Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Судьбы. Саша Т. Первый клик

Продолжение. Начало в Судьбы. Саша и Вова Т. Перевернутая жизнь., Неблагодарные



В выходные Сашке удалось нажать на кнопку мышки. Он кликнул указательным пальцем левой руки! Для человечества это может быть и нет ничего, зато для человека - это огромный скачок.
Теперь готовлю для него ноут: будет набирать тексты и кликать мышкой - мы приступаем к регулярной работе с моторикой рук.
Не знаю для кого как, а для меня это суперновость, которой я очень радуюсь и надеюсь что остальные порадуются тоже.
Ещё из хороших новостей:
- Сашке сняли трахеостому и он теперь дышит через рот и разговаривает совсем как до аварии;
- кашля почти нет, только ночью проявляется;
- отделяемого нет или его количество незначительное;
- пневмонию мы вылечили и продолжаем поддерживающую антибиотикотерапию;
- пациент осознал важность активного участия в своем лечении и стал еще активнее работать над собой, над руками, над переворачиваниями и т.д.

Хотя есть и плохие новости.
2 недели Сашка был вне зоны нашей досягаемости - в реанимацию никого не пускают без исключений. Все это время с ним рядом не было никого, кто мог бы делать массаж и растирания, переворачивать его и обрабатывать пролежни. Да и можно ли было переворачивать больного, находящегося на аппарате искусственного дыхания - не знаю. В любом случае, искать виновных сейчас смысла не вижу. Зато вижу факт: у нас пролежни. В том числе и серьезные.

10967674_1594199587461834_1000657714_n

После перевода в другую больницу (а Саша теперь лечится в ДГБ№2), у нас поменялось многое. Например, у нас одна медсестра на 2 этажа и нагрузка на ухаживающих за Сашей волонтёров возросла. Зато качество и количество перевязок, ЛФК, физиотерапии и пр. - не только не снизилось, но и, наоборот, повысилось.
Сама больница, конечно, находится далеко не в лучшем состоянии. Да и больницей это можно назвать только условно. Бывший санаторий на поверку оказался не таким уж и бывшим. Но искренняя заинтересованность врачей, большое количество внимания как к пациенту, так и к ухаживающим за ним волонтерам (вплоть до предоставления отдельной койки для удобного ночного дежурства), а так же накопившийся уже опыт ухода у волонтеров, разбирающихся в пролежнях не хуже иных докторов наук, вселяют уверенность и надежду.

Способов лечения глубокого пролежня существует десятки. Один другого краше и один другому... противоречит. По утверждениям людей, имеющих опыт подобного лечения, в Самаре вообще нет профессионалов в области лечения пролежней, а значит из имеющихся вариантов нам придется выбрать один самостоятельно и следовать ему строго и беспощадно.
Вчера консилиум волонтеров в составе Таня\Tatyanushka, Владимир\Vim, Лиля\Lilil, Стас\Стас, Татьяна Пуш, Сания\Sania и Аня\ShAnna1183 был вынужден принимать кучу решений, которые, вообще-то, должны принимать профессионалы но которых у нас, к сожалению, нет. Так же как и времени на их поиски. План лечения, средства реабилитации, расписание переворачиваний и подъёмов, применение доп.средств ухода и т.д.

И, конечно же, умение включиться в трудную ситуацию в ущерб своим личным интересам, дежурить у койки больного по ночам, отбросив остатки брезгливости проводить все необходимые процедуры, мужественно переносить очень непростые моменты "любования" крайне неприятными "картинками" - всё это не может не вызывать уважение и благодарность. И всего этого нам очень не хватает - сиделок, денег и средств ухода, как выяснилось, много не бывает. Найти бесплатную "государственную" сиделку - возможности не имеется ("В поисках бесплатной сиделки"). Поэтому нам всегда нужна помощь. Особенно помощь людей, имеющих опыт ухода за лежачими больными.

Но помимо нужд есть и просьба.
Глядя на серьезные раны можно испытать разные эмоции. Но в любом случае они будут достаточно сильными. Просьба заключается в том, чтобы не поддаваться эмоциям. Проблема известна, способы её решения - тоже. Но проблема эта будет решаться не днями и не неделями. Месяцами мы будем строго следовать выбранному плану лечения, производить все необходимые манипуляции, использовать самые эффективные лекарственные средства прежде чем заметим положительный сдвиг. И всё это время нам нужно совместно сжав зубы, не пугаясь трудностей и не обвиняя друг друга спокойно и методично идти по нелегкому пути выздоровления.

Для повышения эффективности этого пути было предложено составить более детальную инструкцию по уходу, которая будет в доступном месте напоминать всем, кто ухаживает за Сашей, когда и какую манипуляцию необходимо произвести. Так же составим график дежурств волонтеров, для исключения ситуации "то пусто, то густо". И, пожалуйста, исключите произвольные приходы "проведать". Так же просьба ограничить любые гостинцы, сладкое, шоколад, фрукты, соки и т.д.
Т.е. если вы хотите помочь - давайте помогать грамотно. Мой телефон включен всегда. Звоните, советуйте, советуйтесь. А мы с Саньком пока пойдем голову помоем, чтобы во всем великолепии встретить очередную хорошенькую сиделку-волонтера. ;-)

Tags: волонтеры, домик детства, сироты, судьбы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment