Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Судьбы. Саша Т. Приемная семья

Продолжение. Начало в Судьбы. Саша и Вова Т. Перевернутая жизнь., Неблагодарные, Судьбы. Саша Т. Первый клик

"5 месяцев, не побоюсь этого слова, ада" - сказала Настя про этот период. И только когда она это сказала и я вдруг стал вспоминать, что приходилось переживать, преодолевать и совершать нашим волонтерам, тогда только я вдруг понял - а ведь да, это был жуткий ад.
Но как же я рад писать это слово - "был"!

5 мая стал последним днём, который Сашка провёл в больнице. И первым днём, который он провёл в приемной семье.



Это был очень сложный и долгий путь. В который поначалу и отправляться-то желания никакого не было. И это был отдельный фронт работы - родить это желание, помочь осознать необходимость и отсутствие лучших альтернатив, чем приемная семья. И совместными усилиями нам это удалось, за что спасибо всем волонтерам, раз за разом заговаривающих об этом, объяснявших почему это лучше и помогавших принять себя в новом состоянии.

Первый день в приемной семье нам конечно очень непросто дался. Тут сказались и очень долгие и сильные переживания, связанные с предыдущим (не одним) опытом нахождения в приемных семьях. И с суетой, которая неминуемо нас сопровождала вместе с многочисленными гостями (опека, минсоц, съемочная группа и т.д.). Первые дни они всегда такие.



Приемная семья - она очень большая. Семья священника из родных и приемных детей + монахини и прихожане и всё это на огромной территории, включающей не только храм и жилые корпуса, но и спортивную площадку, футбольное поле, ферму.

----

А это уже 21 мая, спустя 3 недели после переезда, мы приехали Санька проведать. Веселый, активный, рад нашему приезду. Но вот заниматься ленится - пришлось тут же надеть утяжелители и начать зарядку.



Кроме себя самих привезли много средст для ухода, перевзяок, лечения пролежней. Тут же и применили одно из них - поменяли повязку, нацепили свежий сорбалгон. Заодно оценили прогресс заживления пролежня. Из ямы 10х10 от пролежня осталась дырочка с 5 рублевую монету. Что, коненчо же, не могло не порадовать. Ну и от "Ура" мы тоже не удержались, чего уж скрывать :-)
Помните как было? (http://anton-rubin.livejournal.com/46830.html)
А теперь!
11232398_1633856150162844_1482503853_o.jpg

Следующая важная новость - реабилитация.
Благотворительный фонд "Живой" собрал всю сумму (406 100 р.) на реабилитацию Саши в течение месяца в подмосковном частном реабилитационном центре "Три сестры".
Почему в частном и зачем в Москву?
Да, в Самарской области, кстати, тоже есть неплохие реабцентры. Вот, например, курорт Сергиевские минводы многие хвалят и советуют. Но вот незадача - в ИПР (индивидуальная программа реабилитации инвалида) чёрным по-русски написано, что в санаторно-курортном лечении Саша не нуждается. Ну не нуждается и всё тут. А раз не нуждается - то и путевка бесплатная не положена.
А на самом деле он очень даже нуждается в этом самом лечении. Хотя точнее всё-таки - в реабилитации. Главная наша задача на данный момент - сесть. Сесть на кровать, на коляску. И руки. Разрабатывать руки, чтобы повысить уровень самообслуживания, ну и, конечно, для коляски.
И вот как раз "Три сестры" славится своей невероятной способностью обучать инвалидов работать над собой, развивать подвижность конечностей, жить в новых условиях в мире с самим собой.

Деньги собраны, РЦ готов принять, осталось решить вопрос с транспортировкой, что, поверьте, в нашем случае очень непростой вопрос, ну и с пролежнем нашим любимым, который, пока, всё ещё препятствует успешной реабилитации и мы всё ещё бьёмся (теперь уже руками приемной семьи) над его скорейшим заживлением.

Дальше нас ждет долгий и трудный путь лечения и реабилитации, мучительного принятия себя в новом для себя состоянии, обучение жизни в этом новом принятом состоянии и, обязательно, развития личности, интеллекта и навыков.
Но главный "ад" нами пройден. Ад самарских больниц, ад нестабильности и неизвестности, ад борьбы с тем, с чем никогда до этого бороться не приходилось... И за всё это я испытываю безграничную благодарность огромному числу людей. К очень большому сожалению для меня, я не смогу их всех поблагодарить (потому что их было ооочень много), но хотя бы части из них я постараюсь сказать "Спасибо".

В первую очередь - волонтерам. Помощь, которую оказывали наши бесценные и незаменимые волонтеры невозможно переоценить, какие бы дифирамбы я им не пел. Поверьте, они спасил ему жизнь. Это было адски тяжело, но вы справились. И я вас за это обожаю. Таня, Ксения, Марина, Надежда, Лиля, Аня, Ира, Настя, Татьяна Николаевна, все-все-все - СПАСИБО!
Всем нашим спонсорам, донорам и жертвователям. Кто-то из вас переводил деньги, а кто-то просто присылал необходимые средства ухода и лекарства. И та и другая помощь была крайне актуальной и необходимой. Без неё мы бы не справились. СПАСИБО ВАМ!
Представителям СМИ, без которых у нас не было бы такого количества желающих помочь, а значит - и такого впечатляющего результата: интернет-журнал "Другой город", телеканал "Губерния", телеканал "СамараГИС". Спасибо!
Семье Красновых за то, что приняли непростое решение взять в семью Сашу. Одна семья на всю страну, не испугавшаяся взять на себя ответственность за лежачего больного. Навсегда. Спасибо!
Врачам некоторых медучерждений, которые при всех прочих оставались людьми и старались сделать хоть что-то, чисто по человечески переживая из-за беспомощности системы здравоохранения, заложниками которой стали и мы, и Саша и они. Спасибо!
Порталу "Самара без сирот", благодаря которому приемная семья узнала о Саше. Спасибо!
Министерству социально-демографической и семейной политики за помощь в общении с МинЗдравом, в оформлении инвалидности, постановки в очередь на квартиру. Спасибо!
Благотворительному фонду "Живой" за профессиональную и оперативную помощь в сборе денег на реабилитацию. Спасибо!
И всем, кто так или иначе участвовал, сопереживал, помогал, советовал, поддерживал и желал удачи - Спасибо!

История не закончена, хотя в ней поставлена очень жирная запятая. У нас не бывает законченных историй. Поэтому мы продолжаем и не останавливаемся на достигнутом. Кто с нами?

Tags: сироты, судьбы

Featured Posts from This Journal

  • Судьбы. Саша и Вова Т. Перевернутая жизнь.

    На этой фотографии Саша стоит. Пройдет всего 3 дня, и Саша не сможет пошевелить ногой, почесать себе нос рукой или перевернуться с бока на бок.…

  • Неблагодарные

    Продолжение. Начало в Судьбы. Саша и Вова Т. Перевернутая жизнь. Нас 8 человек в палате: 5 больных и 3 благодарных. Когда мне очень-очень…

  • Судьбы. Саша Т. Первый клик

    Продолжение. Начало в Судьбы. Саша и Вова Т. Перевернутая жизнь., Неблагодарные В выходные Сашке удалось нажать на кнопку мышки. Он кликнул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments