаем потом юридическую, педагогическую, ходим в суды, проведываем  в тюрьме, в перерывах учим готовить, столярничать, шить, сваривать,  ухаживать за огородом, водим в кино, театры и на выставки, а потом ещё и  квартиры выбиваем-обустраиваем, то они падают в обморок, например, даже  не дослушав, что у нас ещё и детский сад из детей наших подопечных.  

Поэтому о том, что "Теремок" - это ОДИН ИЗ проектов "Домика детства" я  им даже не рассказываю, жалею их хрупкую изнеженную психику.  

Так вот. GWTP.

Районная некоммерческая организация, Чикаго, США

Это их здание. В собственности. Двухэтажное. Здание районной общественной организации из West Town. 

Это наше. В аренде. Хозяин выкинуть может в любой момент. 

Региональная общественная организация Самарской области, Россия

Это - их столярная мастерская. Районная.

Учебная столярная мастерская районной НКО, Чикаго, США

Это, для сравнения - наша, Региональная, Самарской области.

Снаружи

И внутри


Вот они тут всякие табуретки делают. 

Вот у них такой станочек с экраном, больше, чем у вас телевизор, на  котором программируется каждый чих и он сам потом всё делает, пока вы  чай пьёте.

А бюджет на 2016 год у районной некоммерческой организации - 3,5 млн. $.

Просто так, для сравнения. Бюджет Региональной общественной организации “Домик детства” за 2016 год - 16,5 тыс. $ на все проекты разом, вместе с “Теремком”.  В общем жду предложений по применению передового опыта и конструктивному использованию полученных знаний. 

Всегда ваш, Конструктив Оптимистович Рубин

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.