Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Category:

Неблагодарные

Продолжение. Начало в Судьбы. Саша и Вова Т. Перевернутая жизнь.

Нас 8 человек в палате: 5 больных и 3 благодарных.

Когда мне очень-очень понадобилась справка для суда по избранию меры пресечения для Вовки, я пошел к зав.отделению и очень-очень её попросил. Справку о том, что за Сашкой нужен уход. Тогда я ещё не знал, что мы трое – благодарные. Тогда еще я думал, что мы просто ухаживающие. Но он объяснил, что я все не так понимаю.

Справку мне так и не дали: по закону больница должна ухаживать за пациентами. Да, у больницы не хватает сотрудников, нет денег и отсутствует возможность, и поэтому они разрешают ухаживать нам. Но по закону – должны они, а потому и справки быть не может. А мы тут и вовсе находимся не по закону, а против него, но так и быть, нам разрешат ухаживать за Сашкой, а мы должны быть за это благодарны.

Сегодня отличная спокойная ночь. После обезболивающего и снотворного Сашка спит сном младенца и только один раз просыпался попить, а медбрат уже дважды заходил проверить всё ли у него хорошо.

Сейчас Вовка дежурить не может, а в ночь на 8 января он дежурил, но когда Сашке стало тяжело дышать, от его хрипов проснулась вся палата. Рефлекторно бросились к нему, быстро поняли, что помочь не смогут, нажали на кнопку экстренного вызова, расположенную над кроватью, а потом и в коридор выбежали. Никого.

Тем временем Сашка перестал дышать и посинел. Те, кто мог бегать, побежали искать врача, а те, кто мог ходить – поковыляли за медсестрой. За медсестрой ковылять близко – её пост находится прямо на выходе из Сашкиной палаты. Но её там не было. Вместо неё там трезвонил звонок экстренного вызова. А за врачом побежали в ординаторскую, но она оказалась закрыта.

Уже потом, когда медсестра вернулась из дальней реанимации, куда ходила по каким-то важным делам и вызвала реанимационную бригаду из ближней реанимации, выяснилось, что дежурный врач был в той самой ординаторской, куда бегали те, кто мог бегать. А закрылась она - чтобы ей не мешали. А Сашка возьми, да… помешай.

И что делать в ситуации, когда в больнице у тебя на глазах ребенок синеет от удушья, а из всего медперсонала – тревожный звонок на посту медсестры?

Правильно. Быть благодарным за то, что вас допустили и вы можете хоть что-то сделать с задыхающимся парнем. Ну, попрощаться, например.

Я вот зато теперь осознаю всю степень благодарности, которую должен испытывать. Никак себя только не заставлю, но это дело времени. Пока что-то мешает. Может быть насос антипролежневого матраса, надувающий и сдувающий его в ночной тишине, а может громко гудящий холодильник, от которого я вздрагиваю каждый раз, когда он включается. И думаю о том, зачем он вообще здесь, когда он выключается. Думаю об этом потому, что в палате холодно примерно так же, как в холодильнике, а значит и йогурт можно хранить в тумбочке с таким же успехом.

Нет, ремонт тут делали и окна пластиковые поставили. Но то ли окна самые дешевые, то ли устанавливали их такие же «благодарные»… Я сначала не понял с какой целью стеклопакеты по всему периметру украшены в технике «декупаж». Подойдя ближе догадался: их заклеили бумагой в надежде, что не будет дуть. Надежда умерла первой. Из всех щелей заклеенного бумагой пластикового окна дует похлеще, чем из моего деревянного некупажированного. Хотя плюсы тоже есть. Воздух всегда свежий, например. И даже когда сосед по койке курит, запаха табачного дыма почти не чувствуется.

Опять захрипел… Как я этого не люблю… У Санька трахеостома постоянно забивается отходящей из легких слизью. И он начинает хрипеть. Когда переводили его из реанимации, реаниматологи уверили, что такое происходит изредка и проблем не будет. Вчера за 4 часа я звал медсестру 3 раза. Медсестра специальным волшебным приборчиком с длинной трубкой проводит санацию трахеостомы, высасывая оттуда скопившуюся жидкость, после чего Саша опять может дышать. Но дозваться её каждый раз – отдельное приключение. А постоянно находиться в состоянии «мы его опять теряем» - невозможно. Поэтому когда последний раз перед сном он начал задыхаться, а медсестре было опять некогда, пришлось перевернуть его на бок и выковыривать гной из трубки салфеткой.

«Благодарная» мама Жени меняет ему подгузник и упрашивает его пописать в судно. У Жени – инсульт. И в один миг из взрослого и самостоятельного мужика он превратился в трехлетнего ребенка. Опять свредничал – судно так и осталось пустое, зато одеяло пришлось сушить. Он часто так балуется. Хотя, казалось бы – три года уже, пора взрослеть…

Вовка, вот, кстати, повзрослел. С тех пор, как за Сашкой стал ухаживать. Тут хочешь, не хочешь… Но до конца пройти путь экстренного взросления не успел. Хотя тут бабушка надвое сказала. В СИЗО, глядишь, ещё быстрее повзрослеет, но, боюсь, не в ту сторону. И ведь вот он опять Мистер Случай: 2 декабря и Сашка поломался, и Вовка набедил. Как вот они в один день умудрились?..

Жене мама поменяла памперс, потому что он и по большому решил сходить. Зато Света, «благодарно» ухаживающая за мужем, спит. И муж, у которого вырезали грыжу позвоночника – тоже. Спят они на одной кровати. Им повезло. Мама Жени всю ночь сидит на стуле – к нему ложиться опасно не только потому, что он «вредничает», но и потому, что ворочается жутко – легко её скинет. Ребенок же…

Сашка опять заснул. Пронесло. Ещё часик наверное проспит. А вот его сосед ворочается, ругается, спрашивает сколько времени и предлагает покурить с ним вместе. Лучше бы выпить предложил. А то, как коньяк – так в одиночку. Обидно.

Снова зашел медбрат Стас. Спросил всё ли нормально. Я его хотел расцеловать, за то, что он рядом, но сдержался и ограничился ответом по существу.

Сегодня днем врач мне подробно рассказывал о том, что медицина сделала всё, что смогла и теперь дело за нами – «благодарными». Потому что теперь всё зависит от качества ухода. Качественный уход предполагает, кроме всего прочего, регулярные переворачивания со спины на бок – чтобы пролежней не было и чтобы в легких застой ликвидировать. Даже ночью. Не решаюсь. Так сладко спит…

Сегодня, кстати, перебинтовали пролежни на ногах.

*смотрю благодарно на перебинтованные ноги*

Матрас опять надувается. Такое впечатление, что взлетит вместе с Сашкой. Этому звуку я рад. До сегодняшнего вечера он не надувался совсем. Несколько раз Сашка говорил, что матрас не работает. Несколько раз я подходил, проверял – включен и чего-то шумит. И только сегодня выяснил, что часть матраса пережата кроватью намертво. Зато после освобождения попавшего в кроватный плен матраса он так активно заработал, что может теперь и пролежней поменьше будет?

«Сашка говорил»... В данном случае – типичная идиома. С трубкой в трахее особо не разговоришься. Поэтому приходится учиться читать по губам. Не всегда сразу, не всегда точно, подбором и перебором возможных вариантов, но мы все-таки находим «общий язык». Меня на идиомы прет сегодня. Сеночно. Tonight! ыыы)))

Да, врач предлагал сегодня «поиграть на флейте» - позажимать трахеостому пальцем во время разговора, чтобы воздух доходил до связок. Обещал, что так Саша сможет говорить. Пока опыты затыкания приводили только к задыханию. Но мы будем еще тренироваться. Караоке что-ли притащить?..

Серега пошел в туалет. Серега ходит сам. Ему «благодарные» не нужны. Уже. А до этого был поход к мануальному терапевту. Уж не знаю, что ему этот костоправ пытался вылечить, но в итоге лечили его в Калинина от результатов этого лечения.

Учусь радоваться мелочам. Весь вечер Саша страдал из-за сильной изжоги, всё внутри горело и было всячески неприятно. Оно и понятно: 2 недели в реанимации он не ел ничего, кроме глюкозы из системы. Да еще и флору всю антибиотиками выжгли, аки напалмом. Линекс привез, но пока он там что-нибудь восстановит… На мои просьбы дать что-то от изжоги мне ответили «У нас же не терапия, откуда». А в аптеку бежать уже поздно было. А теперь спит – и никакой изжоги.

Мама Жени опять пытается добиться от него полного судна, но все бесполезно. Женя копит вредность в себе. У меня такой проблемы нет. Катетер, мочеприемник, посудина для опорожнения. Вылил перед отбоем – до утра спокоен.

Да и со стулом мне тоже повезло больше. Ну то есть сами стулья у нас одинаковые. Но Сашкина кровать стоит у стены и я сидя на стуле могу смело опираться на стену, принимая всяческие удобные, а порой и неприличные позы. Женина кровать в середине и стены рядом нет. А сидеть надо рядом. Поэтому мама Жени страдает и время от времени облокачивается на кровать, что очень не нравится Жене.

Я так думаю, что если бы нам, «благодарным», создали бы условия, хоть немного напоминающие человеческие, мы были бы куда более благодарными «благодарными».

Ого! Уже подъём! Как, оказывается, быстро пролетает время за написанием всякого бреда. Пойду-ка я умоюсь. Нам с Сашкой ещё по девкам бегать, а в моем возрасте с молодыми парнями все сложнее конкурировать!

Все имена изменены, совпадения случайны, а истории - сочинены!



Tags: песня акына
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments