Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:

Проще простого. Купить автомобиль.

Прелюдия.

Сам с собой регулярно спорю:
- "Пора смириться, привыкнуть, принять и понять. что в этой стране ПРОСТО ничего не бывает, никогда и ни при каких условиях. Что всё, простейшие задачи, приходится решать "через Альпы" (в смысле через то место, на котором с них суворовцы съезжали) и никогда иначе не будет!"
И тут же недоумеваю, удивляюсь, возмущаюсь...
- "Ну это же простейшая бинарная операция" (см. Очередь за талонами на очередь и Очередь за талонами на очередь-2)
- "Ну тут же не может и не должно быть никаких сложностей, подводных камней и неучтенных рисков! Но откуда они появляются ВДРУГ!?!"
В общем подумал я и решил, что раз уж побороть этот бесконечный поток маразма нельзя, то может быть описав его и дав прочитать хотя бы тем 2,5 человекам, которые читают этот блог, получится если не решить проблемы, то хоть подготовить к ним морально и материально тех, кто с ними может столкнуться. А информирован, как известно = вооружен. Первым рассказом из цикла "Проще простого" буду считать уже упомянутый выше "Очередь за талонами". А нынешний значит будет вторым в серии.

Собственно, Людия.
До относительно недавнего времени все городские учреждения, работающие с нашими подопечными (сиротами и инвалидами) гордо именовались Муниципальное учреждение и далее по тексту. Имели муниципальное же финансирование через специальный лицевой счет на расчетном счету в ГРКЦ. Но, как известно, муниципального (регионального, государственного) финансирования на достойную жизнедеятельность подобных учреждений не хватает, поэтому у каждого такого МУ помимо бюджетного имелся ещё и внебюджетный расчетный счёт. Отдельный и только свой. На которой денюжки могли перечислять любые неравнодушные спонсоры, меценаты и просто хорошие люди. И с которого учреждения могли приобретать необходимые им вещи в соответствии с целевым назначением поступлений.
Так и жили наши учреждения до тех пор, пока наше богатое, справедливое и заботливое государство не топнуло ногой по столу и не взвизжало в праведном гневе "Доколе! Али мы не великая страна? Али мы не в состоянии сами везде и всюду? АМИНЬ!"
И стали МУ не МУ, а МКУ, что в переводе на русский Муниципальные КАЗЕННЫЕ Учреждения. И не стало у них внебюджетных счетов. А остались только рожки да ножки лицевые счета на едином расчетном. И некуда стало спонсорам перечислять денюжки (ну то есть они конечно могли перечислить их в ГРКЦ, но что с ними там станет - вопрос философский).
Так случилось, что после того, как государство топнуло ножкой и посерчало на свою беспомощность в решении насущных вопросов детей-сирот, помогать лучше, сильнее и эффективнее оно не стало. А наоборот. Даже те расходы, которые уже были запланированы и утверждены (например, зимнюю резину для чудом появившегося в досточтимые времена автомобиля) порезали, урезали и тратить деньги запретили. Не знаю почему, простое совпадение видимо. И опечалились директора учреждений. И стали думу горькую думать. Государство, любимое и беспощадное к любой несправедливости, денег давать перестало и спонсорам дорогу туда закрыло. А дети и нужды их - никуда не делись. Но это тоже простое совпадение, не иначе.
А в Рашке-то как? Суров закон, а ум - хитрее. В общем пришлось придумывать, изворачиваться, искать лазейки.
Так у Дома ребенка "Малютка" появилась необходимость, а у нас - возможность купить автомобиль.
Зачем и почему - выношу в спойлер, ибо уже писалось об этом и на сайте и на ФБ.

[Spoiler (click to open)]Дом ребенка "Малютка" -  не обычный дом ребенка. Здесь живут дети-инвалиды. Инвалидность бывает разная. Например, у Димы - сложная форма гидроцефалии. Он лежачий со множеством сопутствующих проблем и осложнений.
На прошлой неделе его нужно было свозить очередной раз в больницу для проведения серьёзных исследований головного мозга. Но на улице стоит жара, а у "Малютки" только старый УАЗик. В дороге Диме стало плохо, судороги свели всё тело, сопровождающие были готовы к самому худшему исходу...
Это только одна история. К сожалению, их много, и одна грустнее другой. Вот почему "Домик детства" решил хоть чем-то помочь. Последние полгода мы собирали деньги, стояли в очереди, оформляли кучу документов, и в итоге, благодаря спонсорам - крупным компаниям и просто небезразличным людям, "Домик детства" смог осуществить мечту всего персонала Дома ребенка - мы подарили им современный семиместный автомобиль с кондиционером и креплениями под детские сидения. В такой машине Диме будет комфортно ездить!

Кратчайшая очередь ("всего" 4 месяца) была в одном из автосалонов Тольятти, поэтому автомобиль пришлось гнать оттуда.

Невозможно передать искреннюю радость и благодарность, которую испытали сотрудники "Малютки", бегающие вокруг автомобиля, пожимающие руки, говорящие "Спасибо", гладящие машину и обещающие, что теперь детям будет намного проще переносить жару и пробки в регулярных поездках.

А мы, волонтёры "Домика детства", желаем воспитанникам Дома ребенка "Малютка" здоровья и зеленого света на всём их непростом жизненном пути!

На дорогое авто у нас не было, но было на авто отечественного производства, удовлетворяющее двум важнейшим критериям - кондиционер и 7 мест. Это 7-и местный Лада Ларгус за 443 500 рублей.
И вот тут началась засада. Но не с деньгами, хотя с ними тоже конечно не просто, и пришлось побегать-поискать эти, для кого-то не большие, а для нас - огромные деньги. Но, как выяснилось, потратить их оказалось сложнее, чем найти.
Мы, как известно, общественная организация, которая работает исключительно в белую, без схем, черных налов и прочих откатных договоров. Поэтому первая проблема, с которой нам пришлось справляться, меня очень удивила. Побегав по  автосалонам Самары, торгующими Ладами, не удалось найти ни одного, работающего по безналу... О великий и богатый народ с мешками баксов! Так поиски привели нас в Тольятти, где, выбрав нужную модель, договорившись об оплате по безналу и уже начав радоваться будущим свершениям, я столкнулся с ещё одной проблемой.
Я никогда не покупал новый отечественный автомобиль, но после двух лет эксплуатации подержанного, мыслей о том, что за ЭТИМ может быть ОЧЕРЕДЬ, вообще не возникало! НИ РАЗУ!!!
А ты смотри-ка!.. Пришлось встать :-)
Полгода ожиданий, томлений, надежд и сладких снов о новеньком Г новенькой Ладе, постоянных созвонов с "Малюткой", увещеваний о том, что мы их не кинем, а просто надо подождать, разговоров с дилером и просьб к горе побыстрее уже родить мышь... И вот оно - а перед смертью вы услышите ЗВОНОК! Ларгус в заказанной нами комплектации пришел, можно оплачивать и забирать! УРА!
Деньги у меня уже полгода томятся на р\с, оплатить готов сию секунду, давайте скорее ваши уставные документы, счет и ...
- Какие уставные документы? Мы ничего никому не даем.
- эммм... Как не даете? Ну мы в белую же работаем... Ну мы НКО же, которые щас трясут... Нам надо проверить, удостовериться и уверовать в вашу белизну, а то пятновыводителей потом не напасёмся.
Неделя.
Вот именно так и прошла неделя - каждый день созвоны, просьбы предоставить то одно, то другое, отказы предоставить то одно, то другое. Отмазы "Пришлем завтра", "Спрошу у директора", "Попрошу главбуха"...
Неделя. А потом:
- А вы знаете, мы вашу машину продали.
- КААААК? КООМММУУУУУ? Мы же полгода в очереди за ней стояли!!!!
- Ну пришли люди, достали наличку, попросили продать. Чего нам ее держать то, они никаких уставных зато не просили. Но вы знаете, вам повезло - в дружественном нам автосалоне по чистой случайности-совпадению стоит точно такая же машина, такого же цвета, такой же комплектации и по той же цене. Будете брать?
Неделя. Еще одна неделя. В течение которой всё то же самое - согласовываю перечень необходимых документов, выпрашиваю выписки из ЕГРЮЛ, сканы свидетельств, бухбалансов и уставов.
- "Мы балансы не даем".
- "Да черт с вами, дайте хотя бы устав!"
- "Устав - это конфиденциальная информация, можем только первый лист дать"
- "Алё, куку, кто таммма? Устав - конфиденциальная информация? "
- "У нас да, директор так сказал".
И вот после всего этого, когда с горем пополам собрали нужные бумажки, согласовали перечень отчетной документации и способ оплаты меня и ждал еще один чертик из коробочки:
- "Вы знаете... Мы сможем продать вам машину только как с доп.оборудованием."
- "Это как?"
- "Ну чуть подороже... Напишем вам там противотуманки, багажник на крышу ну и ещё всякого"
- "Нам этого не надо!"
- "А у нас этого и нет..."
Разговор из серии "Ты дебил, но я дебильней. Кто кого обдебелит?"
- "Ну вам машина нужна?"
- "Конечно..."
- "А она одна, и больше нет нигде, поэтому будет подороже... Ну и вам же хорошо тоже будет..."
Ах вот оно чего, думаю... Гляди-ка, коррупционная схемка подвернулась. Ну, думаю мудачье чудачьё распоясавшееся, хрен вам, а не конфетка.
Так прошла ещё неделя. Ещё ДОЛБАННАЯ неделя. В течение которой ещё одному ребенку стало плохо в раздолбанном УАЗике, раскалившемся на солнцепеке сильнее, чем моя электрическая плита на максимуме и газующем прямо в салон через дырявую выхлопную трубу. Пацана еле откачали, смертельные судороги чуть не забрали его "на радугу", а эти хмыри мне втирают про "доп.оборудование"!
В итоге, после разбирательств со всеми менеджерами, старшими менеджерами и, наконец, директором этой чудо-компаннии, конечно удалось отказаться от доп.оборудования.
"Ну если для детей, ну вы ж благо творите... Хорошо, продадим вам так. Но хоть коврики за тысячу КУПИТЕ!"
Потом был счастливый момент передачи машины сотрудникам "Малютки". Они как огалтелые бегали то вокруг меня, рассыпаясь в благодарностях, то вокруг машины, гладя и целуя её. И я, конечно же, понимаю их - в ней они видят, в первую очередь, своё спасение от повторения тех сцен в УАЗике. Но до чего же их довели, чтобы они так радовались Ларгусу...
Прошла ещё неделя. Магический срок. Звонок от сотрудников "Малютки" - в МРЭО отказываются регистрироваться авто.
Мчусь туда. В чём проблема?
Машину я передал "Малютке" в тот же день, что и забрал в Тольятти. Ну а чего откладывать-то?
Составили договор пожертвования, акт приема-передачи...
Но вот это "совпадение дат" и смутило бдительных сотрудников. Мол странные какие-то люди - купили себе машину и в этот же день её кому задарили за бесплатно. Что-то тут не чисто...

А мне вот надо за буханкой хлеба сходить - боюсь, жду подвоха.

Tags: долбомаразмы, проще простого, раша
Subscribe

  • Дважды Россия

    “Теперь ваши родители - это вожатые. Они главнее ваших мам и пап. Поэтому вы должны их слушаться, подчиняться и выполнять.” Спустя год после того,…

  • +/- 4

    Год прошёл с тех пор, как в системе на четырёх детей стало меньше. А у меня, соответственно, больше. Всё это время регулярно встречаю непонимание и…

  • Заложники

    США арестовывает счета российских олигархов и чиновников, а Россия в отместку запрещает лекарства для россиян. США наказывают Кремль за поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments