Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:

Здоровое мясо

Как-то всё общественно-политическое преобладает в моем репертуаре, пусть будет немного и лично-семейного чтоли...
Вот интересно, есть ли ещё какой-то повод, который всего за несколько десятков лет трансформировался из праздничного в траурный, кроме проводов в армию? Чего-то не припомню...
Вчера провожал любимого племянника. Провожали бурно, временами даже весело, большой компанией, обильный стол - всё как положено празднику. А на душе было чертовски погано - как и положено трауру, женщины плакали, мужики вели разговоры по душам, а молодежь всячески старалась приободрить виновника "торжества".



Ближе к утру отправили его поспать хоть пару часиков, а сами несли вахту без сна и отдыха. Алкоголя было выпито много, а пьяных не было совсем. В таких ситуациях он просто не берет.

Я это ощутил на своих проводах 13 лет назад. Сначала интеллигентно - вино, потом перешел на напитки покрепче. А ближе к утру, в отчаянном желании почувствовать хоть малейшее опьянение, перепробовал всё что было - но тщетно.

Утром еле поднял "бойца". Да и жалко было будить - теперь выспится не скоро... Военкомат, последние слезы, автобус в Сызрань...
[Смотреть НЕ обязательно]

Ну ребёнок же ещё! В какую блин ему армию... И да, спасибо Тане за оперативное видео.


* * * Сызрань * * *
Вообще, я уверен, каждый кто служил, может написать многотомные мемуары, потому что пока сам этого не увидишь - представить о том, что так бывает - невозможно. Хотя... И видя всё это своими глазами поверить в реальность происходящего бывает невозможно. Наверное даже жизненно необходимо это умение - абстрагироваться и не верить. Убеждать себя, что это всё сон и пытаться дотянуть до пробуждения. Иначе сюрреалистичность происходящего не оставит шансов сохранить разум.
Меня всегда отличало свободолюбие и рациональность. "Если реальность не соответствует моей логике - тем хуже для реальности" - это точно про меня.
Когда же я столкнулся с потрясающе аллогичной реальностью армии, для меня это стало настоящим культурным шоком. Революцией мозга. Открылась дверь в потусторонние миры сознания. Чужого сознания. С которым мне приходилось сосуществовать против моей воли.
Областной сборный пункт в Сызрани - это отдельная история, с очень отдельными правилами и обычаями. С необходимостью "давать на лапу" за право сходить в туалет и платить в кассу за еду в солдатской столовой. С настойчивым предложением обрить тебя за 50 рублей и сфотографировать за 150. Коммерческая жилка невероятным образом сочетается с истинным солдафонством. Просто заповедник, который можно и нужно изучать и исследовать.
Это всё дико, мерзко, противно и страшно. Я провел там 3 дня, и за это время нам 4 раза показывали кино в местном кинозале. Все 4 раза показывали прибалтийский фильм с очень уместным в тех условиях названием "Дом без выхода". На второй раз уже тошнило. А отказаться - нельзя.
Но самый сильный шок от Сызрани - это майор.
Так сложилось, что перед сном я был приучен чистить зубы ну и вообще приводить себя в порядок. Поэтому когда объявили, что через 10 минут - отбой, я взял свои "мыльно-рыльные принадлежности" (обожаю солдафонскую терминологию до скрипа в зубах) и пошел в умывальную комнату. Но она оказалась заперта на ключ. А мимо проходил майор, к которому я и обратился со своим недоумением.
М: Какие зубы? Зачем тебе их чистить? Испачкал чтоли?
Я: Ну как бы гигиена, здоровье...
М: Здоровье? Отвыкай, солдат! Нам здоровое мясо не нужно - его терять жалко.

Так я впервые ощутил себя мясом. Впоследствии это ощущение прививалось с безудержной прытью всеми чинами и рангами.

В Сызрани солдат продают и покупают. Как рабов. Приезжает очередной "покупатель" (представитель воинской части), продавец (начальник сборного пункта) даёт ему списки бойцов (получше или похуже - в зависимости от отката), из которых он набирает себе по потребностям. Поэтому до того, как тебя "купят" - никто не сможет сказать, куда ты попадешь. Меня купили на второй день. Узнал я об этом случайно - проходя очередную комиссию из одного кабинета в другой меня попросили отнести мое личное дело, на котором я увидел надпись карандашом "Тоцк". Я понятия не имел, что это такое и где находится, но окружающие почему-то смотрели на меня с нескрываемым сочувствием. Как на тяжелобольного у смертного одра.

* * *  Тоцк * * *
Вообще-то Тоцк - не далеко. Под Оренбургом. И с этой точки зрения у него очень большой плюс - не проблема доехать из Самары, проведать бойца. На этом, собственно, плюсы и заканчиваются.
В историю страны Тоцкий полигон вошел секретными испытаниями ядерной бомбы, материалы которого до сих пор не рассекречены, а по неофициальным источникам, погибло тогда около 43 000 человек. Это было мирное Хрущёвское время.
В истории же, передаваемые из уст в уста служившими там, он вошел совсем не этим.
С ж\д вокзала нас посадили в автобус. В обычный рейсовый автобус, на котором помимо нас ехали жители военного городка - в основном женщины. И не успели мы тронуться, как они подняли вой в сторону нашего командира.
- Куда ж вы их везёте? Зачем вы их туда везёте? Вы же их на смерть везёте!
Мы начали переглядываться между собой. Потом они обратились уже непосредственно к нам:
- Ребятки, бегите пока не поздно, ну всех же перестреляют. Вчера только очередной борт с гробами был. Бегите!
Комок подобрался к горлу, да там и остался. Мы ещё понятия не имели, почему они так говорят и что они имеют в виду. А непреодолимое желание выполнить их совет уже не отпускало. Это был первый тоцкий шок. А потом их было так много...
Ну, например, в первые 2 часа пребывания там меня сильно поразило, что в столовой нет ложек. Совсем. Ложку выдает ротный командир непосредственно каждому бойцу, который обязан носить её в нагрудном кармане. Ложки "люминивые", тонкие, ломаются на раз-два, а команда "Воздух" с обязательным падением вниз лицом случается не реже, чем удар в "грудак" от дедушки. Поэтому многие едят первое ложкой без ручки, одним черпаком. Да ещё и умудряются делиться этим черпаком с тем, у кого ложку скрысили ночью или экспроприировали старшие по службе.

Шёл 1999-2000 г.г. Задачей 27 гвардейской мотострелковой дивизии было поддержание постоянного контингента в Чечне. А контингент этот там редел не по дням, а по часам - шли активные боевые действия, тяжелейший штурм Грозного. И дивизия справлялась плохо. Всех, кто хоть как-то умел держать автомат в руках давно отправили, остались мы, которые еще и месяца не прослужили, да дагестанцы.
А в армии ж как? Приказ есть - надо выполнять. Поэтому начались массовые приписки количества проведенных учений, часов прослушанных лекций и через 2 недели я уже возлагал кроваво красные гвоздики на цинковые гробы своих счастливых сослуживцев.
Почему счастливых без кавычек? Кощунство, конечно... Но тогда мы считали именно так.
Про дедовщину много-премного сказано, много-премного показано, она не была ни для кого неожиданностью. Но... Когда в роте 20 человек русских и 50 дагов - она принимает настолько извращенный вид (даговщина вместо дедовщины, где практически не было понятия о сроке службы, имела значение только твоя национальность), что увидев через 3 дня после прибытия туда, как парень с табуреткой в руках бежит к окну, разбивает его и летит вниз с криком "Зае..ли суки" (наша рота была на 3 этаже казармы), никто не удивился, хотя повешение на ремне и было куда более распространенным явлением. Зато многие захотели повторить.

Вот почему, когда ротный построил нас и спросил, кто хочет поехать в Чечню, я шагнул вперёд - куда угодно, только отсюда подальше. Так же поступили и большинство ребят, с которыми мы из Самары приехали.
Но я пытался продолжать жить рационально и логично в условиях, абсолютно исключающих эти понятия как класс.
Треть шагнула вперед. Две третьих (даги) осталась на месте - им и тут отлично живется, зачем им куда-то ехать?
Капитан: Поедут те, кто остался стоять. Смелое мясо нам и в тылу пригодится.

И вот после этого начался самый жесткий пресс - нам начали мстить, за то что их отправят вместо нас.
Через неделю мы услышали выстрелы, из окна открылось мочилово - русские восстали, поперли на дагестанцев.

[Смотреть видео]




Хотя конечно же, командованию-то было ясно, что даги первыми перейдут на сторону чеченцев или сбегут в горы и отправлять их туда - самоубийство. Набрали молодняк кое-как...

Рассказывать об этом можно бесконечно, хочется кричать и в то же время невозможно об этом говорить, хочется забыть. И все эти 13 лет - удавалось. Никому и никогда об этом не рассказывал. А сегодня...

Сегодня из Сызрани позвонил Димка и радостным голосом говорит:
- Повезло! Близко буду служить! Под Оренбургом! Так что приезжай! )
Срывающимся на хрип голосом кричу:
- Где? ГДЕ под Оренбургом?
- Да ХЗ. Какой-то Тоцк. Километров 200 от города говорят. Автобусы туда ходят. Завтра на поезде мимо Самары едем, вечером будем на ж\д - стоянка полтора часа. Привези мне зарядку к телефону.

И ещё чего-то говорит... Вроде поесть просил... Не помню... Уже не слышал ничего.

Димк, конечно привезу! Ты только мясом не становись, пожалуйста...



UPD: Сегодня встретили его на ж\д, был час между электричкой из Сызрани и поездом на Оренбург. Кое-что всё-таки изменилось за 10 лет. Одевать в форму стали в Сызрани, а не в части.
В ту самую, авторства Юдашкина.
Это пиндец какой-то.
Вот девочки ему - к лицу. А форма новая - нет.
Спрашиваю -  а где у вас офицер?
- Вон летёха сидит.
- Где летёха? Чё-то погон не вижу...
- Так ты сзади и не увидишь. Они теперь - вот ЗДЕСЬ (отметил красным кружочком клапан, на котором теперь носят звезды)
Это бля чего такое вообще? Ужас...

DSC03197rr
В Тоцк прибудут уже ночью.
А Юдашкину - привет!
Tags: долг родине
Subscribe

  • Серебро Севера

    В продолжение проекта "Team-extreme" для выпускников детских домов мы поехали в лес. Для нас, детей 90-х, это вообще не экстрим. А для них, детей…

  • +/- 4

    Год прошёл с тех пор, как в системе на четырёх детей стало меньше. А у меня, соответственно, больше. Всё это время регулярно встречаю непонимание и…

  • Урок дружбы

    Сначала я уговаривал поехать, потом я уговаривал поехать с ночевой, а кончилось все тем, что я уговаривал уехать уже обратно, но все искали поводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments