Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:

Судьбы. Вова Т. Работа над ошибками

А что это мы только об успехах, да о хорошем? Приторно слишком получается. Давайте о неудачах поговорим.

Да-да, бывают в ЦПС и такие моменты, когда хочется вернуться во времени назад и что-нибудь сделанное или, наоборот, несделанное, взять и исправить. Исправить свою ошибку.

Вовка у нас появился вместе с Сашкой (Судьбы. Саша и Вова Т. Перевернутая жизнь). Сначала он ухаживал за Саньком, а потом мы ходили к нему на суды, оплачивали адвоката, носили передачки и таки вызволили его, добившись условного срока.
Условный срок – это такой период в жизни, когда над тобой висит дамоклов меч посадки, избежать которого можно хорошим поведением и регулярными походами к инспектору с целью отметиться 4 раза в месяц.
С хорошим поведением у нас всё было более или менее.
Ну, то есть сначала мы, конечно, налегали на пиво, а потом ещё и на водку. Но достаточно быстро выяснилось, что заниматься этим некогда и не так интересно, ведь вокруг ого-го какая насыщенная жизнь!
Да и наличие наставника-куратора в лице волонтера «Домика детства» Ани Ширкуновой подстегивало к проявлению себя с лучшей стороны.



Лучших сторон оказалось много.
Неожиданно для самого себя Володя выяснил, что и сам любит возиться с малышами, и они от него без ума.












Неожиданно для нас Вова приобщился и к нашим кулинарным мастер-классам. И не только в качестве дегустатора (а это, как вы понимаете, сама почетная и популярная роль), но и в качестве шеф-повара, из-под рук которого успели выйти многие десятки ням-ням-шедевров.






К удивлению многих приходящих и наблюдающих со стороны, Вова и к поделкам приобщился, и конструктор стороной не обходил, и с паззлами помогал всем желающим.



А к удивлению всех нас вместе взятых и себя самого, он стал лучшим бойцом на наших совместных мероприятиях с военно-патриотическим клубом «Звезда».
Это вам и физподготовка, и боевые искусства и оружие. И, конечно же, дисциплина.









А в перерывах между этими насыщенными мероприятиями и в дополнение к ним – работа с психологом. И групповая (вот, например, в форме совместного чаепития), и индивидуальная.



У психолога, нашей уважаемой Татьяны Николаевны из городского центра «Семья», работы с ним было много. Это и немудрено – если я начну перечислять все проблемы, которые вдруг встали перед Вовкой, то мне придется прочитать лекцию о постинтернате. Потому что он – типичный представитель тех самых выпускников, которые не готовы к самостоятельной жизни по всем фронтам. Тем более, что Вова провёл в государственных учреждениях для сирот всю сознательную жизнь (с 4 лет) и другой жизни просто не видел.
И для его тяжелого случая, надо признать, усилия, прикладываемые наставником, психологом, руководителем ЦПС и волонтерами, дали невероятно значительный результат. Динамика его социализации оказалась куда лучше планируемой и значительно выше средней.
И, казалось бы, а где ошибка?

А хорошим поведением, как я и писал вначале, условия испытательного срока не ограничивались. Нужно было еще ходить отмечаться. Да, 4 раза в месяц. И наша ошибка была в том, что мы не контролировали успешность Вовиных отмечаний. А вот с ними, оказывается, была беда.
Да, конечно же, мы должны были познакомиться с инспектором, записать себе график посещений и напоминать, пинать, водить самим его отмечаться. Должны были, но не сделали. Решили, что Вова готов.
Неа, не готов. И в этом наша ошибка.

И вроде это очевидно, но мы только теперь вдруг осознали, что тему уголовной ответственность отдельно с ребятами не прорабатываем.
Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек – да. Семейные ценности – да. Общие этические моменты, вплоть до вежливости – да. Даже вопросы самостоятельного бюджетирования – да. А права и обязанности, уголовную ответственность, «ни убий и не укради» - нет. Не донесли, что сесть в тюрьму – не съездить на отдых, что это распоследнее из дел, которое нельзя допускать в своей жизни ни при каких условиях. А ведь для них, детдомовских, среда тюрьмы более чем привычна и понятна: коллектив, жизнь по распорядку, все решено за них, мир ограничен четырьмя стенами. Соблюдай режим, отстаивай свой авторитет силой – и все будет понятно и, возможно, даже приятно (пока писал, сам потерялся – это я о тюрьме или о детском доме?.. Слишком просто их спутать). В общем, не учли самого главного: огромный мир, наполненный для вчерашнего детдомовца бесконечным множеством всего неизвестного, рискового, чуждого и требующего огромных усилий, чтобы выжить, для Вовки – куда менее понятен, чем тюрьма.  Добавить к этому тот факт, что любой сирота, нахлебавшийся системных благ за детство и юность, на дух не переносит систему, а потому ведет себя по отношению к ней с демонстративным отторжением – и становится понятно, откуда эта пугающая статистика уголовных наказаний выходцев из соц.учреждений.
Поэтому не спешите задаваться вопросом «Чем он думал, когда не отмечался и косячил?!» Мы бы скорее задались вопросом «И как же мы всего этого не учли?» Сами голову ломаем…
А Вовка… нет, в тюрьму он не хочет. Он хочет снова – кулинарить, ходить на всякие не совсем понятные, но интересные штуки вроде городских фестивалей, катать на шее малышню, впечатлять достижениями наставника и друга Аню, пытаться найти свои ответы на вопросы умного психолога, переписываться с братом и… ещё миллион вещей, которые мы успели ему предложить. А мы думаем, что если сейчас получится вытащить его ещё раз – его, одного из наших самых перспективных – мы обязательно учтём всё, что не учли сразу. Точнее мы уже начали учитывать и исправлять. Вот такая работа над ошибками. Вот бы она сработала…

Сейчас Вова в СИЗО, и скоро его увезут в колонию на 3 с половиной года, а мы пытаемся эту нашу ошибку исправить.
Наняли адвоката, собрали характеристики и справки, привлекли двух психологов, написали поручительство, научно обосновали Вовину неспособность к взрослым и самостоятельным действиям и наглядно показали, что его динамика за последние месяцы была на редкость положительная, прерывать её нельзя, а надо продолжить.

Заявление ушло в облсуд, а мы продолжаем готовиться к заседанию – пишем речь, собираем свидетелей, изучаем УК, носим передачки…
Потому что каким бы ни был Вова, в тюрьме он лучше не станет. Это я вам зуб даю.

Вова должен и дальше возиться с малышами, качать мышцы, учиться готовить, читать художественную литературу и регулярно заниматься с психологом.
А сидеть Вова – не должен.





Продолжение истории...
Tags: домик детства, сироты, судьбы, цпс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments