Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Categories:

Деление с остатком

Разделять детей закон позволяет только в крайнем случае, когда дети не знают друг друга или один из разделяемых детей – инвалид, находится в специализированном учреждении и усыновление одного из детей отвечает его интересам.
Это про раздельное усыновление (удочерение) детей, состоящих в кровном родстве (братья-сёстры). Т.е. если на младшего братишку нашлись усыновители, но они не готовы взять еще 4 его братьев-сестёр, то все дети останутся в детском доме.
Я много раз задумывался над вопросом - правильно ли это. И столько же раз приходил к выводу, что не знаю...
С одной стороны, конечно, нарушать родственные связи, разделять родных людей - это плохо.
Но есть ведь и обратная сторона у медальки - из-за этого правила многие дети регулярно лишаются возможности попасть в семью и вырасти в человеческих условиях, но они вынуждены тянуть лямку за себя и за "того брата" в детском доме до 18 лет. А что потом происходит в большинстве случаев с этими детьми - писал уже неоднократно.
Кстати, было бы интересно узнать, кто что думает на эту тему, а?

А я пока продолжу эту тему иллюстрацией из жизни.


Совсем недавно я писал про воспитанников социального приюта "Ровесник" Игоря, Лёшу и Антона и про то, как мы Антошку с ДР поздравляли - прошло совсем немного времени, как двое из них уже перестали быть воспитанниками "Ровесника".
Казалось бы, вот только я навещал детей в летнем лагере, где были и Игорь с Лёшкой, а потом отвозили Антошку из Дома ребенка "Солнышко" обратно в "Ровесник" после ремонта... Но когда Антошку, на 2 месяца разлученного с любимыми братьями, привезли в "Ровесник" и он помчался скорее к Игорьку с Лёхой, оказалось что ни Игоря ни Алексея в "Ровеснике" уже нет.
К сожалению, социальный приют - учреждение временного пребывания детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. И как только их "ситуация" окончательно прояснится, они должны быть или возвращены в семью или, после получения статуса "сироты" - переведены в детский дом. Именно это и произошло с ними в сентябре, когда Антошка был еще в "Солнышке". Даже попрощаться возможности не дали...
Вообще, у этих трех ребят есть еще младшая сестренка и братик. Артем - в доме ребенка "Малыш", Сашенька - в Доме ребенка "Солнышко". Но на данный момент есть разрешение на раздельное усыновление младших и старших. Т.е. можно усыновить не всех пятерых, а, например, только двоих старших пацанов. Или троих младших. А вот отдельно усыновить, например, Антошку - нельзя. Хотя есть желающие обеспечить ему необходимый уход (у Антошки - начальная степень диабета). И их троих усыновить тоже нельзя. По мнению прокуратуры, это нарушит интересы ребенка, разорвав родственные связи.

В пятницу, 28 сентября, я приехал в "Ровесник" поздравлять Наума с 8-и летием. Ну и после поздравления, конечно же, пообщался с ребятами. И вдруг заметил, что ни Игоря ни Лешки нет. Антошка мне рассказал, что братьев увезли в детский дом и он очень по ним скучает. Подбежали Настя с Алиной и очень попросили навестить его и передать от них привет.
Звоню в 1-ый нашему доброму старинному другу, Воспитателю с большой буквы:
- Стас, у тебя?
- В соседней группе.
- Жди в гости :-)
Ну а что ж, думаю, я один-то поеду навещать...
Соблюли необходимые формальности и вот уже Настя, Алиса и Антошка сидят у меня в машине и мы с полным пакетом гостинцев мчимся в Детский дом №1.
Приехали в 8 часов вечера и с удивлением узнали, что у младшей группы уже отбой был и наши ребята спят... Спасибо воспитателям, не отправили нас ни с чем обратно.
- Игорь, Леша, тихонько встали и вышли. Остальные СПЯТ!
....
- Ничего не случилось, выходите скорее.

Сказать, что они удивились, увидев нашу дружную компанию - не сказать ничего. А уж когда Антошка побежал к ним обниматься - дар речи вернулся к ним наконец :-)
Увёл их в крыло старшей группы, чтобы не мешать остальным спокойно спать.

DSC02802_r DSC02803_r

30 минут пролетели незаметно. Лёшка подарил Антошке фонарик (и где он только его взял?). Игорь подошёл ко мне со словами: "Дядя Антон, а сможете привозить его хотя бы раз в месяц? Пожалуйста". А когда уже шли к машине, Антошка вдруг сказал: "Ты мой лучший друг"...

На следующий день мне опять пришлось приехать в "Ровесник" - привёз новую дверь в туалет и обувь для вновь поступивших - в школу ходить не в чем, вторую обувь заменяют тапочки. Антошка уже ждал меня у крыльца с фонариком в руках (так и не выпускал из рук подарок брата), глаза широко открыты, ждёт пока подойду поближе..
- Атон, а мы поедем сёня к Игою?
- Нет Антош, сегодня не поедем.
Антошка погрустнел, глазки сузились.
- А завта отвезёшь?
- Нет, и завтра не отвезу.
Глазки стали мокрыми.
- А послезавта?
- Мы не сможем часто ездить к ним, давай попробуем недельки через 2.
- Почему не сможем?
Голос начал дрожать, но он быстро взял себя в руки.
- Я хочу с ними жить. Я буду с ними жить?

В Самаре два детских дома. ДД №3 - для дошкольников и младших школьников, в ДД №1 - дети от 7 лет и старше. Антошке светит ДД №3 и встретиться они смогут только лет через 5... Но почему так происходит - он пока не может понять.
И я - не могу. Почему их оказалось можно разделить? Ведь они ЗНАЮТ друг друга. И не просто знают, а любят, заботятся, дружат... Они - настоящая семья, которую у меня на глазах разрушили. И делается всё это, конечно же, "в интересах детей".

Мне вот интересно, а те взрослые дяди и тёти, которые решают, кого можно разделять, а кого - нельзя, они чем думают?

UPD:
Уж не знаю, кто там читает мой блог, но вышло новое распоряжение органов опеки - усыновлять можно только 4 старших вместе (Игоря, Лёшку, Антона и Сашу) или одного Артёма отдельно.
Легче стало? Как бы не так. На четверых сразу найти усыновителей - абсолютная фантастика. А жить все равно они вместе не будут.
В общем тасуем колоду, тасуем, а на сдаче-то всё равно шулер...

UPD2:
В выходные ездили с Антошкой к его братьям в гости.
Играют с подаренной машинкой (спасибо Марине\Marina)


А Антошка опять уехал с подарком - на этот раз Игорь подарил ему боксерские перчатки. (те самые, кто видел видео- в курсе wink )


Антон писал:
встретиться они смогут только лет через 5...

писал я когда-то... Сам обманулся и вас обманул. Не встретятся...
В распоряжении органа опеки черным по русскому написано: "...в детский дом №3 до достижении 14-летнего возраста..."
Это значит, что когда он попадет уже наконец в ДД№1, Игорю будет 20 лет, а Лёшке - 19.
Дело в том, что финансирование у нас - подушевое. И каждый директор заинтересован в том, чтобы детей было как можно больше и задерживались они как можно дольше. Видимо кто-то подсуетился, пока в ДД№1 идет активная смена руководства и новый директор только вчера был представлен коллективу...

Продолжение истории...
Tags: долбомаразмы, сироты, судьбы, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments