Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Черногорская школа. А Самаре слабо?

- То есть родители и ученики совсем-совсем ничего не сдают и никаких денег не платят?

Свой вопрос о стоимости обучения директору школы Драгутину Шчекичу (Dragutin Šćekić) мне пришлось уточнять трижды. Так же как и вопрос про охрану.

Да, мы смогли понять друг друга, но удалось это с большим трудом. Удалось после двух презентаций (о системе образования Черногории и работе этой конкретной школы) и трёх сеансов «допроса с пристрастием», которые мы учинили бедному директору :-)

И я думаю, что вам тоже будет всё понятнее, если начну сначала.

За последние несколько месяцев произошло несколько событий, привлекших внимание к школе: "вдруг" выяснилось, что подростки настолько остро чувствуют несправедливость и настолько искренне готовы бороться за свои права и против коррупции, что ни пропаганда, ни угрозы их уже не остановят. В частности, в Самарской области школьники отказались платить поборы, чем и прославились.
Тем интереснее было изучить опыт черногорских школ, узнать про свободу выбора, поборах и стоимости охраны. За что огромное спасибо Европейскому Центру Вергеланда /The European Wergeland Centre, Совету Европы и Ассоциации школ гражданского просвещения.

Под нашим пристальным наблюдением оказалась небольшая начальная школа населенного пункта Рисан (Risan), что в 20 км от города Котор (Kotor). Населенные пункты Черногории не имеют разделения на типы (деревня, село, поселок, п.г.т. и т.д.), поэтому буду называть Рисан городком. Там живет 2500 жителей, но на нашу деревню он совершенно не похож.



Photo By Diego Delso, CC BY-SA 3.0, Link

В школе, которая носит название «VELJKO DROBNJAKOVIĆ», учится 185 детей. Начальная школа — это совсем не то, что вы подумали. Начальная школа Черногории — это 9 классов, разделенных на 3 цикла по 3 года каждый.

I цикл — обучение в одном кабинете одним учителем. Всё как у нас в нашей начальной школе. Только тут в школу идут в 6 лет.

II цикл — в классе есть классный руководитель, но появляются учителя по предметам.

III цикл — только учителя по предметам.

На протяжении первого цикла ученикам не ставятся оценки, а занятия проходят вот в таких кабинетах:

IMG_20170406_130656_r.jpg

После окончания 9 классов начальной школы ученик поступает в среднюю школу и учится там ещё 3 года (10-12 класс). В Рисане средней школы нет, ближайшая — в Которе. И заканчивает учебу в 18 лет.

Армия Черногории — полностью профессиональная, поэтому парни, так же как и девушки, выбирают свой дальнейший путь не оглядываясь на необходимость поступить хоть куда-нибудь, лишь бы не забрали. А хоть куда-нибудь — это 2-х, 3-х и 4-х годичное обучение с уклоном в профессию и высшее образование.

Каждый из этих этапов обучения, кроме высшего, полностью бесплатный для каждого. В ВУЗах есть около 30% бюджетных мест, куда берут по конкурсу, остальные места — платные.

В Черногории серьезно относятся к инклюзивному обучению, но пока до полной инклюзии далеко. Действуют все те же варианты, что и у нас: инклюзия, индивидуальное обучение, специализированные школы. В формате инклюзии в Черногории сейчас обучаются около 4600 учеников.

Но вернемся к нашей школе в Рисане.



Количество уроков в день — 4-6. Пятидневка. Формы нет. Столовой нет, но есть буфет, где при необходимости можно купить что-то перекусить. Спортивной площадки нет (не считая баскетбольного кольца у входа), физкультура проводится в спортзале.



Расписание на день:

8:00 – 8:45 – I урок

8:45 – 8:50 – перемена

8:50 – 9:35 – II урок

9:35 – 9:55 – большая перемена

9:55 – 10:40 – III урок

10:40 – 10:45 – перемена

10:45 – 11:30 – IV урок

11:30 – 11:35 – перемена

11:35 – 12:20 – V урок

12:20 – 12:25 – перемена

12:25 – 13:10- VI урок


После окончания уроков (самое позднее — в 13:10), школа не прекращает работу. Тут начинаются кружки, секции, уроки игры на музыкальных инструментах и т.д.

Сильно развито волонтерство, в рамках которого дети на регулярной основе ходят в дом престарелых, принимают в школе пожилых людей, которые общаются с детьми, рассказывают о жизни и о своей профессии (некий аналог профориентации), занимаются экологическим волонтерством и наставничеством (старшие — младшим).

На 185 учеников этой школы приходится 19 преподавателей и сотрудников.


Директор школы Драгутин Шчекич



Эта школа выглядит очевидно небогато, в туалетах нет бумажных полотенец и не все кабинки работают. У школы нет никаких спонсоров и родители в фонд школы деньги не сдают. Правда, чтобы это выяснить, мне пришлось повторить и объяснить свой вопрос трижды. После того, как я спросил является ли образование платным и директор школы ответил отрицательно, он никак не мог понять, о каких «фонде класса», «фонде школы», охране и уборщицах я спрашиваю. Ну вроде ж ответил уже — бесплатно.

Нет, никаких «добровольных взносов», оплат за охрану и доплат уборщицам здесь нет. Бесплатно — это значит бесплатно.

Пообщавшись с ученицей 7 класса Алиной, коренной москвичкой, переехавшей с родителями в Risan 3 года назад, я услышал то, что, почему-то, и ожидал услышать.

Да, в Москве школа была красивее и мебель новее, но в ту школу ей не хотелось ходить, а сюда она идёт с удовольствием, и несколько раз в неделю остаётся после уроков на дополнительные занятия (в остальные дни занимается с репетитором).

Нет, за ней никто не стоял и не подсказывал. Мы отошли от основной части делегации, пока все общались с директором, а Алина говорила на чистом русском, которым директор не владеет.

В школе действует самоуправление. И оно, на мой взгляд, не является здесь декоративным, в отличии от нашего.
Например, о нашем приезде школьники были оповещены заранее и вместе решали, как встретить, что подготовить, а что — отменить (отменили доп.занатия). А, например, Никите предложили сыграть на гитаре, потому что он играет прекрасно. Но Никита сказал, что он не хочет, и его даже не назвали дебилом ни разу. Зато желание сыграть нам на пианино высказала девочка с черногорским именем, которые мне совершенно не даются для запоминания. И сыграла нам
Хайдена. Которого тоже выбрала сама.



Дети ходят в школу учиться, развиваться и общаться. Классы моют уборщицы (которые входят в те 26 сотрудников). А охраны и вовсе никакой нет, кроме сигнализации, которую включают, закрывая школу на ночь.

Да, даже вахтера. Да, никаких вертушек и пропусков. И да, двери школы открыты для всех в буквальном смысле этого слова, а в дверях кабинетов есть окна, в которые любой желающий может заглянуть во время урока, потому что школа живет на деньги налогоплательщиков.




Это то, что я называю «открытым уроком». Каждый урок — открыт.

И знаете? Ни террористов, ни педофилов, ни пап, крадущих детей у мам, почему-то не наблюдается.

А когда я с большим трудом объяснил Драгутину, почему я так дотошно интересовался охраной и что у нас даже родители не могут внутрь попасть, он понимающе кивнул:

- Это, наверное, после Беслана?
- Да.
- Но разве турникет спасет от бомбы или террориста с автоматом? - переспросил меня директор.




Продолжать разговор мне было неудобно. Потому что я не знаю, как ему объяснить, что такие очевидные, казалось бы, вещи в России не понимают. В этот момент мы уже выходили из школы, а я его продолжал расспрашивать, как вдруг увидел на выходе женщину.

Ага, подумал я, вахтер всё-таки есть!

И довольный закричал: Security, security!

Драгутин рассмеялся:

Cleaning woman, just cleaning woman.





Tags: дети, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment