anton_rubin


Блог Антона Рубина

Не стоит прогибаться под изменчивый мир. (с)


Теремок. Утепляемся.
anton_rubin
Ну что же, отчет за прошлый год все уже прочитали, изучили и вызубрили. Хватит о прошлом, переходим к настоящему, за котороым, как известно, будущее :-)
А в настоящем мы продолжаем обустраивать наш новый домик, наш "Теремок" v 2.0!
(О том что это и зачем - здесь: ЦПС. Теремок. Новоселье)
Зимой, безусловно, не хочется вылезать из под одеяла, а хочется мечтать о лете, солнышке и тепле.
Поэтому теплом-то мы и занялись в первую очередь.

У нас, как вы помните, помимо собственно дома, есть ещё летняя веранда и гараж, на которые у нас самые что ни на есть наполеоновские планы.

Вот, например, гараж. Гараж в качестве гаража нам не интересен - машин у нас нет. Зато в качестве столярной мастерской он нам ну просто вот позарез необходим. Но работать в холоде, конечно, не айс. Или, наоборот, полный айс...

Поэтому мы закупили и привезли материал...



... заделали дыры монтажной пеной...Read more...Collapse )

Отчёт за 2016 год
anton_rubin
С каждым годом всё сложнее становится совместить краткость с подробностью и компактность с глубиной.
Поэтому , чтобы не пересказывать, что мы сделали за 2016 год, мы решили объединить, расписать и показать.
Если вы жертвуете нам деньги, помогаете личным участием или просто - морально поддерживаете, прочитайте, пожалуйста, наш отчёт за 2016 год.
Чтобы знать, как много можно сделать, чувствуя вашу моральную поддержку!



https://domikdetstva.tilda.ws/





Знак-невидимка и гаец-невменяйко
anton_rubin
- Ну что же вы, уважаемый, не знали, что тут запрещено стоять? - спрашивал меня инспектор ГИБДД на штрафстоянке. А я объяснял, что мои обязанности как водителя - соблюдать знаки, а не помнить где и что было запрещено.
Это было уже в 12 часов ночи. А начинался вечер как всегда - томно. Я вышел с работы и обнаружил, что машину мою угнали. Звонок в 02 с сообщением "У меня машину угнали" закончился привычным диалогом с девушкой, плотно висящей на проводе:
- Она на штрафстоянке. Записывайте адрес.
- О, так вы и адрес угонщиков знаете? Высылайте скорее туда опергруппу, я скоро прибуду для опознания.

Read more...Collapse )

Трудности перевода
anton_rubin
"А значит все полученные вами пожертвования мы признаем доходом, обложим налогом, пени и штрафами..." - закончила объяснять представитель Федеральной налоговой службы что с нами будет за то, что нам жертвуют деньги не по-правильному. А мы их "не по-правильному" тратим.


"По-правильному" - это очень субъективно-скользкое состояние, напрямую зависящее от настроения конкретного проверяющего инспектора. Потому что главная ценность наших законов - в возможности их "правильно" трактовать "теми, кому надо". Чем они, "кто надо", и занимаются.
До сего момента мы всех просили жертвовать деньги правильно, в соответствии с законом и сложившейся практикой, а именно - указывая в назначении платежа "Пожертвование на уставные цели". И это всех устраивало. Новая трактовка удивила.
"Пожертвование должно быть на конкретную цель, уставные цели - цель не конкретная, а значит...", а что это значит я писал в самом начале.

Выслушал я это, поудивлялся, пообщался с коллегами из других НКО, вместе поохали, поахали, после чего пришла мне в голову светлая мысль - а не застрелиться ли мне? а не рассказать ли настоящим и будущим жертвователям о том, как правильно переводить нам деньги?
Ну а раз мысль пришла, надо торопиться, пока не сбежала.
Что за мысль-то?...Collapse )

ЦПС. Теремок. Новоселье
anton_rubin
Кто-то ещё совсем ничего не знает. Кто-то уже слышал, но до конца не верит... А кто-то даже видел собственными глазами! И вот мы спешим рассказать, показать, подтвердить. Ребята! Это ПРАВДА! У нашего "Теремка"... НО-ВО-СЕЛЬ-Е!!!



Мы регулярно рассказываем о том, как полку нашего Центра постинтернатного сопровождения (для своих - Теремок) прибывает. Если несколько лет назад мы начинали работу с новоиспеченными выпускниками детских домов, то потихоньку в "Теремке" собралась компания куда более разнообразная.

Что за компания...?Collapse )

Письма. Про волонтеров в больницах
anton_rubin
"Маленькому Диме не повезло. Он сирота и инвалид. Он столкнулся с жуткой несправедливостью с самого рождения и продолжает существовать в ней сейчас. Существовать, потому что назвать жизнью ситуацию, в которой он оказался - сложно. И дело даже не в инвалидности, не только в ней. Он лежит совершенно один в больничной палате самарской инфекционной больницы №5, питается одной смесью и не может в силу физиологических особенностей даже отогнать от себя насекомых, грызущих его ежедневно."


Этот июльский пост denataliya поднял на уши Самару, очередной раз напомнив о стародавней проблеме брошенных в больницах детей-сирот. Уж сколько было нашумевших кейсов на эту тему (все до сих пор, наверное, помнят запертого шваброй сироту в Семашко), но воз и ныне там.
Нет, это, к сожалению, не "из ряда вон". Это абсолютно системная проблема, которая годами решается одним и тем же способом - замалчиванием.
Например, последний раз в больнице я навещал Диану. У Дианы тоже ДЦП, но она может сама себя обслуживать худо-бедно. Однако, это никак не отменяет потребности в чистом белье, элементарных гигиенических средствах и, как ни странно, общении.
Да, соседи по палате делятся мылом и зубной пастой. И за это им большое спасибо. Но как быть с остальным?
Это отдельная история о том, как волонтёры пробираются в больницы тайными тропами только для того, чтобы забрать у ребенка грязное бельё, а потом принести чистое. Надо видеть лицо врача, которая вдруг осознает, что мы регулярно приносим новые подгузники и зубную щетку. Ужас. Страх. негодование. Дикая смесь эмоций.
Поэтому получив, кажется, третий за день звонок с просьбой помочь Диме, мы решили параллельно с тайными тропами запустить и официальный механизм решения этой проблемы. Тогда я писал, что обязательно сообщу о результатах. Рассказываю.
Рассказываю...Collapse )

Судьбы. Сергей Е. 9 дней
anton_rubin
Очень часто, рассказывая про судьбы выпускников, добавляю, что это - не конец истории. Истории всегда продолжаются. Бывает - хорошо, случается - не очень. Но так или иначе мы стараемся мониторить каждого, поддерживать с ним связь, помогать, если необходимо или просто наблюдать за тем, как он успешно строит свою жизнь.
К сожалению, бывают исключения. Иногда, всё-таки, истории заканчиваются.
Так было с Владиком и Пашей, так было с Лёней, так было с Колей, и так случилось с Серёжей.
Последние 4 года Серёжка был прикован к постели. Это не было проявлением лени и желанием поспать. Это было результатом невероятного по своему нелепию и невообразимого по своим последствиям стечения обстоятельств.
Тогда, в 2012 году, на него свалилась с крышы дома глыба льда. (Судьбы. Сергей Е.)
После этого долго шли судебные разбирательства, которые выглядели самым настоящим цирком шапито, в ходе которых то появлялись, то исчезали лёд, кровь и пятна, испарялись крыши и обслуживающий их персонал. (Социальная газета. Куда ведёт кровавый след).

Но сейчас это уже не имеет значения. Сегодня 9 дней со дня смерти Сергея. Сегодня мы его поминаем и вспоминаем.

Вспоминаем, каким он был в интернате.


Read more...Collapse )

Контрольный выбор в голову
anton_rubin
Кажется пришло время очередной раз подвести итоги выборов и всего, что с ними было связано.
Спойлер - ничего нового. Удивительно, правда? :-)

14393787_1094939463907513_2922243_o.jpg

Предвыборная кампания была очень напряжённой и активной. И это, конечно, огромный плюс. Плюс к пониманию настроений людей, плюс к возможности донести до них правду, плюс - прекрасный шанс выслушать разные, очень разные точки зрения, проблемы, жалобы, наказы и боль.
Боли, конечно, больше всего.
У людей болит везде. Понимаете? Везде! От пресловутых текущих крыш и бесконечно растущих цен на всё, до желания получить уже наконец возможность пользоваться водопроводом в 21 веке и обрести уже наконец безопасность от стай бродячих собак.
И они от безысходности готовы хоть чёрту лысому эти проблемы сбагрить, хоть кандидату в депутаты от "Яблока" - пофиг им. Им бы быть услышанными, да-да, не смейтесь, им главное быть услышанными.
Вы знаете, как проходят мои встречи с избирателями? Нет, вы забудьте все эти фильмы, "Карточный домик" и репортажи 1ТВ. Не так они проходят. Я там вообще ничего не говорю.
То есть я стою молча час, а потом вдруг оказывается что все, кто стояли рядом, захотели голосовать за меня. Потому что я их слушал. Им плевать на международную повестку, им до лампочки бюджетная политика, им не очень интересна политическая программа.
"Выслушайте нас" - молят они.



Read more...Collapse )

Выборы. Самарский. 3 задания.
anton_rubin
К сожалению, писать о том, как проходит предвыборная кампания - некогда. Всё очень насыщенно, плотно и не до интернетов.
Встречи, обходы, письма, запросы, агитация, кубы, уведомления и соглашения... Самое сложное, конечно - это общение с избирателями. Долго, выматывающе, пронзительно, с надрывом и мольбой о помощи. Точнее даже не о помощи, а о надежде. Люди просят подарить им надежду, понимаете? Они так и говорят: пообещайте нам, и тогда мы за вас проголосуем. И очень много сил и голосовых связок приходится тратить на две вещи:
1) объяснение, почему я не буду обещать
2) реализацию того, что могу сделать уже сейчас.

Каких обещаний ждут люди? Расселить аварийные дома, выдать всем по 3-х комнатной квартире, починить дороги, вывезти мусор из двора и провести, наконец, воду людям домой, потому что из колонки через дорогу сил таскать уже нет.
Я мог бы долго и подробно объяснять, почему люди так рассуждают, почему просят обещать и почему так верят обещаниям других кандидатов. Но не буду - сил нет. Давайте я вам просто фотографий покажу.

Это Самарский район. Наша разрушающаяся Самара. Та настоящая, которую наши внуки рискуют не застать, на фоне нищеты, апатии и полного неверия в то, что может быть лучше, разрушение идёт утроенными темпами.
А на фасаде - реклама квартир в Болгарии, да. Это чтобы совсем уж никому в голову мысль не закрадывалась, что тут может быть лучше.



Read more...Collapse )

Мы - есть! 2016
anton_rubin
31 августа 2016 года, в последний день лета, закончило свою работу и еще одно яркое событие ушедшего лета 2016 в "Домике детства" - VI Ежегодная выставка работа сирот и инвалидов "Мы - есть!" А значит, пришло время рассказать подробнее о том, как это было :)

В этом отчете не будет воспоминаний о том, какой ценой нам и участникам выставки далась ее подготовка в этом году. В этом отчете будет только рассказ о том, что у нас в итоге ПОЛУЧИЛОСЬ, что нас в итоге РАДОВАЛО, чем мы в итоге ГОРДИМСЯ. А гордимся мы, как всегда, несколькими очень важными составляющими...

Во-первых, конечно, нашими талантливыми, яркими, удивительными участниками! А в этом году участников было много, они были такие разные, и каждый - абсолютно незабываемый!

Государственные учреждения для детей и молодежи в этом году были представлены тремя участниками.

Социальный профиль представляла экспозиция Социально-реабилитационного центра "Подросток", с которым "Домик детства" осуществляет работу с самого начала 2011 года. За это время было множество развивающих и праздничных мероприятий, которые волонтеры проводили для воспитанников центра и, главное, ВМЕСТЕ с ними. Были совместные поездки в самые интересные места города и области. Была регулярная помощь мамочкам из отделения "Мать и дитя", причем как во время их проживания в центре, так и вне его - и до, и после, ведь работа по укреплению института семьи посредством помощи нуждающимся женщинам с детьми - одно из приоритетных направлений работы "Домика детства". Были и пять выставок "Мы - есть!", которые "Подросток" прожил вместе с "Домиком детства". И как же мы рады, что шестая выставка не стала исключением!

Медицинский профиль был представлен сразу двумя экспозициями - это два пансионата для инвалидов, один для детей, второй для молодежи. С обоими мы также работаем долгие годы - и проводим регулярные развивающие и реабилитационные мероприятия, и пишем ребятам письма, и поздравляем их с днями рождения, и дружим, и помогаем познавать мир в рамках разнообразных поездок в пределах города, и, конечно, при необходимости помогаем учреждениям решать множество ежедневных вопросов, без которых никак не может обойтись ни одно учреждение, осуществляющее столь важную, сложную и достойную восхищения работу. И, конечно, оба пансионата - любимые участники выставки "Мы - есть!", причем не только ее экспозии, но и сцены ее открытий. К нашему глубокому сожалению, экспозиция Самарского молодежного пансионата для инвалидов не смогла встретить гостей выставки лично. Но волонтеры - всегда готовы к форсмажорам, поэтому показать уникальные творческие возможности ребят мы все же смогли, пусть и на фотографиях. В любом случае, именно экспозицию наших друзей из Молодежного пансионата мы оформляли с особой любовью, стараясь передать зрителям ощущение того тепла и бесконечной искренности от общения с воспитанниками пансионата, которым волонтеры дорожат столько лет! А что касается Самарского пансионата для детей-инвалидов, то ему, его администрации, сотрудникам и воспитанникам - глубокая благодарность и уважение не только за долголетнее сотрудничество, но и за удивительной красоты экспозицию, за личное присутствие на открытии, за теплые слова, за улыбки и признание значимости нашей общей работы!



Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account