Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Проще простого. Опять гостевая

Гостевая виза - это обиходное название "для своих". На самом деле эта штука называется так: "Заключение о возможности временной передачи детей в семью гражданина, постоянно проживающего на территории РФ".
Первый раз я задумал её получить, когда столкнулся с "проблемой братьев". Это ситуация, в которой родные браться оказались в разных учреждениях для детей-сирот. А эмоциональная связь - осталась. Скучали они друг по другу, если по простому. И я взялся их возить друг к другу в гости.
Тогда-то и выяснилось, что воспитателям этим заниматься некогда, а мне нельзя, а чтобы стало можно - надо получить бумажку специальную в опеке. Так я потратил на её получение 9 месяцев.
Получал я её каждый год, правда быстрее и проще - опыт сказывается положительно на любом мероприятии.
И продолжалось это ровно до лета прошлого года. Когда, как обычно, я пошёл в отдел опеки, написал заявление и... неожиданно получил отказ.



Это был сильный удар. Неожиданный. Под дых. И по мне, и по детям, которые за эти годы привыкли, что раз в месяц я приезжаю к ним (теперь уже - в Сызрань).
Но больше всего меня, конечно, впечатлила формулировка. Абсурдная до безобразия и безжалостная до умопомрачения.
С 2013 года этот орган выдавал мне заключения о возможности передачи мне детей и вдруг в 2016 году выясняется, что у меня, оказывается, нет опыта и навыков. "А потому детей вам, Антон Борисович, никак нельзя. Вы же не знаете, как их кормить, как купать, как одевать."
Это, видимо, было сказано про 15-летнего Игоря. Или, не знаю, про 14-летнего Лёшу. Да-да, за прошедшие годы дети сильно выросли, изменились и повзрослели. И уже давно кормят, моют и одевают себя сами. У них, в отличие от меня, к счастью этот навык с годами не утерялся.

Параллельно посыпались комментарии от друзей, смешные до коликов. Ну типа того, что: а давайте в роддоме у всех матерей, рожающих впервые, сразу детей изымать и в детские дома отправлять. Ну у них же нет опыта воспитания, мало ли.

Но это всё лирика. А физика процесса заключается в том, что после получения отказа варианта у вас два: идти в вышестоящий орган или в суд. Я решил по порядку.
В вышестоящий орган - это к руководителю Департамента семьи, опеки и попечительства Найденовой С.А.
Куда я и записался сразу же по получении отказа. Светлана Анатольевна приняла радушно, встретила гостеприимно и без задержек моего личного и её рабочего времени доходчиво объяснила, что решение отдела опеки полностью поддерживает, считает его верным и достаточно аргументированным. А ежели я не понимаю и не согласен - добро пожаловать в суд.
Это всё меня тоже обескуражило, хотя и значительно меньше, чем причина отказа. Но деваться некуда - раз послали в суд, пришлось идти в суд. В суд пошел не один, а с Марией Кинжалеевой в качестве защитника, за что ей спасибо.

В суде было интересно. Судья многократно переспрашивала одно и тоже, просила пояснить несколько раз одни и те же вещи, положения, правила и законы. Записывала себе их названия и даты и опять не понимала. Она никак не могла понять, с чего это опека решила настолько обнаглеть, наплевать на правила, законы и положения и вынести отказ по основанию, которого в принципе в закрытом перечне оснований нет (и быть не может).

Так что в общем логично, что в итоге решением суда данное заключение признано незаконным и необоснованным.




Обжаловать решение никто не стал, поэтому спустя месяц, когда оно вступило в силу, я снова пошёл подавать документы. Ну и что, что они уже видели квартиру, ну и что, что я уже писал заявление? Заново - значит заново.

Так прошли полгода. Всё это время я пытался детям объяснить, почему мне не дают разрешение, но объяснить у меня никак не получалось. Ну что я им скажу? Что у меня нет навыков их воспитания?

В итоге, как говорится, ложки нашлись. А осадочек остался.



И да, разрешение дали на полгода - ровно на столько, сколько у меня ушло на его получение. Скоро опять пойду получать. Ха! :-)))

Tags: долбомаразмы, проще простого, раша, сироты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Постинтернат. Кейсы 2017

    Рассказывать о постинтернатном сопровождении проще всего на решенных кейсах. Но делать это сложно (простите за каламбур), потому что каждый кейс -…

  • Хотят ли русские войны

    Последние две недели в рамках всероссийской кампании партии "Яблоко" мы с большой командой активных и неравнодушных проводили в Самаре…

  • Гармоничное образование

    Совсем недавно, в феврале, я стебался над интереснейшими названиями НКО из списка МинЮста на плановую проверку. Среди них было и оно:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments