Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:

Петербург - чудесный мир. Часть 1.

Долгие месяцы подготовки, десятки писем с просьбой поддержки, тысячи и миллионы погибших нервных клеток - всё это позади. А потому пришло время писать отчёты о поездке в Питер. Вообще отчеты я планировал писать каждый день и в этот же день, но я сильно переоценил свои возможности и недооценил детские потребности, поэтому простите уж меня - писать буду по мере возможности и сил.
Наша поездка началась не с выезда в аэропорт 10 июля, а с подготовки детей к дальнему путешествию 7 июля.
Развивающие мероприятия у нас бывают разные. В этот раз мы рассказывали юным путешественникам о том, как правильно собирать сумку, вспомнив нетленочку от Маршака ("От вас получили багаж: Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку И маленькую собачонку"), как вести себя в самолёте и что делать, если вдруг потерялся. В итоге диваны с картинами решили не брать, в самолёте не буянить и в Питере не теряться. Но памятку с номерами всех, кто может помочь в экстренной ситуации, всё-таки подготовили каждому.
Порадовало, что на некоторые вопросы ребята сами давали правильные ответы, а у некоторых особенно внимательных слушателей появлялись и собственные вопросы.
После мероприятия мы узнали, что самый опытный путешественник имеет с собой меньше всех вещей, но зато все они - самые нужные, что мы и приехали с Таней проверить накануне поездки. Дети все были в предвкушении, сумки собраны, настроение боевое, а вопросов - море.

20140710_092530r
Поэтому 10 июля, когда мы приехали за ними и увидели весь "Ровесник" в полном составе, ожидающий нас на крыльце, а самих путешественников в полной экипировке, с сумками и горящими глазами - мы не удивились, а пообнимались, погрузились в транспорт и отправились в аэропорт, где нас встретили не очень гостеприимно.
На входе, сразу после ленты проверки багажа, бдительный сотрудник полиции подошёл ко мне, представился невнятно и предложил пройти с ним. На мой вопрос WTH? и удивленные и испуганные глаза детей он ответил, что мне нужно взять с собой списки детей и паспорт. "Ведь вы же главный?"
"Ну давайте буду я", и пошёл за ним наверх.
Оказывается, организованные перевозки детей - дело подозрительное и требующее доскональной проверки. Поинтересовались пунктом назначения и целью визита, сняли ксерокопию моего паспорта и списков детей и обещали передать всю информацию в Питер, чтобы там проверили и имели в виду.
Что там должны иметь и куда ввести - я так и не понял. Зато когда вернулся к детям услышал вздох облегчения и кучу вопросов о том, что там со мной делали и пустят ли нас в Питер.
Регистрацию и досмотр прошли без проблем, постоянно вспоминая полученную на подготовительном мероприятии информацию, а вот зал ожидания огорчил: посадочных мест было раза в три меньше нуждающихся в них, а потому у нас был выбор - стоять или сидеть на полу. Мнения о правильном выборе разделились.
20140710_110447r
Ждать пришлось около часа - слишком уж заранее мы приехали, а потому пол Курумоча успели подмести заметно.

Все дети летели на самолёте в первый раз, поэтому каждый шаг, каждое действие, приближающие их к неизведанному ощущению полёта, волновал и производил впечатление.
- ОГО, какой большой самолёт!
- Ух ты, какие крылья!
- Ура, я буду у окна сидеть!

Стюардессы, увидев нашу "организованную группу", заулыбались и предрекли "весёлый полёт".
А от детей то и дело слышались возгласы удивления и радости, вопросы (а крылья точно не отвалятся?) и попытки предугадать что будет дальше (он поедет как машина? а взлетать наверное страшнее всего и т.д.).
Но когда самолёт вырулил на взлетную полосу, включил двигатели и начал резко разгоняться, а потом и оторвался от земли - тут уж салон наполнился криками "Ух ты, круто!" и прочими их заменителями.
И несмотря на то, что пара человек столкнулись с проблемой заложенных ушей, взлёт все перенесли хорошо.
Обед сильно разочаровал. Несмотря на то, что на этапе организации Аэрофлот обещал горячее питание, на деле обед оказался сэндвичем с чаем. И всё.
Сидевший рядом со мной Данил считал, что раз уж взлёт мы пережили (а он его очень боялся), то посадка - вообще плёвое дело. Тем не менее, когда мы удачно совершили мягкую посадку, он захлопал одним из первых. А остальные наши путешественники его горячо поддержали. Вообще-то на внутренних рейсах хлопать не принято, но у нас был случай особый, а потому пассажиры улыбались, подбадривали, а стюардессы и вовсе похвалили нас - дети хорошие, вежливые, воспитанные. Будут с нетерпением ждать нас в обратную дорогу. А вот мы назад пока не торопимся ))
В аэропорту нас ждал гид с табличкой "Ровесник", а перед аэропортом - автобус с эстонскими номерами. Но прежде чем мы в него сели, нам пришлось срочно переодеваться прямо в вестибюле аэровокзала. Улетали мы из жаркой Самары в маечках и шортиках, а прилетели в холодный и ветренный Питер, который не располагал к такой форме одежды.
IMG_2394r
Автобус нас повёз на обзорную экскурсию по городу, во время которой те, кто помладше заснули после переживаний и обильных впечатлений, а те кто постарше во все глаза смотрели на 360 градусов и то и дело слышались ахи и вздохи о том, как тут красиво.
"Я не буду спать. Ни за что!" - сказал Данил, глядя на заснувшего Лёшку. -Тут так красиво, как тут можно спать?!.
Здания, магистрали, интересная информация от экскурсовода, остановка на полдник и опять архитектура, история, красоты...

Это военно-технический музей. Увидев огромное количество военной техники, Дима сказал "Это мой рай. Оставьте меня здесь!"

IMG_2406r

Но мы его не оставили ни здесь, ни у крейсера "Аврора". Зато оставили себе фото на память.
Дима справа, под флагом.
IMG_2418r

А Эльвира справа от флага :-)
IMG_2422r
Погода в Питере нас не радовала, поэтому фотосессии были краткими и крайне продуктивными
IMG_2403r

Обзорная экскурсия завершилась в гостинице, которая находится на Крестовском острове. Вообще Питер стоит на 42 островах, но Крестовский - один из самых элитных и фешенебельных. Здесь очень дорогое жильё, исключительно крутые элитные домовладения, много зелёных зон. Видимо поэтому мальчишки долго искали-искали хоть один отечественный автомобиль, но так и не нашли, из-за чего очень расстроились. Патриоты ))

В гостинице нас ждали 2х и 3х местные номера. Простенькие, но чистые, аккуратные, свежие, удобные. С туалетом и душем в каждом номере. Так же в каждом номере чайник, холодильник, посуда, телевизор.

IMG_2427r

Как только заселились - приступили к разбору вещей. Эльмира демонстрирует свой шкаф с разложенными вещами. Поставил ей "Отлично".
IMG_2425r

Но в гостинице сидеть - себя не любить. Тем более, что в 15 минутах ходьбы, на нашем же острове, расположен чудо-парк "Диво Остров", куда мы и отправились после ужина в ресторане гостиницы.

IMGA0124

Путь до парка прошёл незаметно. Мы не успевали крутить головами, щелкать затворами фотоаппаратов и охать от неведанной доселе архитектуры элитного района Петербурга. Нет двух похожих зданий, все по индивидуальным и очень красивым проектам. Все - необычные и красивые. Всё хотелось увидеть, рассмотреть, запомнить.
Но в парк тоже хотелось ))
IMG_2438r

И как оказалось - не зря. Парк нас потряс. Таких аттракционов нам ещё не приходилось видеть никогда. А попробовать захотелось тут же. Но в виду сильно ограниченных денежных средств мы договорились, что пройдем весь парк вдоль и поперёк и каждый выберет себе какой-то один аттракцион. Первое, что мы увидели - была Ракета. Она летала где-то там, над деревьями, мимо колеса обозрения, дымилась, светилась и переворачивалась в полёте.
IMG_2468r
И все аттракционы были примерно сопоставимы по степени экстремальности и адреналиносозидательности. Но в итоге 14 человек из 17 выбрали Большие Русские Горки.
IMG_2460r

Я наверное сделаю потом отдельный пост с разными крутыми видео из поездки, но поверьте мне на слово - эмоции зашкаливали, перешкаливали и вышкаливали из всех щелей. Ну чтобы примерно и очень отдаленно понять, что я имею в виду - фото Кирилла, которое конечно не передаёт всего, но даёт примерное представление о происходящем :-)

IMG_7646r

Погуляли-погуляли, и не выдержали - Настя, Андрей и Аня достали свои "кармашки" и пошли на Ракету.
Аня после полёта: "YES! Я сделала это!"
IMG_7611r

А уже выйдя из парка, Руслан, который на Горках не катался в виду возраста и роста, решился на 7D аттракцион "Гонки". Пока он очень сосредоточенно рулил, его "машина" крутилась изо всех сил и во все стороны, а остальные ребята поддерживали и болели за него.

IMG_2485r

Насмотревшись на это чудо техники, ещё двое решились расстаться со своими карманными деньгами и побежали оплачивать билеты.
Это все ваши? - недоуменно спросил оператор аттракциона.
Конечно мои! - не понимая, в чём проблема, ответил я.
Мужчина посмотрел на меня с недоверием и, обращаясь к детям, громко спросил:
- Дети, это ваш папа?
- ДА! - не моргнув глазом хором ответили дети и продолжили болеть за гонщиков.
Так как наша семья оказалась самой многочисленной из всех, которые он когда-либо видел, нам перепала скидка 50%, что оказалось очень даже кстати :-)

Нагулявшись вдоволь и замерзнув слегка, мы вернулись в гостиницу, где нас ждала Света, Роман и второй ужин в их исполнении, после которого полагался отбой, но тут возникла неожиданная проблема...
- Ребята, давайте спать ложиться!
- Антон, какой спать? Светло же ещё!

Белые ночи - штука коварная :-)

Продолжение следует...

Tags: волонтеры, дети, домик детства
Subscribe

  • Серебро Севера

    В продолжение проекта "Team-extreme" для выпускников детских домов мы поехали в лес. Для нас, детей 90-х, это вообще не экстрим. А для них, детей…

  • Дважды Россия

    “Теперь ваши родители - это вожатые. Они главнее ваших мам и пап. Поэтому вы должны их слушаться, подчиняться и выполнять.” Спустя год после того,…

  • +/- 4

    Год прошёл с тех пор, как в системе на четырёх детей стало меньше. А у меня, соответственно, больше. Всё это время регулярно встречаю непонимание и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments