Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Судьбы. Настя Г.

На примере Насти хочу рассказать о ещё одном способе стать сиротой. Сначала - видео.




Терпение - штука заведомо резиновая. Но у любой тянучки есть предел. Так же и у терпения уровень предельного натяжения - ограничен.
Если Вас постоянно оскорбляют это можно терпеть, когда вас бьют - это можно пережить. Но когда это делает родная мать - чувство обиды может переполнить края и выплеснуться наружу.
Настя - очень сдержанный ребёнок. Абсолютно отсутствуют какие-либо признаки агрессии, не умеет злиться и мстить. Поэтому когда очередной раз была избита скалкой по голове до сотрясения мозга, всё, что она смогла сделать - это уйти из дома и попроситься в приют.
Самое удивительное - она не держит на маму зла. И пыталась сохранить с ней ровные отношения, возобновить общение... Но мама ОБИДЕЛАСЬ, обвинила её в предательстве и отказалась от неё.
Так Настя попала в социальный приют "Ровесник". Прожив там полгода, ей пришлось переехать на время ремонта в приют "Радуга", вернувшись в "Ровесник" перенести операцию, а потом, получив статус, отправится в Детский дом.
Всё это обилие впечатлений - меньше чем за год. И Насте это давалось очень не просто. Самым же тяжёлым для неё оказался последний переезд.
Вот почему 31 октября я встречал её в детском доме с тревогой - как она перенесёт, как её встретят, как она сможет здесь адаптироваться...
За время пребывания в "Ровеснике" я привык видеть её спокойной, улыбающейся, уверенной... А вот перед кабинетом директора своего нового места жительства она была совсем не такой - подавленная, с мокрыми глазами, сжавшаяся от страха...
К сожалению, и по прошествии 2-х дней ничего не изменилось - слезы, подавленность и полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Эмоциональная опустошенность, закрытость...
Адаптация - красивое слово. Психолог - полезная профессия. Вместе они должны бы творить чудеса... Но к сожалению, за красивыми словами об адаптации вновь поступивших и интеграции детей в коллектив в наших сиротских учреждениях не стоит ничего. А ведь ребятам, попавшим в детский дом не с рождения, а знавшим когда-то и материнскую любовь и семейную жизнь вдвойне труднее даются премудрости выживания в детском доме и осознание предательства со стороны родителей.

Кулинарный кружок - первое что пришло нам в голову. Дать почувствовать себя нужной, занять интересным и полезным делом, включить в коллективную работу - вот задачи, которые мы со Стасом возложили на кухню.

Всю первую половину субботнего дня Настя возилась на кухне вместе с ребятами из группы Станислава - катали тесто, крутили фарш, варили картошку и, конечно же, ждали гостей :-)
А гости не заставили себя ждать - мы с Мариной\Marina с радостью приняли приглашение отобедать в такой замечательной и весёлой компании после мероприятия в реабцентре "Светлячок" :-)
Настя старалась изо всех сил сделать для нас вкусный обед - от плиты не отходила ни на шаг, помешивала, проверяла, подсаливала, пробовала. А на столе нас уже ждали салаты, закуски, гарнир, напитки... Встретили нас по царски, накормили до отвала в сопровождении непрекращающихся шуток\прибауток от Стаса и задорного смеха от его воспитанников.
А вечером мы с ней опять говорили по душам о прошлом - много, настоящем - меньше... А вот о будущем Настя старается больше не говорить. Не видит? Не верит? Не ждёт? Думаю, боится. И у неё есть на то основания.

Ей всё так же тяжело даётся осознание того, что у неё нет больше собственного дома, своей семьи и мамы. И мне очень хочется, чтобы у неё появились хорошие добрые друзья, может быть даже и среди волонтёров, которые помогут ей пройти сквозь внезапно появившиеся на её пути тернии.
Tags: сироты, судьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment