Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Первая парикмахерская для детей-сирот в Самаре

От появления идеи до её воплощения в жизнь прошёл год. Много это или мало - не возьмусь судить.
Но ровно год назад Светлана Анатольевна Найденова высказала идею создания в соцприюте кабинета парикмахерского искусства.

Кто из нас задумывался о том, как решается проблема стрижки в детских социальных учреждениях?
Дети там живут месяцами и годами, а статьи расходов на поход в парикмахерскую там просто не существует. Эта проблема испокон веков решалась энтузиазмом воспитателей, которые стригли детей в меру своих способностей и представлений о моде.

И вот, наконец, в рамках совместного проекта РООВСО "Домик детства" и ПАО "ТПлюс" «Тайны красоты» в Самаре открылся первый парикмахерский кабинет при приюте для детей, оставшихся без попечения родителей.

Помимо уже описанной задачи банальной стрижки детей, он будет решать и ещё одну, куда более сложную и глобальную проблему.
Чем заняться после выхода из детского дома каждый сирота решает для себя по разному. Но в абсолютном большинстве случаев эти решения идут не на пользу, а во вред. Просто потому, что положительных примеров перед глазами не было, способов позитивного приложения усилий не видели и поступают так, как знают и как проще.
Вот для того, чтобы дать новое знание и навыки, для того, чтобы показать, в том числе и на примере таких же выпускников, как и они, что есть альтернативы бухлу и наркотикам, мы и будем проводить в этом кабинете мастер-классы для будущих парикмахеров.

Проводить их будет Валя Гобечия, выпускница детского дома №1, которая успешно социализировалась, закончила курсы парикмахеров и сейчас зарабатывает себе на жизнь именно этим. Если её пример вдохновит хоть одного человека, которого мы не потеряем в вечной трясине маргинализации, то этот проект и вложенные в него деньги и усилия уже оправдает себя полностью. Потому что жизни наших детей стоят больше любой парикмахерской





Фото: Евгения Волункова



Интернет-портал "Другой город". В Самаре открылась первая парикмахерская для детей-сирот

Tags: волонтеры, дети, домик детства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Серебро Севера

    В продолжение проекта "Team-extreme" для выпускников детских домов мы поехали в лес. Для нас, детей 90-х, это вообще не экстрим. А для них, детей…

  • Дважды Россия

    “Теперь ваши родители - это вожатые. Они главнее ваших мам и пап. Поэтому вы должны их слушаться, подчиняться и выполнять.” Спустя год после того,…

  • +/- 4

    Год прошёл с тех пор, как в системе на четырёх детей стало меньше. А у меня, соответственно, больше. Всё это время регулярно встречаю непонимание и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments