Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:

Праздник каждый день

Мы хотим провести праздник для детей-сирот-инвалидов ко дню защиты детей. Посоветуйте куда лучше поехать, но чтобы в Самаре и поближе к центру, пожалуйста.

Сегодня 18 мая. Это уже третий звонок за неделю. То ли ещё будет на следующей.
Хотя, самое страшное время – это, конечно, Новый год. За месяц до его наступления нас начинает потряхивать в предвкушении, а к середине декабря мы все дружно и не сговариваясь ненавидим его лютой ненавистью.
И каждый раз, конечно же, вежливо и доступно стараемся объяснить – хватит, стоп, брейк, алё, эй-вы-там-наверху. Да остановитесь же уже!

Вся жизнь – праздник, а я нахрен никому не нужен. Поздравят, погладят по головке, сфоткают для отчета и поминай как звали, не вспомню через час уже чего они там дарили и из какой «Промстройгазмяссбыттехники» они пришли.

Это уже не мы, волонтёры, это уже дети про вас так. Ага. А вы чего ожидали от ребенка, которого все вокруг считают своим долгом БРОСИТЬ? Сначала, конечно, родители это сделали. Так он попал в детдом. Потом, если «повезло» - приёмные родители взяли, не справились, вернули. Кого 1-2 раза, а кого и 5-6 раз. ШЕСТЬ раз вернули в детский дом.
А потом приходите вы, встаете в очередь за «Поздравить бедных сироток» и перед ними каждый праздник, коих у нас до крыши, крутится бесконечная карусель поздравляющих, празднующих, дарящих подарки, толкающих пафосные речи и гладящих по головке. Вся эта карусель длится вечно, в день проходит по 3 праздника, после чего без сил они валятся спать, кидая в стену ваши конфеты.

И каждый раз, конечно же, максимально тактично, но настойчиво, я пытаюсь людям объяснить, что от их праздников сиротам невмоготу и на стенку лезть хочется. Что конфет и мандаринов у них вполне достаточно, а не хватает им совсем другого. Но чего им не хватает я, обычно, не успеваю договорить, потому что меня тут же осаждают – «Это мы, ващет, хотим помочь, и нам, ващет, решать, и это наш директор, ващет, даёт деньги и всё должно быть красиво. Вы, главное, скажите куда нам поехать и договоритесь чтобы нас пустили, а мы уж как-нибудь справимся».

Ващет, ваши деньги им нафиг не сдались. И когда я пытаюсь предложить альтернативу, например, подготовить и провести совместно развивающее мероприятие вместо праздника, бесплатно, нашими силами, у людей наступает ступор и они начинают спрашивать, зачем это нам и что мы с этого имеем.

Центр постинтернатного сопровождения – это костыль. Мы создали его специально для выпускников детских домов и интернатов, которых настолько закормили праздниками, что к самостоятельной жизни, в которой, вдруг, нужно что-то ещё и делать, чтобы себя прокормить, они оказались не готовы. Этот центр нам обходится в полмиллиона рублей в год. Но всех стоящих перед ним задач он все равно не решает, потому что для его полноценного функционирования нам не хватает ещё столько же. Государство не даёт нам на него ни копейки, а для нас это огромная и тяжёлая сумма, которую нам помогают собирать неравнодушные люди.

И всё, чего мы хотим – закрыть этот центр.

А закрыть его можно будет только тогда, когда не останется больше выпускников детских домов, искалеченных этой каруселью праздников. Вот зачем нам помогать вам помогать. И вот почему мы готовы делать это бесплатно. Нам это выгодно, как ни смешно это звучит.


«Нет-нет, директор сказал, что только сиротам-инвалидам. Он решил помогать только им. Нет, в область не поедем - далеко».
Это цитата. Страшная.

К счастью, у нас в Самаре только один пансионат для детей-инвалидов. Поэтому, для того чтобы удовлетворить вашу потребность помогать «сиротам-инвалидам» у меня есть два варианта: пойти и еще пару сотен детей отобрать у родителей и переломать им ноги или научить вас помогать правильно и тем, кому это действительно нужно.

Я бы выбрал второй вариант. Слишком противный звук у ломающихся детских ног.

--------------------
P.S. Послушать о том, как не ломать ноги , а помогать правильно можно будет 25 мая в 18:30. Подробности здесь: http://drugoigorod.ru/rubin-about-orphan/

Tags: песня акына, сироты
Subscribe

  • Судьбы. Сергей Е. 9 дней

    Очень часто, рассказывая про судьбы выпускников, добавляю, что это - не конец истории. Истории всегда продолжаются. Бывает - хорошо, случается - не…

  • Саша Т. Год в семье

    Череда юбилеев нас постигла - один приятнее другого. Вот, например, сегодня у нас ровно год, как Саша Т. в семье. И вот уже ровно год, как я думаю об…

  • Судьбы. Паша Е. Чернила для пятого класса

    Краткое содержание предыдущих серий: братья Андрей и Саша Б. подарили треть своей недвижимости доброму дяде Куй-Беда. Скоро Саша "случайно"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments