Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:

Без права на победу

Паралимпийские игры сломали существовавшие на данный счёт стереотипы и продолжают убеждать, что настоящая сила человека кроется в характере, способном преодолевать любые сложности и испытания.

Думаю, говоря это в своем интервью, посвященном открытию Паралимпийских игр в Сочи, Владимир Владимирович Путин даже представить себе не мог, насколько он попал в точку и зрит в корень. Да и аудитория, внимающая словам президента, вряд ли представляет себе в полной мере значение этих слов.
Характер, способный преодолевать любые испытания. Это очень хорошее описание личностных качеств чемпионки России по плаванию среди инвалидов в классе S-2 и S-1 Яны Костиной и её мамы Лидии Фёдоровны.

Первый раз я написал о ней в сентябре 2011 года (сначала на форуме "Домика", а потом и в ЖЖ - Чемпионы России стране не нужны). Писал о том, как тяжело быть спортсменом в городе без единой секции для пловцов-инвалидов, как сложно найти деньги на аренду дорожки в бассейне на общих основаниях, писал, что ездить на тренировки в Самару 5 раз в неделю из Прибрежного на инвалидной коляске – не очень комфортно и всё это слабо мотивирует на новые свершения, победы и рекорды.
Но несмотря ни на что, Яна продолжала свои тренировки, мама поддерживала её стремление, а мы помогали, как могли – то аренду квартиры оплатим, то морально поддержим, то просто денег дадим.
Прошло 3 года. На дворе 2014 год. В Сочи – паралимпиада.  Президент гордится спортсменами-инвалидами. А Яна несёт паралимпийский огонь по улицам Самары и продолжает бороться за право тренироваться, показывать рекордные результаты и выигрывать соревнования.

0_87d6e_15c0f6ed_orig

Хотя кое-что важное всё-таки произошло - Яну включили в основной состав паралимпийской сборной России по плаванию и есть все шансы на то, что Яна будет представлять нашу страну на летних играх 2016 года в Бразилии.
Но для того, чтобы показывать олимпийские результаты, спортсменам нужны регулярные тренировки. Секрета, вроде бы, не открыл. Все, вроде бы, должны понимать это. Но есть несколько «но».

  1. Денег на аренду дорожки в плавательном бассейне – нет.

  2. Денег на аренду квартиры в Самаре – нет.

  3. Тренера, готового тренировать Яну за бесплатно – нет.


За решением этих вопросов мы и обратились к Министру спорта Самарской области Дмитрию Анатольевичу Шляхтину.
Просили всё о том же - помогите найти тренера, дайте возможность тренироваться в бассейне ЦСК ВВС и разрешите проживать там же, где живут здоровые пловцы - в гостинице при бассейне.
20140217_130649

Думаем, придём сейчас, расскажем всё как есть, покажем Янины заслуги, расскажем про гордость Самары и про сборную России, объясним, что надо заниматься, тренироваться и готовиться к победе…
Думали мы так в его приёмной часа три, ожидая, когда же нас примут. Я не дождался, а Яна терпеливая, дождалась приёма. А потом дождалась и ответа, из которого следует, что всё мы понимаем неправильно.

Министерство

Ну не нужны России чемпионы, "у нас этого гуталину – завались". Поэтому сами решайте свои проблемы, сами ищите тренера, жилье, бассейн. А уж вот если вы всё сможете, доживете и выиграете – тогда мы вами погордимся, тогда мы к вам в гости приедем и телевизор подарим. Это даже не сомневайтесь. И расскажем, как наше государство поддерживает спортсменов-инвалидов – обязательно.

7651481

В сухом остатке на сегодняшний момент имеем следующее:

  1. Мама Яны позвонила в гостиницу Бристоль – Жигули, объяснила ситуацию и руководство гостиницы предоставило Яне и Лидии Федоровне возможность бесплатного проживания там в течение двух месяцев.

  2. Тренера Яне нашли, но «ставок у нас нет», поэтому Яна должна платить тренеру 15 тысяч рублей в месяц за его работу, а денег таких у спортсменки нет.

  3. Вопрос с дорожкой в бассейне так и не решён.

Я не знаю, как там у министра спорта, а у меня в голове не укладывается предложение государственных мужей спортсменке-инвалиду заплатить за возможность бороться за честь страны на олимпиаде.
А Яне остается только скрещивать пальцы на удачу в своей нескончаемой борьбе.

0_87d75_2c34d778_orig

В связи с этим хочется процитировать вот что:

«Во многих странах паралимпийцы жалуются на отсутствие поддержки со стороны общественности и бизнеса. В России же спорт для людей с инвалидностью очень активно поддерживается государством.»
Из интервью В.В. Путина
.

P.S. Сегодня в Самарском обозрении вышел материал про Яну, в котором, среди прочих, высказал своё мнение о проблеме и Юрий Чернов, главный консультант управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта Самарской области.
Он много и подробно рассказал о том, сколько денег выделяется Яне в качестве призовых за победы в Чемпионатах, сколько составляет губернаторская стипендия и пр. И кроме всего прочего рассказал про такси четыре раза в неделю, оплаченное, якобы, департаментом соцзащиты. Хотя мы-то знаем, что департамент тут не при чем, а бесплатное такси для Яны помог организовать "Домик детства" и компания "Альянс-плюс".
Но и это даже не важно. Пусть это будет на его совести.
Важно то, что Яна вообще про деньги не заикается. Яна просит всего лишь условий для тренировок - тренера и бассейн. Всё.
Но сытый голодного не разумеет и наш минспорт продолжает рассказывать про бюджеты, ставки и машины. Беда.




Продолжение: Невозможное - не приговор. Невозможное - вызов
Tags: бардак, государство, раша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment