Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Филькина грамота (или Вовкина стратегия)

В ночь с четверга на пятницу, 1 июня 2012 года, без объявления войны, вероломно и неподумавши, президент РФ, некто ВВП, подписал указ №761, коим сделал обалденный подарок всем детям Рассеи - утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
А нам, членам Общественного совета при Самарской Губернской Думе, теперь предстоит её обсудить и выдвинуть предложения по улучшению и украшению. Хотя украсить и улучшить уже принятый и утвержденный документ - невозможно. И все это понимают. Но надо ж показать открытость власти обществу... "Обсуждайте, разрешаем."
Хотя есть один нюанс, из-за которого я всё таки взялся за эту работу - на основе национальной стратегии в скором времени ГубДума должна будет принять Региональную, в которой уже можно будет что-то и поправить...
А править хочется много. По всему видно - торопился человек сделать подарок к Дню защиты детей. Чтобы в тему. Чтоб не просто так.

Вообще сам документ вызывает недоумение - его юридические основы для меня остаются тайной за семью печатями. Это не закон, не указ, у него нет ответственных исполнителей и санкций за нарушение... Хотя вопросов по тексту накопилось предостаточно и я их конечно же буду задавать... Хотя... Может я просто чего-то непонимаю? Разъясните-успокойте... Покажите где не прав!


Цитата: "Введение запрета на изъятие детей из семей без предварительного проведения социально-реабилитационной работы..."
За ребёнком не ухаживают, не кормят, он не ходит в школу, ходит грязный и весь избитый, а мы будем вести "предварительную социально-реабилитационную работу" с семьёй вместо изъятия ребенка?
Это как? Поуговариваем сначала бить послабже и насиловать пореже, потом придем с проверкой через недельку, изучим количество синяков и переломов, зафиксируем улучшение ситуации на 3 целых 76 сотых процента и назначим еще одну проверку через 2 недели? Фашисты, я вас поздравляю - ваше дело растёт и ширится!

Цитата: "Нетерпимость ко всем формам насилия и телесного наказания"
И тут же перегиб в противоположную сторону! Как вообще можно ставить такие вещи в один ряд? "Насилие" и "Телесные наказания"? А не слишком ли вольно можно трактовать формулировку "Телесные наказания"? За любой шлепок по попе\рукам отбирать детей? Я быть может, варвар и диссидент, но я против полного запрета на телесные наказания в разумных пределах. Очень сильно сомневаюсь, что найдутся родители, ни разу не применявшие метода кнута, и живущие на одних пряниках. Очень.

Цитата: "Внедрение современных программ гражданско-патриотического воспитания, направленных на формирование ....  позитивного отношения у молодых людей к службе в рядах Вооруженных Сил РФ".
Господа, напоминаю, что документ называется "Национальная стратегия действий в интересах детей"! В связи с этим вызывает недоумение этот и подобные ему пункты. Где тут интерес детей? Положительно относиться к армии с дедовщиной и взрывающимися составами с боеприпасами? С уровнем самоубийств за последние 5 лет, превысившим все потери Советского Союза в Афганистане за 10 лет войны? Что из этого - в интересах детей? Или случайно скопипастили из какого-то другого документа?

Цитата: "предупреждение рисков вовлечения в участие во флешмобах"
Как участие во флешмобах нарушает интересы детей? Почему мы должны предупреждать их участие и считать это риском? Что такое вовлечение? Если парень сам пришел и захотел поучаствовать - то он сам себя вовлек и подлежит немедленному наказанию?

Цитата: "Организация работы по ... восстановлению в родительских правах родителей воспитанников учреждений интернатного типа ... для возврата детей в родные семьи"
Вы зачем их прав лишали? Просто так, для потехи? Или всё-же были реальные основания для того, чтобы сначала ограничить (а сразу не лишают никогда, всегда дают сначала время на исправление), а потом и лишить их родительских прав. А если основания были, родители не исправились, детьми не заинтересовались до сих пор, то возвращать их туда... Гмм... Про фашистов же уже писал, точно...

Цитата: "Введение запрета на помещение детей в возрасте до трёх лет в дома-интернаты"
Правильно, цыганам их сдавайте в аренду. Какая-никакая, а семья...

Цитата: "Распространение среди населения ... сочувственного отношения к детям-сиротам и детям-инвалидам"
Не знаю как к детям, а к автору этого документа у меня уже распространилось глубокое сочувствие... Примерно так же мне бывает жалко таракашку, которого вот-вот прихлопну тапком. Эххх... Где ж взять такой тапок...

Отдельным пунктом фактически вводится система ювенальной юстиции, которая в данном документе называется "Дружественным ребёнку правосудием". Насколько оно дружественное - судить не буду. Тема ЮЮ слишком сложна и оставлю её без комментариев. Просто информирую - знайте.

По идее, любая стратегия должна давать ответ на вопрос о том, как действовать в долгосрочной перспективе для достижения определенных целей. Какие цели пытаются достичь авторы документа мне не совсем понятно. интересы ли детей их волнуют - сильно сомневаюсь. Да и вообще, вопросов возникает больше, чем ответов...

И да, спасибо товарищу Сталину Путину за чьё-то счастливое детство!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments