Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Category:

Судьбы. Полина Л. Приемная семья

Этот год у нас богат на хорошие новости ) Добавлю еще одну в копилочку.

Полторы недели прошло с момента публикации поста про Полину (Судьбы. Полина. Пат и мат), а за это время столько уже случилось - ууухх! smile
К решению этой проблемы подключилось столько людей, и так всё оперативно завертелось, что уже 7 февраля мы с Полиной мчались по тёмной трассе Р-225 в город-герой Отрадный. А мчались туда мы не забавы ради, а знакомства для. Знакомства с потенциальной приёмной семьёй, откликнувшейся на просьбу о помощи.
Смотрины - дело нервное. Для обеих сторон. И для меня, как для третьей стороны - тоже. Поэтому всю дорогу мы обсуждали разные варианты развития событий, как себя вести, что говорить, сразу ли давать ответ или будет время подумать и т.д.
Из Самары через пробки выезжали долго, поэтому приехали на место назначения уже поздно, но нас там ждали несмотря ни на что. Ждали и потенциальные родители и будущие братья-сестры. Ждали не с пустыми руками, а с накрытым столом, фрукты-сладости-напитки.
Есть не хотелось, Полина так и не притронулась ни к чему, давало знать волнение. Сидела очень зажатая, стеснялась, смущалась, боялась.


Лучшее фото того дня - Полина под павлином


Семья старалась, нам рассказывали о истории семьи, о детях, которых в семье 13 человек и все - приёмные, о самом младшеньком Ярике, которого взяли полгода назад, о старших брате и сестре, успевших пожениться и развестись и много-много о чем.
А пока Полина слушала, я рассматривал этот дом-музей.



В четырехкомнатной квартире живут 8 человек - мама, папа и 6 детей. Остальные детки уже взрослые и живут отдельно, но постоянно приходят в гости, кто-то забирает к себе младших, кто-то остается сам, а некоторые приводят уже своих детей - внуков приемной мамы. Так происходит постоянный круговорот детей в природе и каждый день состав семьи может сильно меняться smile

Несмотря на радушный прием и такой долгожданный шанс обрести семью, вышли оттуда мы с разными чувствами. У Полины была долгая сложная бессонная ночь. От неё, от её решения сейчас зависело очень многое, и этот груз был слишком тяжел.

Но после двух-трех таких ночей было принято твердое решение и уже на следующей неделе, 14 февраля, мы опять ехали в Отрадный. На этот раз с билетом в один конец.

В этот раз мы уже знали к кому едем, подготовились получше, купили гостинцев, вкусностей, напитков. Встретили нас очень неожиданно.
Мы успели только переступить через порог, как с криком "Полина приехала" к ней подбежала 11-летняя Юлька и обняла крепко-крепко.
:-)
Не дав нам раздеться, Юля уже расспрашивала Полину какую она носит обувь и любит ли каблуки. Услышав положительный ответ не успевшей придти в себя Полины, Юлька уже тащила туфли на огромных каблуках с предложением примерить.
Такая встреча очень сильно расслабила, сняла напряжение и дальнейшее общение шло уже совсем по семейному.
Юльку, кстати, я долго-долго пытался сфотографировать, но она считает себя не фотогеничной и никак не давалась. Это она у порога. Одевается. Девчонка удивительно живая, подвижная, светлая, постоянно улыбающаяся и отмачивающая перл за перлом.


"Юля, ты куда собралась?"
"По бабам" - не моргнув глазом ответила Юля и продолжила одеваться.

Еле усадил на кресло чтобы сфоткать перед уходом "по бабам" biggrin


А нас опять ждал стол, еще более богатый, чем в прошлый раз, салаты, горячие блюда, закуски... В этот раз мы с Полиной не стали отказывать себе в удовольствии отведать исконно Отрадненских блюд и попробовали понемножку все, что было на столе. Поговорили о школе, о документах, о других важных вещах, после чего пошли смотреть спальню девочек, где предстояло спать Полине, поиграли с кошками, коих в семье живет 4 штуки. Кого-то подкинули, кого-то дети принесли. Последнюю, Соньку, кто-то из ребят отодрал вмерзшую в лед и явно погибающую на морозе. Спасли, отогрели. Родители вообще лояльно относятся к любым проявлениям детей - любовь к животным, свобода, прогулки, дружба.

Пока мы осматривали спальню, большая часть семьи свалила кто куда. Первым ушел Лешка. Лешка появился в семье, когда Светлана Павловна (приемная мама) работала в СРЦ Отрадного. Лешка тогда сильно плохой был - пил, курил, ругался - это не самое страшное. Нюхал клей, сбегал, жил на улице... И вот после очередного "пыха" и побега ему сказали "Баста, карапузики", отправим тебя в спецшколу. Светлана Павловна встала грудью и сказала "Не отдам" и забрала его к себе. От того Лешки-наркомана уже ничего не осталось. Про клей вспоминает как про страшный сон, работает на пекарне, вот и в этот вечер пора ему было в ночную смену. А за ним и Арсен ушел - в его квартиру поночевать. Иногда хочется и одному побыть. Да и мне таким образом решено было освободить спальное место - никак не хотели отпускать меня в ночь ))
Юля ушла к Алине вместе с Ирой поиграть с Машей, а Полина осталась с Русланом и Яриком... В общем я запутался уже, кого-то успел сфотографировать - их и покажу )))


А это Полина с Яриком - самым младшим


На следующее утро подвез Полину с Ирой в магазин - девчонки пошли шопиться - и уехал в Самару.
А уже вечером узнал, что моя племяшка Катюшка вытащила Полину на каток. Удобно иметь хороших таких родственников в местах боевой славы ))

Процесс интеграции в новую семью в чужом городе, как бы все с первого взгляда ни казалось радужно и красиво - он труден. И Полине сейчас непросто. Поддержка нужна всякая, осознание того, что мы рядом, что мы будем приезжать и навещать и вообще не бросим на произвол судьбы. И, конечно, мы ее окажем.

Но вот что самое главное я хочу сказать!
Такие чудесные и радостные истории - они не берутся из ниоткуда. Каждая такая история - плод очень напряженной и кропотливой работы большого числа людей, от каждого из которых в той или иной степени зависело решение проблемы. И так как единственное, чем я могу их вознаградить - это слова благодарности, именно этим я сейчас и займусь.

Итак, ничего бы не изменилось в лучшую сторону у Полины, если бы в её судьбе не поучаствовали:

Юрий Михайлович Смоляков, руководитель управления организации опеки, попечительства и профилактики безнадзорности несовершеннолетних Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области
Владимир Юрьевич Борисов, главный консультант управления организации опеки‚ попечительства и профилактики безнадзорности несовершеннолетних Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, ответственный секретарь межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области
Оксана Владимирова, Директор инновационных проектов БФ «Доверие»
Наталья Георгиевна Черновол, председатель Общественной организации приемных семей Самарской области
Галина Владимировна Монастырева, БФ "Радость"
Светлана Анатольевна Найденова, Руководитель Департамента семьи, опеки и попечительства г.о. Самара
Ольга Владимировна Слесарева, Руководитель Управления опеки и попечительства Департамента семьи, опеки и попечительства г.о. Самара
Семья Райсих, г Отрадный
Станислав Дубинин, Руководитель Центра постинтернатного сопровождения РООВСО "Домик детства"
Волонтеры "Домика детства", преподаватели, репетиторы, занимавшиеся с Полиной во время "безвременья" и особенно Татьяна Буравова\Tatyanushka
Света, её мама и сын Паша, давшие возможность жить Полине у них до решения вопроса с приемной семьёй.

Спасибо ВАМ!

Посмотрите как много людей поучаствовали и сделали невероятное - за 2 недели мы нашли Полине семью! А я всегда говорю - вместе мы можем больше! biggrin

Зачастил что-то я с хорошими новостями... Напишу скоро гадкое...



UPD: Продолжение истории Судьбы. Полина. Год в семье
Tags: ЦПС, домик детства, сироты, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments