Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Category:

Судьбы. Саша и Вова Т. Перевернутая жизнь.

На этой фотографии Саша стоит. Пройдет всего 3 дня, и Саша не сможет пошевелить ногой, почесать себе нос рукой или перевернуться с бока на бок.
"Тетраплегия" - скажут врачи. "Паралич всех четырех конечностей" - прочитаю я в Википедии значение этого диагноза.

sasha

Сашка учился в школе-интернате города Чапаевск. Окончив 9 классов поступил в Безенчукское аграрное училище, которое выделило ему комнату в общежитии. Своего жилья у него нет. Есть прописка в маминой комнате в коммунальной квартире. И пока мама кочует по тюрьмам, там живет старший брат.

2 декабря Саша с двумя товарищами ехал в машине. Ехал спереди на месте пассажира. Водитель превысил скорость, вылез на встречку, увернулся от машин, но улетел в кювет. Машина перевернулась, на водителе пара царапин.
Но 2 декабря перевернулась не только машина. Перевернулась вся жизнь. И не только Сашина. Все встало с ног на голову. Потому что ноги больше не стоят.

После аварии Сашу доставили в ЦРБ Безенчука, где рентген показал перелом шейного позвонка. Сразу после этого его перевезли в СОКБ им. Калинина, где уже на следующий день провели экстренную операцию.
От сильного удара позвоночник раздробило и сплющило. Спинной мозг получил не только сильный ушиб но и оказался сдавлен поврежденными костями и их осколками. В ходе операции провели декомпрессию спинного мозга (освободили от давления), провели корпоредез аутокостью (по-русски: вырезали кость из тазобедренной области и вставили её на место сломанного позвонка).

Позже я говорил с главным нейрохирургом Министерства Здравоохранения Самарской области Г.Н. Алексеевым. Геннадий Николаевич уверен, что операция проведена на высшем уровне и хирург Повереннов Алексей Вячеславович, оперировавший Сашу, сделал всё возможное в данной ситуации. У меня нет оснований не верить этим людям, поэтому мне остается сказать им только "Спасибо" за оперативное вмешательство и спасение жизни парня.

Кстати, про жизнь Саши. Пока он находится в нестабильном состоянии, хоть и в сознании. Когда я пришел к нему вчера, у него опять поднялась температура (38,5) и никакие системы пока не могут её сбить. Кроме того появились пролежни.

Вместе с Сашиной жизнью перевернулась и жизнь его брата. Вовка старше него на год. Вовке уже 18. Смешно звучит этот возраст рядом с "уже"...

vova

Вова учится в Самаре. Ну как учится... Учился. Сейчас между учебой и братом выбрал брата. Спит на двух стульях, ест пирожки из буфета. И не жалуется. Условия для ухаживающих в наших больницах - это, конечно, полный ахтунг...

Тем не менее, Вова полностью взял на себя уход за братом. Да и кто бы еще его взял на себя?.. Вова живет в больнице. Вова ухаживает за Сашей 24 часа в сутки. Памперс поменять, протереть, за капельницей последить, покормить с ложечки, перевернуть осторожно.

А перевернуть, кстати - это проблема. В первую очередь потому, что аутокость-то в позвоночник вживили, но на сращение нужны месяцы, а пока... Пока врачи предлагают сделать поддерживающую операцию по вживлению титанового импланта. Это бы решило проблемы хрупкости позвоночника в сломанном месте, позволило бы его переворачивать чаще и проще, глядишь и пролежней бы не было. Но пластины из титанового сплава в России не производят. Во всяком случае лечащему врачу ничего не известно об отечественных производителях. Немецкая пластина ещё недавно стоила 50 000 рублей и ставилась таким пациентам бесплатно по программе ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь). Программа (а вместе с ней и квоты) прекратила своё действие в августе этого года. Пластин (и денег на них) у клиники нет и взять негде. Да и пластина в виду обвального падения рубля стоит уже 120 000 р.

Вместе с тем, пластина на данный момент, как выяснилось, не самая насущная проблема. У сирот есть куда более приземленная бытовуха, чем здоровье.
Мой вопрос лечащему врачу "Когда планируется выписка?" не навел его ни на какие посторонние мысли, и он ответил, что до НГ точно должны выписать. Тогда я еще раз намекнул: "А куда вы его выпишете?".

Под таким углом зрения вопрос выписки пациента врачи не рассматривали. Выписывать его некуда. В очереди на жилье он не стоит (почему - вопрос открытый), в общежитии в таком состоянии без ухода - делать нечего, в реабилитационный центр его не возьмут - нечего пока реабилитировать, состояние слишком нестабильное.
"Ну может в какой-нибудь городской стационар..." - робко предположил лечащий врач.

Что сделано на данный момент:
1. Вова начал ездить по инстанциям, собирать справки на постановку себя в очередь на жилье.
2. Отдел опеки Кировского района, в котором Саша прописан, готовит дорожную карту постановки его в очередь на жилье в Самаре.
3. БФ "Милосердие" оказал помощь в поиске сиделки на будние дни, чтобы Вова мог учиться. Завтра поеду знакомиться с первой кандидатурой.
4. Татьяна Пуш организовала подвоз Вове домашней еды. Но одной Татьяны мало.
5. Подключен МинЗдрав для решения вопроса о поддерживающей операции.

Что необходимо сделать\найти:
1. Расходный материал (дайперсы, одноразовые пеленки, влажные салфетки, кремы\мази от пролежней)
2. Найти временное решение жилищного вопроса (стационар, съемная квартира, соц.гостиница, что угодно)
3. Приобрести элементарные средства реабилитации (кровать с подъёмным механизмом, антипролежневый матрас и т.д.)
4. Решить вопрос с поддерживающей операцией (добить МинЗдрав, собрать денег, спаять пластину самостоятельно)
5. Составить план дальнейшей реабилитации и, самое сложное, реализовать его (уход, лечение, массаж, СРЦ и т.д.)
6. Получить консультацию альтернативных специалистов. У меня на руках выписка (промежуточный эпикриз) из истории болезни. Со снимками тоже могу ознакомить.
7. Помочь с подвозом еды Вове в выходные дни.

Любая помощь - советом, консультацией врача, помощью Вове в уходе за Сашей, и, конечно, материальная помощь - приветствуются.
Помочь участием или расходниками можно позвонив мне по телефону, написав на почту, в аську, фейсбук, ЖЖ и т.д. Контакты здесь: Наша команда

[Реквизиты для перечисления денег]Получатель платежа: РООВСО «Домик детства»
ИНН: 6311997036, КПП: 631101001, ОГРН: 1116300003368
р\сч: 40703810451100001079 в ОАО АКБ «Авангард»
БИК: 044525201, ИНН 7702021163, к\сч: 30101810000000000201
Назначение платежа: "Пожертвование на уставные цели"

О других способах помочь деньгами, здесь: Перевести деньги


У Саши двигается только голова. Но он в сознании и может говорить. Он сможет сказать Спасибо!

sasha2


Tags: сироты, судьбы
Subscribe

  • Серебро Севера

    В продолжение проекта "Team-extreme" для выпускников детских домов мы поехали в лес. Для нас, детей 90-х, это вообще не экстрим. А для них, детей…

  • +/- 4

    Год прошёл с тех пор, как в системе на четырёх детей стало меньше. А у меня, соответственно, больше. Всё это время регулярно встречаю непонимание и…

  • Урок дружбы

    Сначала я уговаривал поехать, потом я уговаривал поехать с ночевой, а кончилось все тем, что я уговаривал уехать уже обратно, но все искали поводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Серебро Севера

    В продолжение проекта "Team-extreme" для выпускников детских домов мы поехали в лес. Для нас, детей 90-х, это вообще не экстрим. А для них, детей…

  • +/- 4

    Год прошёл с тех пор, как в системе на четырёх детей стало меньше. А у меня, соответственно, больше. Всё это время регулярно встречаю непонимание и…

  • Урок дружбы

    Сначала я уговаривал поехать, потом я уговаривал поехать с ночевой, а кончилось все тем, что я уговаривал уехать уже обратно, но все искали поводы и…