Постинтернат. Кейсы 2017

Рассказывать  о постинтернатном сопровождении проще всего на решенных кейсах. Но  делать это сложно (простите за каламбур), потому что каждый кейс - это, в  лучшем случае, месяцы, а чаще - годы работы. Кропотливой, невидимой,  ежедневной, рутинной, не приносящей сиюминутные результаты. А потому -  зачастую непонятной для окружающих.
"Чего-то делают, чего - да чёрт их знает."

Но  рассказывать как-то надо: и для того, чтобы другие могли воспользоваться успешным опытом и применить у себя, и для того, чтобы вы  понимали, на что вы деньги жертвуете, и просто для общего развития и  понимания того, что вокруг вас происходит.

Вот, например, простой кейс: экс-сирота идёт учиться. В техникум одного из малых городов Самарской области.
Девушка. Одну профессию получила, родила ребенка, муж избивал, выгнал. Квартиру не дают - жить негде.
Сначала пошла сама. Прошла три техникума - везде отказ. Причины разные: от "мест нет" до "вы уже получили профессию, хватит".

Решение задачки заняло 2,5 месяца. Консультации с опекой, изучение 159 ФЗ, переговоры с администрацией учебных заведений.
Интересно,  что до моего общения с председателем приёмной комиссии они этот закон  не читали (или делали вид). После первого общения - прочитали, но  трактовали так, что Полине обучение там было не положено. А после  совместного прочтения по буквам, разборе с юристом и консультации в  МинОбре вдруг трактовка изменилась.

Сегодня Полина позвонила и сообщила, что она зачислена.
Это значит, что общежитие, соц. стипендия и профессия на выходе. В принципе, это значит, что они с ребенком выживут.

Это локальный результат.

А  ещё это значит, что следующую условную Полину с большой вероятностью не  пошлют, а примут. Потому что уже научены и знают, как читать законы. А  это уже чуть более глобальный результат маленького кейса.
Кейс маленький, а довольны мы как слоны.


Или вот например "Team Extreme".
Это тоже постинтернат. Это системная работа по профилактике зависимостей, которых у нас не счесть.
Мы  иногда показываем красивые фотографии с вот таких вот мероприятий в рамках проекта, а на самом деле проект гораздо глубже. Это не про "покатушки раз в году" и не про "развлечь бедных сироток".

За  кадром остаются регулярная поддерживающая работа психолога, которая направляет, обсуждает и рефлексирует с детьми до, во время и после. За кадром остаются банальные, казалось бы, для нас вещи. Например - выезд подопечных со своими детьми на природу.
Но  слушайте, многие из них вообще не понимают, как можно проводить время с  детьми. И они впервые оказались просто за Волгой. Они впервые узнали,  что отдыхать можно и вот так. И дети - не мешают. И переправиться - не дорого. И обойтись во время отдыха можно веселой компанией вполне себе  без алкоголя (и много чего ещё).

И,  наконец, когда они орут и визжат от удовольствия, радости за свой  преодоленный страх и ловя каждый миг на невероятно высокой скорости, они  открывают для себя новую вселенную. Вселенную с адреналином, но без  воровства и наркотиков. Удивительная, новая вселенная, о которой они  даже не подозревали.
И спасибо вам, дарители, поддерживающие нашу работу за то, что помогаете дарить новые вселенные.

P.S. И почитайте подробнее о проекте. Анастасия Бабичева/nastya85 сделала прекрасный методический материал на его базе. Уверен, он будет полезен не только тем, кто работает с сиротами.
http://www.domikdetstva.ru/…/team_extreme_ehkstrim…/1-1-0-33

Наталья Ковшова:
"Было  сначала страшно, но потом я такое удовольствие получила, что  покаталась. И ещё рада, что провела с дочкой этот день за Волгой. Думаю,  нам с ней это пошло только на пользу".

Елена Подбегаева:
"Мы с детьми вообще первый раз так отдыхаем. Очень понравилось всё. Ещё хотим. Обязательно!"

Наталья Кузнецова:
"Это было просто круто! Страшно сначала, но круто! Отличный день!"


Но  чаще всего кейсы постинтерната длятся годами. И для того, чтобы оценить  эффективность нашей работы, придётся запастись ̶п̶о̶п̶к̶о̶р̶н̶о̶м̶  терпением.
Вот, например кейс Кати Г. Он реально очень сложный.  Девушку-сироту, выпускницу коррекционной школы-интерната с серьезным  ментальным диагнозом "кинули" на квартиру. Я рассказывал об этом 3 года назад. Если вдруг вы забыли, можете почитать здесь: Судьбы. Катя Г. Найти управу на "Управу"  

Все  эти 3 года велась интенсивная разносторонняя работа: по социализации и  обучению самостоятельной жизни, по включению в жизнь общества, работа с  психологом, педагогом и, конечно же, по решению квартирного вопроса.
Все эти 3 года тихо, но настойчиво проблемами Кати занималась её наставник - волонтёр Татьяна Буравова\tatyanushka.
Она сама никогда не расскажет о том, чего удалось добиться и сколько ей это стоило. Сил, времени, нервов, и, простите, денег.
Такие у нас волонтёры, скромные.

В  процессе работы совместно с юристом и опекой было принято решение о  проведении ПМПК, которая признала Катю недееспособной. Это позволило  выиграть все судебные тяжбы, коих пришлось за эти годы пройти  множество и добиться признания сделки недействительной. А для того,  чтобы избежать помещения Кати в закрытое учреждение в связи с  недееспособностью, Таня оформила опеку над Катей.

Ну и пока шли  суды, Кате надо было жить. А Тане - опекать Катю. В нашем случае это  значит регулярно проверять, всё ли в порядке дома, брать каждый день с  собой на работу (в школу), водить к психологу, заниматься обучением  базовым навыкам самостоятельной жизни, финансовой грамотности,  самообслуживания.
Эта работа никому не видна. Но я считаю, что именно  за такую работу нужно ставить памятники. Из гранита я вырубать не могу,  поэтому пусть наше СПАСИБО будет нерукотворным памятником волонтёрам.

Но  самое главное то, что через 2 недели Катя сможет вернуться в свою  квартиру. Спустя три года она сможет уехать из халупы на Мехзаводе и  вернуться в выданную ей когда-то государством квартиру в Крутых ключах.  Да, это победа. Победа над мошенниками, победа над системой, победа над  сложившейся годами практикой.

Но на этом, на регистрации и Катином переезде в свою новую старую квартиру, нам нужно передать эстафетную палочку дальше. От Тани, успешно  выполнившей пятилетку за 3 года, к другому надежному волонтёру,  готовому стать для Кати опекуном.

Это важная и ответственная  роль. Поэтому мы ищем достаточно мотивированного человека, готового  взять на себя не простой груз ответственности. Со своей стороны, конечно  же, обещаем подготовку и поддержку. Но без должного бэкграунда (в части  мотивации, например) это может не помочь. И да, жить вместе с Катей не  требуется, она достаточно самостоятельная для решения бытового  самообслуживания.

Все, кто готов обсудить такую возможность,  узнать подробности и поделиться опасениями - пишите\звоните мне. Мы  обязательно найдем максимально удобную и комфортную для всех сторон  форму сотрудничества.
И да, Катя - хорошая. Ей просто нужен помощник, чтобы опять не остаться без квартиры.


А ещё постинтернат - это про тюрьму. К сожалению, это очень про тюрьму.
Вот например Вовка на фотке - у него в сентябре был ДР. 21 парню исполнился. Водку можно начинать пить. Только водку он пить не будет. В
тюрьме водку не дают. 

Зато в субботу он будет есть торт, который мы повезем ему с Татьяна Пуш.
Ну не только торт, конечно. Орешки вот ещё просил. И сигарет.

На первый взгляд - странно. Зачем мы к уголовнику-то поедем. С ДР ещё его поздравлять, ишь телячьи нежности.
Но если вы найдете время пообщаться с любым из наших волонтёров хотя бы полчаса, мы вам расскажем.
Расскажем и про Вовку, который на этой вот фотографии - настоящий. Он на самом деле такой - сильный, но добрый.
И про дело, за которое его посадили (можно тут почитать, кстати: http://anton-rubin.livejournal.com/53355.html)
И про то, как "перевоспитывает" его ФСИН.

А ещё про то единственное, что его держит от "косяков" и желания пойти на второй срок от безысходности, страха перед свободой, такой уже далекой и неизвестной и обиды за то, что так глупо потерял 3 года.

Простите, но это - торт. И мы. Торт ему передадут в обед. А после обеда мы с Таней будем сидеть в комнате краткосрочных свиданий, смотреть на него через два пуленепробиваемых стекла и говорить по дурацкой трубке домофона. Говорить, что мы его ждем. И любим несмотря.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.