Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:

Самый лучший фильм (или Чемпионы России стране не нужны)

Вчера вечером посмотрел фильм "Внутри себя я танцую" (посмотреть можно здесь: http://my-hit.ru/film/6819/online). Посоветовала его мне посмотреть Яна Костина давно уже, но всё времени не было, а вчера удалось...
И знаете, в моём личном хит-параде этот фильм занял своё почётное первое место, в связи с чем очень рекомендую... нет... прошу посмотреть его как можно скорее и как можно внимательнее. Никогда ещё мне не приходилось так часто нажимать на паузу и с таким нетерпением бежать обратно к монитору...
Рецензию я писать никакую не буду, а лучше расскажу кто такая Яна Костина, благодаря которой я и узнал об этой картине.



Еще совсем недавно такие термины, как СПОДА, классы s1-s10 мне были неизвестны. Потом они стали мне известны, но не понятны, а чуть позже я испытал ШОК. Казалось бы, все эти темы давно обмусолены - у нас люди с ограниченными возможностями, которые героически борются за жизнь, есть сочуствующие им люди, и есть власть, не обращающая на них никакого внимания. Ничего нового не рассказал ведь, правда?
Но каждый раз, когда я знакомлюсь с очередным таким сильным и целеустремленным человеком и узнаю каких трудов ему стоит каждый день доказывать что он может, хочет и должен дальше жить, а не существовать, и с каким пренебрежительным безразличием со стороны властей разных уровней он сталкивается - я испытываю это самое состояние из 3-х букв.
Знали ли вы раньше, что самарские пловцы - Чемпионы России?
Разрешите представить: Константин Трусов - победитель чемпионата России 2011 года, Яна Костина - ПЯТИкратная чемпионка России. и еще 6 пловцов Самарской области - все как один медалисты. Формально медали они получают на соревнованиях по плаванию, фактически же золото им достается за борьбу.
Соревнование по плаванию среди спортменов СПОДА (с поражением опорно-двигательного аппарата) вольным стилем, на спине и баттерфляем включает в себя 10 классов, в зависимости от тяжести поражений.
Ребята, о которых я пишу, выступают в самых сложных классах S-1 (Костя) S-2 (Яна).
Вы только вдумайтесь, что такое класс S-2:

[Класс S-2]
1. а) Тетраплегия или полиомиелит, сопоставимый с полным поражени­ем на уровне ниже С6.
б) Тетраплегия, сопоставимая с полным поражением на уровне ниже С7, с дополнительным параличом плечевого пояса или ограничением в одной руке.
2. Очень серьезная квадроплегия с очень ограниченным диапазоном дви­жений двух верхних конечностей при выполнении гребка.
3. Серьезное скелетно-мышечное нарушение с очень слабой функцией плеча, сопоставимое с полной тетраплегией на уровне ниже Сб.



Про класс S-1, в котором выступает Костя (самый тяжелый из существующих) и говорить не стоит... Таких уникомов как Костя в России больше нет. Он ОДИН во всей России с такими серьезными диагнозами плавает. ОДИН!

[Класс S-1]
1. Тетраплегия или полиомиелит, сопоставимый с полным поражением на уровне ниже С5.
2. Очень серьезная квадроплегия со слабым управлением головой и туловищем и очень ограниченными движениями всех конечностей при выполне­нии гребка.
3. Глубокое поражение артрогрипозом, затрагивающее все четыре конеч­ности, с очень ограниченными движениями в верхних конечностях и огра­ничением отталкивания нижними конечностями.



И эти люди не просто держатся на воде, не просто двигаются в ней, а СОРЕВНУЮТСЯ! Кто скорее, у кого лучше техника. Без страховок и помощников в воде.

Для чего я это все пишу? Нет, совсем не за тем, чтобы прочитавшие это повосхищались (хотя восхищения они конечно же достойны). Пишу потому, что им нужна помощь. Волонтерская, финансовая, транспортная - любая.
Я не могу сказать, что власть совсем их не замечает.
Замечает. Когда надо похвалиться достижениями области, плакаты вот развесили по городу например:


Или приехать в гости чай попить в честь завоеванной золотой медали губернские лидеры тоже готовы.
Но...
Как и где тренируются наши Чемпионы? Кто их тренирует? Как они туда добираются? Эти вопросы почему-то никому не интересны, кроме самих ребят, их героических родителей и безнадежно преданных делу тренеров. И вот меня эти вопросы заинтересовали.
Расскажу на примере Кости.

Секций для пловцов-инвалидов в Самаре нет. Вообще. Тренеров, соответственно - тоже. А раз нет ни секций, ни тренеров, то и времени на дорожках естественно никто не выделяет.
На пенсию по инвалидности и на зарплату мамы, Косте покупают абонемент в бассейн. Обычный абонемент на общих основаниях на 2 раза в неделю по 45 минут.
2 раза в неделю, по понедельникам и четвергам, Татьяна Анатольевна везет Костю на коляске к остановке на Сухой самарке. Ждёт автобус. Поднимает его в этот автобус. Едет до Волжского проспекта. Выгружает его из автобуса. Везет к бассейну. Поднимает его на коляске по узким и высоким лестницам на второй этаж к раздевалкам... Костя не может не только ходить, но и вообще обслуживать себя. Поэтому раздевалки, туалеты, души - все на маме.
Кто тренер Чемпиона России? Да тоже мама.
Вот уж действительно герои... Но, к сожалению, мама за последние годы так натаскалась с этой коляской, что сейчас спина просто "отваливается", сильно болит, сил поднимать коляску всё меньше и меньше.

Истории всех этих ребят - похожие. В самаре нет условий для таких людей. Совсем нет. В области - этих условий еще меньше. Это испытала на себе Яна Костина, которая ездила на тренировки в Самару из Прибрежного почти каждый день. И которую так же возит мама.

Другие ребята, мамы которых не могут тренировать их сами, смогли найти добрых людей - профессиональных тренеров, которые работают с ними в свое свободное время. Например Лариса Олейникова, которая тренирует парня без руки и без ноги, формально трудоустроена в один из детских социальных центров педагогом доп. образования (ставки тренера там нет) на поистине Чемпионскую зарплату в 2900 рублей. И это все, чем смогло помочь государство.
И конечно же, за чередой этих проблем, уже никто и не заикается о том, что для дальнейшего развития этим Спортсменам (с БОЛЬШОЙ буквы) необходимо чаще тренироваться, и естественно, никто и не вспоминает, что им положено специальное питание... и о многом-многом другом никто уже даже и не мечтает...

Видеорепортаж о Яне Костиной


А это - видеообращение, записанное нами с Яной, её мамой и тренером



Пишу всё это я не с просьбой о помощи - мы и квартиру Яне арендуем в центре города, и такси её возит регулярно (спасибо одному из наших волонтеров за это) на тренировки и обратно. Благодаря этому - и результаты впечатляющие. На Чемпионате России 2012 в Тюмени Яна не только взяла золото, но и установила новый рекорд России.
А пишу я это с просьбой ко всем нам задуматься - почему у нас всё ТАК, через тыл организма? Почему, когда Яну везут на коляске по улице, люди от неё шарахаются и смотрят как на прокажённую? Почему за границей есть литература поддержки, есть фильмы, подобные тому, с которого я начал этот пост, есть мощная инфраструктура, благодаря которой люди с ОВЗ не выключены из жизни общества, а являются его неотъемлемой частью?
Ведь если задуматься, до того, как я начал работать с учреждениями для детей-инвалидов и молодых инвалидов, я о них ничего не знал, я их не встречал на улице, я вообще не задумывался о том, что таких людей у нас ОООЧЕНЬ много! Почему? Да потому что наше государство делает всё, чтобы их спрятать, закрыть, вывезти подальше. Не случайно все подобные учреждения у нас или далеко в области или на окраинах города (зубчаниновка, мехзавод и т.д.). И конечно же с этим тесно связана и нездоровая реакция здоровых людей на моё предложение съездить со мной к таким детям - "нет, я к инвалидам не поеду, я плакать буду". И что можно и нужно сделать для того, чтобы это изменить - вот в чем вопрос, на который может быть кто-то сможет подсказать ответ?

Продолжение: Без права на победу
Tags: бардак, государство, раша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment