Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:

Петербург - чудесный мир. Часть 4.

Продолжение. Начало в Петербург - чудесный мир. Часть 1., Петербург - чудесный мир. Часть 2., Петербург - чудесный мир. Часть 3.

13 июля мы решили поспать подольше. Во-первых, после ночной экскурсии встать в 7 утра мы бы всё равно не смогли, а во-вторых в этот день у нас по плану была всего одна экскурсия. Но несмотря на то, что путь до места назначения был не близкий, экскурсия началась сразу же после отправления от гостиницы на специально приготовленном для нас микроавтобусе, который ребята упорно называли "Газелью", а гид с водителем так же настойчиво поправляли их - "Мерседес".
Трассовая экскурсия - это опять много информации, шикарные виды за окном и интересные истории от гида. А привела нас трасса в загородную резиденцию Петра - Петергоф.

Когда ребята спросили куда мы едем и услышали в ответ "Загородная резиденция Петра" - они попросили объяснить по-русски что это такое. "Ну дача его" - ответил я, и они приуныли.
Когда же мы зашли на эту "дачу", их глаза начали оживать интересом, потому что первое что мы увидели - торжественный пуск фонтанов.
Т.е. когда мы только приехали - ни одного фонтана ещё не было. А уже через 10 минут заиграл торжественный Гимн фонтанов Петергофа (Р.Глиэр) и один за другим стали вырастать величественные фонтаны. Народу - тьма.

IMG_2861r

Дождавшись у центрального каскада окончания гимна и полного запуска фонтанов, а заодно и подкрепившись вторым завтраком, мы отправились в своё путешествие по "даче" в сопровождении экскурсовода Государственного музея-заповедника "Петергоф".
Большой каскад - шикарный. И с каждой новой точки выглядит совершенно иначе. Нам понравилось рассматривать его со всех сторон.

IMG_8197r
IMG_8239r

Но Большой каскад - один из 30 каскадов и больших фонтанов. А всего в Петергофе фонтанов более 150! Поэтому Петергофу и дали неофициальное звание столицы фонтанов. И мы поскорее пошли знакомиться со столицей. Ирина Васильевна провела нас к дому Петра, рассказала интересную историю появления Петергофа, показала великолепный вид на финский залив и дала возможность погулять самим сколько успеем до отъезда.
Обойти весь Петергоф за полдня, конечно, нереально, но мы старались увидеть как можно больше.

IMG_8206r

Останавливаясь у каждого фонтана и любуясь его великолепием, я каждый раз вспоминал один и тот же факт, который меня поразил и который я пытался осмыслить всю экскурсию: для работы фонтанов Петергофа не используется ни одного насоса, никакого центрального водопровода и тем более - электрооборудования.
Пётр, используя удачную гидрографию, придумал такую систему подачи воды, что все фонтаны работают только благодаря силе течения воды, которая идёт из водоёма, расположенного чуть выше Петергофа.

IMG_8234rIMG_2934r

Огромное количество фонтанов - одноструйных, многоструйных, пирамидальных, чашеобразных, куполовидных....
Но больше всего нашим сорванцам понравились, конечно же, фонтаны-шутихи.

У Петра I было очень оригинальное чувство юмора. Он любил развлекать себя, подшучивая над гостями, и в этом ему помогали специальные потешные фонтаны.
Идёт какой-нибудь гость по парку, гуляет, наслаждается обществом прекрасной дамы в шикарном платье с корсетом и напомаженной прической в полметра высотой и вдруг видит прелестную скамейку. Приглашает он даму присесть, отдохнуть, насладиться обществом друг друга и природой великолепной и тут...

3r

Да-да, это фонтан. Ваня посидел на скамейке и вскочил уже мокрый, потому что из-за его спины вдруг забило много тонких струй. И все - на него.

А это беседка, в которой та же самая парочка могла бы укрыться от дождя. Вот только с неба дождь рано или поздно идти перестанет, а сама беседка никого уже сухим не выпустит.

IMG_8219r

Ещё одна лавочка. Но фонтаны срабатывают не от соприкосновения вашего мягкого места с сиденьем, а от соприкосновения вашей пятки с одним из камушков перед скамейкой.
Тут Ваня уже наступил на нужный камушек, но еще не знает об этом - струя только набирает свою силу.
IMG_8214r

А здесь Ваня уже в курсе, но мокрый :-)
IMG_8215r

Лёша пошёл искать нужный камушек.



Наигравшись вдоволь с шутихами, погуляв по парку, побегав за белками и устав изрядно, мы не обошли и четверти нижнего парка. А есть же ещё и верхний сад... Шутки на тему дачи, прополки и поливки продолжались, но мы уже двигались к выходу, обсыхая после игр с шаловливыми фонтанами. Благо с погодой нам повезло.

IMG_2931r

А перед самым выходом нас ждало небольшое приключение. Посетителей в парке за день проходит от 10 до 40 тысяч. И такие толпы людей неминуемо ведут к потерям в рядах отстающих.

20140713_125713r

Отстающих было трое, но побегав, подержавшись за сердце и покричав вволю, все трое были успешно возвращены, что было для нас, пожалуй, лучшим подарком к окончанию экскурсии.

Ну а вернувшись в гостиницу и с облегчением узнав, что больше на сегодня экскурсий нет, дети на радостях запели и затанцевали.
Эльмира сказала, что этот танец увидела во сне, после чего научила ему Диану и Эльвиру. Первое исполнение на публике, между прочим! ))



Мальчишки пошли играть в футбол. Через дорогу от гостиницы оказалось поле для минифутбола, на котором играли ребята из соседних домов. Наши нашли общий язык с ними легко и непринужденно, поэтому мы их не видели до самого отбоя с перерывом на ужин.
Ну а старшие девчонки неожиданно увлеклись витражами.

Готовясь к поездке, мы напридумывали разных-разных способов организации досуга по вечерам - просмотр интересных фильмов, изготовление хэнд-мэйд браслетов, настольные игры... Но в итоге всё это оказалось совершенно лишним, потому что свободного времени не оказалось. И только витражам повезло - они дождались своего звёздного часа :-)

DSC04222r

Во время написания отчета о предыдущем дне выглянул в коридор. Сидят, понимаешь, Wi-Fi мой ловят, рыбачки :-)))

20140713_193518r

А ну, говорю, валите скорее спать! Завтра нас ждёт ещё один интересный и насыщенный день, бегите за силами к подушкам!

Продолжение следует...
Tags: волонтеры, дети, домик детства
Subscribe

  • Серебро Севера

    В продолжение проекта "Team-extreme" для выпускников детских домов мы поехали в лес. Для нас, детей 90-х, это вообще не экстрим. А для них, детей…

  • +/- 4

    Год прошёл с тех пор, как в системе на четырёх детей стало меньше. А у меня, соответственно, больше. Всё это время регулярно встречаю непонимание и…

  • Урок дружбы

    Сначала я уговаривал поехать, потом я уговаривал поехать с ночевой, а кончилось все тем, что я уговаривал уехать уже обратно, но все искали поводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments