Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:

Занимательная арифметика

В пятницу в ГубДуме прошло заседание бюджетного комитета. Правительство убеждало депутатов принять бюджет. И желательно сразу во всех чтениях. Чтобы время не терять. А депутаты делали вид, что не хотят его принимать и надо его дорабатывать.
Ситуация не очень хорошая. Да ладно, чё уж там. Хреновая ситуация.
Сначала много-много умных слов о замедлении роста обрабатывающей промышленности, падении автомобильной и росте смертности. А потом итог, звучащий как приговор: "Развитие ситуации происходит по негативному варианту прогноза".
А проще говоря все их прогнозы гроша выеденного не стоят и как они ни пытались предсказать, все пошло еще хуже.
Счетная палата так и написала в заключении после изучения бюджета - верить прогнозам нельзя, чем дальше в лес, тем толще помидоры. Что ни год, то расхождение факта с прогнозом всё ширее и ширше. В этом году, надо признать, счетная палата постаралась изучить бюджет со всех сторон. А изучив - ужаснулась.

А вот министр финансов Сергей Станиславович Кандеев рассказывает нам, что все так плохо из-за того, что везде плохо. а мы что-ли хуже? Нет конечно. Поэтому и у нас будет плохо.

20131108_125403

Собираемость налогов сильно упала (особенно налог на прибыль), расходные обязательства сильно выросли (спасибо майским указам Путина), а что делать со всем этим - да хрен его знает.
Заседание уж давно прошло и все всё одобрили как есть, а у меня в голове все эти минорно-радостные доклады...
Рост госдолга Самарской области на 4 в 13-м году, 10 в 14-м. Это в миллиардах. Мы зарываемся в долговую яму по самые ушки. А вместе с ростом долга растет и стоимость его обслуживания. Проценты то бишь. И к 2016 году мы одних процентов будем платить по 5 миллиардов в год.
Я конечно в бюджетах не силен. Пока. Но по своему кошельку точно знаю, что прежде чем взять в долг, три раза посчитаю - а чем я отдавать буду? И мне прям так и хотелось спросить Сергея Станиславовича - а чем он отдавать будет? Потому что мне-то совсем не хочется отдавать то, чего я не брал. но видимо придется, потому что он берет от имени всей области и никого не спрашивает. А я бы лучше льгот порезал, чем в долги себя засаживать.
А министр продолжал "радовать" сообщениями вроде: "в 2012 году в Самарской области насчитывалось 200 000 Га неиспользованных сельхозземель", "снижение автомобильной промышленности на 9,5%", "метро строить не будем", а на дороги "затраты снизим".
Прямо слушаю и чувствую себя пассажиром "Титаника", которому рассказывают сколько ему плыть осталось. В метрах до дна.
Депутаты, правда, радовали. Видимо груз неперевариваемой информации требовал регулярной разрядки, поэтому у нас часто случались перерывы на минутки юмора.

Так, после сообщения о том, что в 14 году запланировано очередное повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, депутат Валитов решил удостовериться. что не ослышался.
- Подождите, как повышение? Медведев же сказал, что на 3 года заморозит тарифы!
На что председательствующий Ушамирский парировал:
- Вот когда он вам ЛИЧНО скажет, тогда и поговорим.

Или вот, например, были у депутатов предложения и замечания к цифрам, а голосовать надо уже прямо вот сейчас. Как быть? Один из них и поинтересовался:
- Алексей Константинович, а вы дадите нам срок на внесение поправок?
- Срок прокурор дает.

Ничего себе, думаю, развал судебной системы у нас уже наконец признали на законодательном уровне?
Правда из зала тут же его поправили, что мол суд всё-таки дает срок пока ещё. Но оговорочка по Фрейду засчитана.

Но это все на самом деле не очень интересно. Завтра начнутся слушания отраслевых бюджетов в министерствах. Вот там будет что обсудить. Правда, прежде чем обсуждать, надо сначала научиться понимать, чего все эти цифирки значат. А цифирок этих в реестре расходных обязательств на 100 с лишним страниц... Вот сижу читаю, изучаю, вникаю дилетантским взглядом...
И начал я конечно же с наших любимых.
Отранжировал пансионаты для инвалидов по величине бюджетов. На 3-м месте с бюджетом в 92 млн. оказался Приволжский пансионат. Судя по объемам финансирования должен быть примерным и образцово-показательным. Непонятно только, почему такой хороший и обеспеченный пансионат так не любит нас, общественность. Я там не был никогда не потому, что не хотел попасть, а потому что пробиться туда так и не смог. Черная зона, закрытая территория. Встречаться со мной лично директор не посчитал возможным, а в телефонном разговоре мне прямым текстом сказал, что гости из вне там не приветствуются и все мои попытки проникнуть внутрь будут пресекаться. Забыл только объяснить почему. Видимо финансирование уж слишком большое. Тратить буду мешать.
Для сравнения - на хорошо знакомый нам Самарский пансионат запланировано 52 млн.
Вообще к любому бюджету всегда много вопросов возникает. Большая часть из которых, наверняка, никак не связана с чьим-то желанием украсть. Просто бюджет - на самом деле сложный документ. Разобраться в этих кодах и статьях непросто. Особенно, если нет опыта. Надеюсь, что на все мои вопросы найдутся достаточно логичные объяснения.
Хотя...
Вот сегодня у нас прошел благотворительный показ фильма "Внутри себя я танцую". Писал о нем уже здесь. Инвалиды-колясочники там, в странах загнивающего запада, в отличие от наших, имеют возможность свободно передвигаться по городу благодаря и спец. транспорту с подъемниками, и коляскам с электроприводами и пандусам.
А у нас на компенсацию транспортных расходов детям-инвалидам запланировано 3100 рублей. На год. Каждый год.
А зарплата сотрудников министерства социально-демографической и семейной политики с 70 миллионов рублей в 2012 году вырастет до 155 миллионов рублей в 2014 году.
Занимательная арифметика...
Tags: государство, законы
Subscribe

  • Серебро Севера

    В продолжение проекта "Team-extreme" для выпускников детских домов мы поехали в лес. Для нас, детей 90-х, это вообще не экстрим. А для них, детей…

  • +/- 4

    Год прошёл с тех пор, как в системе на четырёх детей стало меньше. А у меня, соответственно, больше. Всё это время регулярно встречаю непонимание и…

  • Урок дружбы

    Сначала я уговаривал поехать, потом я уговаривал поехать с ночевой, а кончилось все тем, что я уговаривал уехать уже обратно, но все искали поводы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments