Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Аксиома счастья







"А почему Ангелина в детском доме? И как давно? Сердце болит, когда о ней думаю, не могу выкинуть из головы."






Бывает, конечно, с первого взгляда на ребёнка потенциальные приёмные родители понимают - вот, моё! Но как бы там ни подсказывало сердце, опыт показывает, что личное знакомство и общение - обязательный этап, через который перескакивать нельзя.
Сейчас личное знакомство происходит после прохождения ШПР, получения кучи справок и по направлению органов опеки. Вот приходите вы в детский дом с таким направлением, воспитатели выводят вам ребенка, чтобы показать "товар" лицом, вы его рассматриваете со всех сторон, дарите какой-нибудь дежурный подарок и принимаете решение - брать или не брать.

Мы же предлагаем альтернативный вариант:потенциальный родитель становится волонтером, приезжает с нами на регулярные развивающие мероприятия, выполняет стандартный набор волонтерской работы, и попутно, ненавязчиво, исподволь знакомится со всеми детьми.
Это убивает сразу не двух, не трех, а целую стаю ни в чём не повинных зайцев: никакой неловкости для ребенка и взрослого, абсолютно естественно выстраивающиеся отношения, возможность найти действительно "своего" - по духу, по темпераменту, по мимике, жестам и ещё по куче незаметных глазу особенностей, из которых и формируется то самое ощущение родства и близости. Вы никогда этого не сможете добиться при выборе по фото или при общении по казённой справке. И я, конечно, считаю, что в идеале все потенциальные родители детей старше 3 лет должны проходить именно такой путь к ребенку.

Именно такой путь прошла и Настя.
Сначала Настя увидела фотографию.



"А почему Ангелина в детском доме? И как давно? Сердце болит, когда о ней думаю, не могу выкинуть из головы." - спросила Настя меня в комментариях к тому посту.

А потом Настя пришла к нам. На одной из встреч новичков она рассказала, что увидела эту фотографию и задумалась о том, чтобы взять девочку в семью.
Настя с Гелей очень быстро нашли общий язык, было видно что им интересно друг с другом, Геля тянется к Насте, ей комфортно в её обществе. Казалось бы, что ещё нужно?
Настя совместно с мужем и дочерью приняли решение - берём. И пошли проходить этот бесконечный адовый круг по сбору справок, ШПР, получение направления...

Преграды возникли там, где их никто не ожидал. Директор детского дома решила, что ей Геля нужнее.
Формально препятствием называлось наличие у девочки родной мамы, которая не была лишена родительских прав. Маму Геля не помнила - всю Гелину сознательную жизнь мама провела в местах лишения свободы. И, как уверяла директор, обещала её забрать. Сразу после выхода.

Аргументы о том, что Ангелина находится в федеральном банке детей-сирот, подлежащих устройству в семью, никакого действия не возымели: "а я против" было нам ответом. Поход в Департамент опеки окончился тем же - немотивированным отказом.
Меня это тогда озадачило - я все пытался понять истинные мотивы и не мог. Прямо спрашивал о них у руководителя, но мне объяснили, что я ищу черную кошку в темной комнате и никаких тайных мотивов нет, кроме тех, что мне уже озвучены.
Руководством ДД и органами опеки озвучены были следующие "мотивы" (резюмирую, на самом деле слов было гораздо больше): мама прав не лишена, а значит по выходу из тюрьмы имеет полное право ребенка забрать. Зачем травмировать ребенка? А представляете, какой будет стресс от того, что она сейчас поживет у нормальных людей, а потом придется возвращаться к маме-зечке без жилья и работы?

Слово "мотивы" взял в кавычки, потому что конечно же это никакие не мотивы. Приемная семья была предупреждена о статусе ребенка, они понимали, что биологическая мать имеет право забрать её при выходе на свободу, они не собирались чинить препятствий в общении и искренне считали, что пару лет в семье - будут благом для Гели, даже если потом мама её решит вернуть.
Ну а про стресс... Неужели они искренне считают, что жизнь в детдоме - это не стресс? Я не знаю как это объяснить, но, похоже, что они и правда так считают...

В общем, не удалось нам тогда пробить бюрократическую машину, решили оставить попытки до предполагаемого выхода мамы из тюрьмы (февраль 2015г.), и если она не заберет - тогда нам обещали Гелю отдать.

Но Настя с Максимом времени решили не терять, и пока ждут Гелю - взять в семью ещё одного ребенка. Ребенком оказалась Таня из специализированного дома ребенка для детей-инвалидов.

Я не знаю, что движет людьми, отговаривающими и запугивающими людей, решившихся на такой непростой шаг. Но Насте пришлось подвергнуться настоящей психологической атаке.
"Да она инвалид, необучаема, нет шансов, нет надежд, вы себе жизнь испортите, у неё ДЦП, не подлежащий реабилитации, сильная задержка развития, и вообще аутист она. Ходить не будет, говорить не будет. Поберегите себя, подумайте о семье, муже и своём ребенке." . Ну и т.д.
Настя оказалось стойкой и смелой.
Это Таня в первые две недели дома:



Настя активно занялась здоровьем и развитием дочери. Больницы, реабцентры, самостоятельные занятия и, конечно, любовь. Не знаю, что сильнее лечит. Думаю, что последнее.

Таня встала на ноги очень быстро. В Доме ребенка она только ползала. В своём доме она начала бегать. Начала произносить буквы и слоги. И - улыбаться. Стала меняться и внутренне и внешне. Подробнее Настя описала этот опыт здесь: Наша Таня



И всё это время Настя продолжала общаться с Гелей и ждать. В феврале мы снова обратились в опеку. Про маму им ничего не было известно, а в детском доме всё так же не хотели и слышать о передаче её в семью. Нам предложили подождать ещё. Потом ещё. А потом нам помог МинСоцДем.

"Дети должны жить в семье" - простая банальность, которую пришлось доказывать год. Год пришлось убеждать в том, что в семье, хоть и в чужой, лучше, чем в детском доме.
Доказать эту теорему, которая нам кажется аксиомой, удалось не сразу. Но подвижки начались значительные - сначала просто общение, потом - гостевой режим, выходные в семье, а потом, 29 мая, - собственно, семья.

Такое бывает крайне не часто - я испытываю какую-то особо светлую радость и за Настю с Максимом и за их детей. Посмотрите на них, порадуйтесь тоже. Это же и есть - настоящее счастье.




Tags: дети, сироты, чиновники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments