Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Проще простого. Опять гостевая

Гостевая виза - это обиходное название "для своих". На самом деле эта штука называется так: "Заключение о возможности временной передачи детей в семью гражданина, постоянно проживающего на территории РФ".
Первый раз я задумал её получить, когда столкнулся с "проблемой братьев". Это ситуация, в которой родные браться оказались в разных учреждениях для детей-сирот. А эмоциональная связь - осталась. Скучали они друг по другу, если по простому. И я взялся их возить друг к другу в гости.
Тогда-то и выяснилось, что воспитателям этим заниматься некогда, а мне нельзя, а чтобы стало можно - надо получить бумажку специальную в опеке. Так я потратил на её получение 9 месяцев.
Получал я её каждый год, правда быстрее и проще - опыт сказывается положительно на любом мероприятии.
И продолжалось это ровно до лета прошлого года. Когда, как обычно, я пошёл в отдел опеки, написал заявление и... неожиданно получил отказ.



Это был сильный удар. Неожиданный. Под дых. И по мне, и по детям, которые за эти годы привыкли, что раз в месяц я приезжаю к ним (теперь уже - в Сызрань).
Но больше всего меня, конечно, впечатлила формулировка. Абсурдная до безобразия и безжалостная до умопомрачения.
С 2013 года этот орган выдавал мне заключения о возможности передачи мне детей и вдруг в 2016 году выясняется, что у меня, оказывается, нет опыта и навыков. "А потому детей вам, Антон Борисович, никак нельзя. Вы же не знаете, как их кормить, как купать, как одевать."
Это, видимо, было сказано про 15-летнего Игоря. Или, не знаю, про 14-летнего Лёшу. Да-да, за прошедшие годы дети сильно выросли, изменились и повзрослели. И уже давно кормят, моют и одевают себя сами. У них, в отличие от меня, к счастью этот навык с годами не утерялся.

Параллельно посыпались комментарии от друзей, смешные до коликов. Ну типа того, что: а давайте в роддоме у всех матерей, рожающих впервые, сразу детей изымать и в детские дома отправлять. Ну у них же нет опыта воспитания, мало ли.

Но это всё лирика. А физика процесса заключается в том, что после получения отказа варианта у вас два: идти в вышестоящий орган или в суд. Я решил по порядку.
В вышестоящий орган - это к руководителю Департамента семьи, опеки и попечительства Найденовой С.А.
Куда я и записался сразу же по получении отказа. Светлана Анатольевна приняла радушно, встретила гостеприимно и без задержек моего личного и её рабочего времени доходчиво объяснила, что решение отдела опеки полностью поддерживает, считает его верным и достаточно аргументированным. А ежели я не понимаю и не согласен - добро пожаловать в суд.
Это всё меня тоже обескуражило, хотя и значительно меньше, чем причина отказа. Но деваться некуда - раз послали в суд, пришлось идти в суд. В суд пошел не один, а с Марией Кинжалеевой в качестве защитника, за что ей спасибо.

В суде было интересно. Судья многократно переспрашивала одно и тоже, просила пояснить несколько раз одни и те же вещи, положения, правила и законы. Записывала себе их названия и даты и опять не понимала. Она никак не могла понять, с чего это опека решила настолько обнаглеть, наплевать на правила, законы и положения и вынести отказ по основанию, которого в принципе в закрытом перечне оснований нет (и быть не может).

Так что в общем логично, что в итоге решением суда данное заключение признано незаконным и необоснованным.




Обжаловать решение никто не стал, поэтому спустя месяц, когда оно вступило в силу, я снова пошёл подавать документы. Ну и что, что они уже видели квартиру, ну и что, что я уже писал заявление? Заново - значит заново.

Так прошли полгода. Всё это время я пытался детям объяснить, почему мне не дают разрешение, но объяснить у меня никак не получалось. Ну что я им скажу? Что у меня нет навыков их воспитания?

В итоге, как говорится, ложки нашлись. А осадочек остался.



И да, разрешение дали на полгода - ровно на столько, сколько у меня ушло на его получение. Скоро опять пойду получать. Ха! :-)))

Tags: долбомаразмы, проще простого, раша, сироты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хотят ли русские войны

    Последние две недели в рамках всероссийской кампании партии "Яблоко" мы с большой командой активных и неравнодушных проводили в Самаре…

  • Гармоничное образование

    Совсем недавно, в феврале, я стебался над интереснейшими названиями НКО из списка МинЮста на плановую проверку. Среди них было и оно:…

  • День военного автомобилиста

    Формально стаж водителя у меня с 2003 года - когда мне выдали первые права. На самом же деле, до того, как пойти учиться в автошколу, мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments