Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:

Письма. Про волонтеров в больницах

"Маленькому Диме не повезло. Он сирота и инвалид. Он столкнулся с жуткой несправедливостью с самого рождения и продолжает существовать в ней сейчас. Существовать, потому что назвать жизнью ситуацию, в которой он оказался - сложно. И дело даже не в инвалидности, не только в ней. Он лежит совершенно один в больничной палате самарской инфекционной больницы №5, питается одной смесью и не может в силу физиологических особенностей даже отогнать от себя насекомых, грызущих его ежедневно."


Этот июльский пост denataliya поднял на уши Самару, очередной раз напомнив о стародавней проблеме брошенных в больницах детей-сирот. Уж сколько было нашумевших кейсов на эту тему (все до сих пор, наверное, помнят запертого шваброй сироту в Семашко), но воз и ныне там.
Нет, это, к сожалению, не "из ряда вон". Это абсолютно системная проблема, которая годами решается одним и тем же способом - замалчиванием.
Например, последний раз в больнице я навещал Диану. У Дианы тоже ДЦП, но она может сама себя обслуживать худо-бедно. Однако, это никак не отменяет потребности в чистом белье, элементарных гигиенических средствах и, как ни странно, общении.
Да, соседи по палате делятся мылом и зубной пастой. И за это им большое спасибо. Но как быть с остальным?
Это отдельная история о том, как волонтёры пробираются в больницы тайными тропами только для того, чтобы забрать у ребенка грязное бельё, а потом принести чистое. Надо видеть лицо врача, которая вдруг осознает, что мы регулярно приносим новые подгузники и зубную щетку. Ужас. Страх. негодование. Дикая смесь эмоций.
Поэтому получив, кажется, третий за день звонок с просьбой помочь Диме, мы решили параллельно с тайными тропами запустить и официальный механизм решения этой проблемы. Тогда я писал, что обязательно сообщу о результатах. Рассказываю.

Официальный путь - это, конечно же, письма. Вот мы и написали письма в МинСоц, в ведении которого находятся Дома ребёнка, и в МинЗдрав, у которого больницы.
В письме мы просили прокомментировать факт нахождения ребенка-инвалида в больнице без сопровождения. Ну и предложили помощь волонтёров на случай, если сопровождать в больнице некому.

202557_original.jpg

Первым ответил МинСоц. И рассказал, что согласно приказу №590 "О защите прав и законных интересов детей-сирот...", сопровождающий воспитатель детям не положен независимо от возраста и диагноза. А уход должны обеспечивать сотрудники больницы. При этом сотрудники ДР созванивались и интересовались.
Вместе с тем, "рассматривается возможность внесения изменений в приказ", дабы обеспечить детей уходом со стороны их воспитателей. Что симптоматично, делается это опять же "в интересах детей-сирот". Что наводит на мысли о непостоянстве этих детей и волатильности их интересов.



Вскоре ответил и МинЗдрав.
Оказывается, Дмитрию был обеспечен должный уход, его дважды посещал главврач Дома ребёнка, в день выписки приезжал Уполномоченный по правам детей и вообще всё хорошо и прекрасно.

img170.jpg

Ну и замечательно, подумали мы, и написали ещё одно письмо в МинСоц.
В письме мы попросили внести уже изменения в приказ "в интересах детей-сирот" и допустить волонтёров до сопровождения детей в больницах, пока эти изменения не будут внесены.

"Необходимость внесения изменений... требует дополнительной проработки" и эта проработка уже ведется совместно с представителями общественных организаций - ответил МинСоц представителю общественной организации, забыв упомянуть, с кем же они эту проработку работают. Ну и ладненько, обрадовались мы. Авось скоро всё изменится к лучшему. А что же волонтёры?

img173.jpg

Дело в том, что больничное волонтёрство давно уже стало нормой во всём мире. Потому что для людей абсолютно очевидно, что и для взрослых, и для детей, и, тем более, для детей-сирот, крайне важно иметь возможность переключиться со своей болячки на что-то, с ней не связанное. В наших больницах переключаться не на что. И тут приходят волонтёры. Они проводят развивающие мероприятия, творческие мастер-классы, рассказывают сказки, показывают спектакли, играют с малышами, меняют им подгузники, да просто общаются. И это реально работает! Это действительно помогает лечебному процессу. Потому что - настроение, потому что - развитите, потому что - общение с "другим".
Феномен "другого" - уникальный инструмент для расширения кругозора, личностного развития, саморазвития, заполнения социальных лакун, повышения навыков коммуникации и много-много других плюшек, о которых вам расскажет любой грамотный психолог. И этим инструментом у нас в стране, к сожалению, пренебрегают.
Нет, примеры удачного внедрения больничного волонтёрства, конечно же, есть (например, БФ "Подари жизнь"), но каждый успешный случай внедрения - это адская работа по преодолению бюрократических барьеров, непонимания, нежелания вникать и действовать дальше "приказов в интересах детей".

Вот и наш МинСоц пишет, что волонтёры не нужны, так как "...штатная численность персонала организаций для детей-сирот позволит осуществлять круглосуточное дежурство...". Я как бы немножко знаю про штат, ставки и кадры в этих организациях, что позволяет мне "слегка" усомниться в круглосуточном дежурстве, особенно в периоды, когда заболеваемость по гриппу превышает эпидемиологический порог и дети десятками отправляются в больницы с высокой температурой. Кстати, очередной такой период на пороге.

img174.jpg

Ну а пока у МинСоца всё хорошо, я продолжаю пытаться объяснить волонтёрам, почему, при очевидной в них потребности, их в больницы не пускают. Получается у меня плохо.
Зато неплохо получается их готовить к осознанному волонтерству.
Не секрет, что навредить помогая - легче лёгкого. Спонтанные походы к детям, разовые мероприятия, работа с сиротами без понимания базовых психологических проблем, с которыми они столкнулись при разлучении с матерью - реально вредит.
Рецепт перехода от бессознательного к осознанному добровольчеству - конечно же обучение.
Волонтёров мы готовим давно. Первая школа волонтёров открылась благодаря нашему сотрудничеству с Думой города Самара и ГосУниверситетом. Начинание было удачным, и мы его продолжили. Ближайшая школа, кстати, начнется в конце ноября, приглашаю (Подробности ЗДЕСЬ).
А уже в начале ноября, 7 числа, приглашаем всех желающих на презентацию сборника материалов по подготовке волонтеров «Волонтерство: прошлое, настоящее, будущее»




Поэтому я вот что подумал. Господа сотрудники и руководители министерств и ведомств, мы готовы всячески сотрудничать и помогать. У нас есть добровольцы, искренне желающие и умеющие грамотно помогать персоналу больниц в уходе за детьми-сиротами, а у детей-сирот есть в этом насущная потребность.
Давайте, пожалуйста, поможем им встретиться.


Tags: волонтеры, дети, домик детства, сироты, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments