Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:

Весёлое путешествие

А вы когда-нибудь были у нас в гостях? Если до сих пор не были, то я вам расскажу о том, чего вы потеряли. :-)
Основой нашей работы с сиротами и инвалидами являются наши регулярные развивающие мероприятия в рамках программы "Реабилитация и развитие".
Что такое развивающее мероприятие в исполнении волонтёров "Домика детства"?
Прежде всего это интересная тема. От далеких стран и необычных животных до интересных профессий и межличностных отношений.
Главный принцип - интерактивность. Посадить и развлекать - бессмысленно. Праздников у них выше крыши. Дарить подарки? Не наша тема, извиняйте. Рассказать что-то интересное? Можно, но ради чего? Важно понимать, что рафинированное знание само по себе не только не имеет ценности, но и не воспринимается как что-то интересное, важное и нужное в дальнейшей жизни. Знание без применения - мёртвый груз.
К сожалению, у наших детей уровень познавательной активности крайне низок. В силу очень разных причин он стремится к нулю. И одна из наших основных задач - развить инстинкт познания, привить интерес к саморазвитию, самосовершенствованию.
Вовлечь в разговор, заинтересовать темой, погрузить в обсуждаемый материал, побудить к дальнейшему самостоятельному изучению затронутой темы - вот кейс не для слабонервных.
opyt

И для решения этой задачи наши золотые волонтёры выкладываются на все 146% 100%!
Настя не только пишет сценарии каждого мероприятия, но и адаптирует их для каждой аудитории в зависимости от её возраста и диагнозов, интересов и уровня развития, времени года и места проведения.
Наташа не просто подбирает картинки, а ищет интересные анимашки, весёлые фотки и забавные ролики.
Оксана разрабатывает видеоматериал не только с развлекательной и развивающей стороны, но и оценивает его как профессиональный психолог, добиваясь максимального эффекта.
Таня не банально распечатывает схемы оригами, но и тренируется их складывать, параллельно изучая сценарий и зубря свою роль...
И в конце всё это обязательно ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ.
Как можно закрепить, например, тему "Мы ваши лучшие друзья", на которой мы знакомимся с различными породами собак, историей их приручения человеком и правилами общения с четвероногими друзьями?

Конечно, можно (и нужно!) подарить книгу про собак...
1a2a2fb7475c
...и даже научиться лаять по-собачьи...
b0216c42e72f

Но разве это сравнится с возможностью пообщаться с настоящей собакой лично?
67e2800bb16f

Именно поэтому, когда мы начали цикл мероприятий про Санкт-Петербург, все понимали, чем он должен закончиться.
Конечно, мы внимательно слушали увлекательную информацию об этом городе-музее...
piter1

...читали про него стихи, наслаждались Алыми парусами, отгадывали загадки и даже снимали мультик со своими собственноручно нарисованными героями!
piter3piter2

А потом, конечно же, с удовольствием смотрели, что же у нас получилось. А посмотрев один раз, хором закричали "Ещё!", и нам пришлось пересмотреть его 3 раза, потому что дети получали незнакомое им доселе наслаждение от просмотра собственного творения. И пусть для большинства - это картинки ни о чём. Они это сделали САМИ и это для них (и для нас) высшая ценность!


Ну а что же должно быть итогом мультика, которому дали символичное название "Весёлое путешествие"? Конечно же...
Смотрим, помогаем, участвуем :-)



Помощь может быть не обязательно финансовой. Помощь бывает разная - информационная, транспортная, волонтёрская. Но за любую помощь мы готовы неустанно говорить СПАСИБО!

К сожалению, в транспортной помощи нам отказали, послав в... музей...
ржд

Поэтому с музеями пока у нас всё хорошо, а вот любую другую помощь примем с удовольствием :-)





UPD: Поездка состоялась! Ура! Отчет о поездке здесь: Петербург - чудесный мир. Часть 1.
Tags: волонтеры, дети, домик детства, сироты
Subscribe

  • Дважды Россия

    “Теперь ваши родители - это вожатые. Они главнее ваших мам и пап. Поэтому вы должны их слушаться, подчиняться и выполнять.” Спустя год после того,…

  • Заложники

    США арестовывает счета российских олигархов и чиновников, а Россия в отместку запрещает лекарства для россиян. США наказывают Кремль за поддержку…

  • Самара. Бюджет. 9 месяцев

    Вчера гор.администрация отчиталась об исполнении бюджета Самары за 9 месяцев 2017 года. Кратко резюмируем услышанное: всё плохо. Медведев был прав,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments