Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:

Судьбы наших выпускников. Алёна П.

В предыдущем сообщении пообещал иногда рассказывать про судьбы сирот после выпуска из учреждений и решил сразу же небольшую ретроспективочку выложить с одним из примеров.
Речь пойдет об Алёне, когда-то учившейся в коррекционной школе-интернате № 158. Сейчас его уже не существует, закрытие этого учреждения проходило у нас на глазах. А ещё на глазах были слезы. От осознания дикости происходящего и своей полной беспомощности.


Интернат был небольшой, 60-70 детей там жили и там же учились. Это наверное и было причиной той семейной обстановки, которая там царила. Старшие относились к младшим исключительно как к братьям. Воспитателей называли мамами, а интернат - домом. Проблемы конечно же были, но где их нет? Побеги были одной из проблем. Да, были ребята, которые никак не могли смириться с тем, что они вынуждены жить в закрытом учреждении, вдали от дома, где живет их мама, лишенная родительских прав. И они время от времени совершали удивительные по своей сложности и бессмысленности марш-броски. Рекорд - до Волгограда. Но чаще - по Самарской области. Тем не менее, ребятам там было хорошо. Это было видно, это чувствовалось. Мы приезжали туда с мастер-классами, кукольными спектаклями и просто так. В гости. Как ходят в гости друг к другу друзья.
В сентябре 2009 года школа прошла ежегодную комиссию и была принята после летних каникул в эксплуатацию.
В октябре произошла неожиданная, ошеломляющая смена директора -  в один день.
А в декабре появились слухи о скором закрытии школы. Дети воспринимали эти слухи очень болезненно - это для нас закрывали интернат, их же лишали родного дома.
В один прекрасный декабрьский день я узнал, что на следующий день запланировано общее собрание педколлектива после чего будет проведена всешкольная линейка. Было очевидно, что будет что-то важное, поэтому на следующий день
с самого утра я был в школе.
Линейка с участием директора, детей и учителей длилась минут 7. Сухо сообщили детям о том, что здание требует ремонта, в связи с чем они будут переведены в другие учреждения. Переведены будут ЗАВТРА! После чего детей отпустили, а с учителями беседу продолжали еще минут 15. Все это время дети были одни - уроки вести было некому, все учителя были в актовом зале.
Это надо было видеть... С криками и под всеобщее улюлюканье дети пытались разгромить все, что попадалось им на глаза, пытались вышибать двери, пытались раздолбить стены, отковырять краску, топтали цветы... Все это с дикой злостью и слезами на глазах. Все мои попытки успокоить в одиночку 50 разъяренных детей, конечно же, не увенчались успехом.
По окончании общего собрания воспитатели и учителя выходили с мокрыми глазами и в ужасно подавленном состоянии. Уроки, конечно же, никто уже не вёл.
На следующий день за детьми стали приезжать автобусы и развозить в новые места обитания, большей частью - подальше в область.
Об этом ролик:


Потом начались массовые побеги из этих "новых мест обитания", мои поиски детей по ночам и т.д. Но это уже другая история. А пока - про Алёну.

14.07.2011
Чем мы можем помочь? Да зачастую просто добрым поддерживающим словом, кивком головы, сообщением по аське - мы рядом, мы поможем, не бойся, пробуй, дерзай. Ведь уверенность в поддержке зачастую заменяет саму поддержку.
Волонтеры со стажем знают Алену П. еще по 158-му интернату, волонтеры со стажем поменьше знают её по Чапаевскому интернату. Последний год я её знал как студентку профессионального училища №11. Этим летом она закончила учебу, получила диплом - маляр 3-го разряда. После чего она вынуждена была покинуть общежитие училища и приехать домой, к маме. Однако совместная жизнь с мамой была не долгой - в один прекрасный день вернувшись домой Алена маму там не застала, было это уже больше недели назад. Мамы с тех пор она не видела, но сильно этому не удивляется - пьяные загулы по 2 недели для нее норма. Однако с уходом мамы у Алены начались проблемы - ей стало нечего кушать. Свое пособие она не имеет права снять со сберкнижки до достижения 18 летнего возраста без разрешения опекуна, других финансовых источников у неё нет, родной брат помогать отказался - "У меня своя семья, свои проблемы". Вот почему последнюю неделю она ходила по улицам и выпрашивала деньги у прохожих - на городскую булку и пакет молока набрать удавалось почти каждый день, хоть и с трудом. Сегодня мы встретились, я купил ей еды, на неделю хватить должно. Выходом это конечно не является, но и совсем ничего не делать по-моему нельзя.

21.07.2011
мама наконец-то вернулась, но лучше от этого не стало. Алену выгнали из дома и сейчас она бомжует, ночует в подъездах, подвалах.

26.07.2011
Вчера доехал к Алёне домой, как и ожидалось там её нет, мама лежит в пьяном отрубе.
Пообщался с соседкой. Алена с тех пор не появлялась, где ее искать не знает, но обещала позвонить если Алена придет.

27.07.2011
Сегодня в обед нашел Алену, взял в охапку и отвез в опеку Кировского района - ей же ещё нет 18, они должны её ОПЕКАТЬ!
Но именно сегодня там оказался санитарный день - инспекторы уехали отдыхать на природу.
Немного пошуметь пришлось, в итоге отправили меня с Аленой в соц. приют "Ровесник", пообещав к началу августа оформить путевку в "Тополек".
В "Ровесник" мы попали в обед, пока ждали его окончания увиделся со всеми ребятами на выходе из столовой, они передавали всем приветы и спрашивали когда приедем biggrin
Но в итоге ждали зря - "Ровесник" принять Алёну не смог.
Поехали в СРЦ "Подросток"...
Сейчас там, 2 августа должны выдать путевку в лагерь, а в сентябре - пойдет в училище.
Что будет дальше? crazy
Вывод после всего не новый, но от этого не менее удручающий - никому ничего не надо. Нас пиннали как мячик только чтобы себе проблем поменьше нажить. Волновало все, что угодно - как я об этой семье узнал и почему я вообще этим занимаюсь, ведь её же органы опеки ОПЕКАЮТ(?!), где я её нашел, почему она не в лагере и т.д. И никто по-моему даже не задумался над тем, что это я им должен эти вопросы задавать, что это они должны за это отвечать. cranky


Продолжение: Судьбы наших выпускников. Алёна П. Часть 2
Tags: сироты, судьбы
Subscribe

  • Серебро Севера

    В продолжение проекта "Team-extreme" для выпускников детских домов мы поехали в лес. Для нас, детей 90-х, это вообще не экстрим. А для них, детей…

  • +/- 4

    Год прошёл с тех пор, как в системе на четырёх детей стало меньше. А у меня, соответственно, больше. Всё это время регулярно встречаю непонимание и…

  • Урок дружбы

    Сначала я уговаривал поехать, потом я уговаривал поехать с ночевой, а кончилось все тем, что я уговаривал уехать уже обратно, но все искали поводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment