Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:

Судьбы. Катя Г. Найти управу на "Управу"

Катя улыбается всегда и в любой ситуации. Солнечный такой человек. Солнечность её - не признак оптимизма и счастья вокруг. Солнечность её - в диагнозе медицинском. Ментальные инвалиды бывают разными. Катя - такая.

DwttgBiOEt0

Несмотря на то, что у неё есть брат и жива мама, Катя никому не нужна, она выросла в коррекционной школе-интернате, выпустилась, благодаря усилиям соцпедагога интерната получила квартиру и... всё. Теперь она должна жить самостоятельно. Одна. В своей новой квартире. На пенсию по инвалидности.

Когда мы запустили Центр постинтернатного сопровождения, нашими подопечными в основном были выпускники Детского дома №1. Потом к ним подтянулись выпускники школы-интерната №158 VII вида (ныне закрытой), Чапаевской школы-интерната и Ш-И №169 VIII вида для детей с отклонениями в развитии (тоже уже закрытой). Вот Катя из 169-ой.

В интернате Катю учили ухаживать за собой, правильно вести себя в обществе и даже творить красивые поделки.
Это Катя в 8 классе в кружке декоративно-прикладного творчества.
68067858

Но познать и понять тот мир, в который ей пришлось выйти - не научили. Просто потому, что далеко не любой диагноз позволяет это сделать. Так Катя и осталась улыбающейся, но абсолютно беззащитной, живущей в своем, недоступном нам, мирке, в который, к сожалению, находятся желающие вторгнуться не спрося разрешения.

С Сашей Катя училась в одной школе, поэтому Саше она доверяла. Хотя сложно найти человека, которому бы она не доверилась - душа нараспашку. А Саша, хоть и учился вместе с ней, оказался сообразительным малым и продал Катю за копейки.
Ну то есть не саму Катю, а её квартиру.

Как и положено всем сиротам, государство выделило Кате жильё, выдало свидетельство на право собственности и заселило её туда. Так Катя стала жить в микрорайоне Крутые ключи, а многочисленные "знакомые" по интернатской жизни стали к ней захаживать регулярно. Кто просто переночевать, а кто - с твёрдым намерением "улучшить качество жизни" Кати. Саша оказался из вторых. Объяснил ей, что живет она совсем не по-человечески - телевизора даже нет, скукота, а не жизнь. Да и на отшибе на каком-то, на краю географии.

Телевизора у Кати и правда не было. Зато была квартира в новом доме, с ремонтом, полностью обставленная и даже с балконом. Хотя балкон, честно говоря, был так себе. Ну если уж совсем честно - то он был вообще никак. На него нельзя было выйти, на него можно только "нос высунуть".
20141010_215228r

Зато кухня была нормальная, со стиральной машинкой, раковиной и местом для разворота.
20141010_215357r

В принципе, можно жить-поживать и добра наживать. Особенно если закрыть глаза на то, что как-то раз, пока Кати дома не было, кто-то нехороший решил взломать дверь и что-нибудь дорогое и ценное утащить.
Дверь-то взломать ему удалось, а вот вытащить оказалось нечего.

20141010_215140r

Но Саша не просто указал Кате на невозможность жить в этом ужасном районе да ещё и без телевизора, но и делом помочь решил. Быстренько нашел разухабистых риэлторов из агентства недвижимости "Управа", которые подыскали "отличный вариант обмена", а дальше всё пошло как по маслу.
Я же говорил уже, что Катя доверчивая до полного немогу? Если ей сказать "Подпиши" - она подпишет, и вопросов не задаст никаких. Поэтому операцию по обмену удалось провернуть быстрее и проще, чем у ребенка конфетку отнять.
Самое главное, что Катя запомнила после всех этих нотариусов, регпалат и прочих агентств недвижимости - большую черную машину, на которой её везде возили. И ей так она понравилась, что плевать было куда и зачем ехать, зато в большой черной машине!
На этой черной машине она и на сделку съездила, где поставила подпись под договором о продаже, и в новую квартиру въехала, где её ждал телевизор.
Выпускники, когда узнали про "новоселье", прибежали к нам. Ну и Катю привели. Катя до сих пор считает, что ей ужасно повезло. Она теперь живет в городе, а не на окраине. Всё-таки МехЗавод ближе, чем Кошелев. Да и телевизор, опять же.

IMG_3694r

Это мы заходим в её "новый" дом. Идем знакомиться с долгожданным телевизором.
Катя открывает свои "владения" с гордостью.

IMG_3695r

Прямо в прихожке стоит кухонная раковина.

20141010_213524r

Стоит она тут не просто так, а потому что.

20141010_213459r

Потому что в кухне раковина не предусмотрена. Ей там негде быть. Здесь вообще много чему быть негде. Вот, например, негде здесь помыться. Ни ванны, ни душа потому что в квартире не предусмотрено.

Вообще-то Катя совершила крайне выгодную сделку. Ей Саша доходчиво и популярно объяснил, что она не только переехала из непристижного в престижный район, не только обрела долгожданный "телик", но еще и 100 000 рублей получила!!!
Правда, 20 000 из них ушли на оплату Сашиных посреднических услуг, еще 20 000 - на оплату долгов по ком.платежам, еще надо из них отдать за кредит, поставить душевую кабину... Ну в общем вы себе даже не представляете, какая это выгодня сделка. А Саша - "просто пэрсик", такой вариант подогнал!

Мы, конечно, первым делом в прокуратуру побежали. Наш главный волонтер по особо важным поручениям Таня Буравова дошла до самого прокурора района, а тот, вы не поверите, выслушал внимательно, да! И не просто так выслушал, а даже головой покачал - Ай, яй, яй, как нехорошо получилось. Вот как нам повезло!
Потом мы побежали в квартирку её бывшую, удостоверились что там пока ещё замки не сменили, никто не живет и, может быть, еще стоит побороться.
А потом Таня вместе с Катей (Катя никогда никому не отказывает, да) побежали в МФЦ, написали заявление с просьбой рассказать о судьбе квартиры и через несколько дней узнали, что квартира эта уже вовсе и не Катина. Что Катя в здравом уме, твердой памяти и по доброй воле (в последнем, кстати, не сомневаюсь) продала её за очень дорого... И судя по тому, как все быстро и слаженно провернули господа из "Управы", сделка подобная у них - не первая. И, видимо, не последняя. И да - всё по закону. Сама продала. Сама подписала. Да.

Тут как бы напрашиваются сразу разные меры - лишить, защитить, признать недееспособной, поместить на содержание государства и т.д. Вот не знаю я нужно ли признавать Катю недееспособной. Ну то есть я понимаю, что в данном случае это было бы ей на пользу, да. Но она может абсолютно спокойно жить самостоятельно, обслуживать себя, ходить в магазин, готовить себе еду. Она может это всё сама и помощь государства в этом ей не нужна. Она не может только одного - постоять за себя. Но этим, если честно, отличается абсолютное большинство наших подопечных. Так что же, всех закрыть? Ну и потом, историческая память народная, брежневские времена, психушки в самых что ни на есть благих целях для не совсем благонадежных граждан... Это всё вызывает у меня отторжение идеи о недееспособности как инструменте защиты. Уж слишком многих у нас захотят так "защитить". Я бы всё-таки хотел перейти к качественному росту общественного сознания, которое сейчас позволяет этому самому обществу "отбирать у детей конфетки", хотя не должно бы. Я так считаю.

Не знаю я как должны жить, а главное - выживать, такие, как Катя, когда вокруг "Управы" всякие жадные до сиротских квартир. Но от советов и юридической помощи мы никогда не отказываемся. Прямо как Катя.

Tags: ЦПС, волонтеры, сироты, судьбы
Subscribe

  • Серебро Севера

    В продолжение проекта "Team-extreme" для выпускников детских домов мы поехали в лес. Для нас, детей 90-х, это вообще не экстрим. А для них, детей…

  • +/- 4

    Год прошёл с тех пор, как в системе на четырёх детей стало меньше. А у меня, соответственно, больше. Всё это время регулярно встречаю непонимание и…

  • Теремок на выезде. Москва

    Первый полет на самолёте, первое путешествие в Москву, первые фотографии на фоне Кремля, первая гостиница, первое участие в конференции и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment