Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Страна утраченной эмпатии

Ну все уже наверное посмотрели ролик с социальным экспериментом "Как прохожие отреагируют на то, что человеку плохо", Россия vs. USA.



Сильно удивили комментарии о том, что мол ничего подобного, в России тоже много помогающих, а ролик этот смонтирован. Удивили, потому что эти социальные эксперименты - они регулярно проводятся. И результат всегда один и тот же.
Норвегия:




Везде, кроме России.



И мне опять тут начнут говорить - ты не обобщай, ты не порочь, ты не патриот... Не, я буду обобщать и порочить, потому что мой обширно-шикарный опыт даёт мне на это право.
Вспомнился в связи с этим один случай... Захотелось о нём рассказать. Но их, случаев таких, у меня, правда, очень много, да.

Обычно я в Отрадный путешествую по трассе Р-225: по прямой через Зубчаниновку - Кинель - Кротовку-Тургеневку и на месте. Но в этот раз я ехал не один, а с братом с женой и бабушкой, И вот Костя и говорит: А поехали другой путь покажу, там машин меньше.
Да поехали, - всегда открытый новому опыту говорю я.

Дорога эта длиннее и куда более извилистая. Машин, действительно, почти нет. Зато есть много поворотов, в том числе достаточно крутых и обозначенных знаком "Опасный поворот".

- Не гони, впереди поворот, нам направо.

Я сбавил скорость. Смотрю внимательно - прямая дорога, никаких знаков, поля вокруг. Ну, думаю, Костя что-то попутал, прибавил скорость.

- Не гони, пролетишь! Сейчас уже поворачивать.

Сбавил скорость. Сильно сбавил. И вдруг впереди Т-образный перекресток. Знаков никаких нет. Сумерки уже.
Вот как это место выглядит со спутника. Я, соответственно, еду снизу.
karta

Ну, думаю, спасибо Косте. Если б не предупредил - точно пролетел бы. Включаю правый поворотник, собираюсь повернуть направо, а впереди вижу машину. Прямо в поле за перекрестком. Аварийка мигает, рядом люди.
Поворачиваю, останавливаюсь. Выходим втроём узнать все ли живы-здоровы. Бабушку оставили в машине.
karta2
Что случилось? Ехал себе парень, ехал. И приехал прямо в поле. Его никто не предупредил о повороте. Зелёный цвет - мой путь, жёлтый - траектория парня.

Как же, думаю, мне повезло. На его месте...

Все целы - уже хорошо. Машину вытащить сможем? Осмотрели - не получится. С дороги в поле нет никакого съезда. Есть только слёт в виде довольно ощутимого обрыва. А после полёта обычно бывает удар об землю, колёса от этого удара легли параллельно земле. Стоим осматриваем, интересуемся куда подвезти - тут стоять смысла нет, надо за эвакуатором ехать. Да и темнеет уже.
Вот, кстати, да, темнело уже. Благодаря этому следующая сцена выглядела куда краше и впечатлительнее, чем было бы днём. Повезло.

А сцена следующая началась так же, как и предыдущая, один в один: ехал себе мужчина на девятке по трассе, ехал. На улице уже темнеет, освещение на трассах у нас не предусмотрено, знаков красивых светоотражающих и всячески предупреждающих о потенциально опасной ситуации впереди тоже не было. Так же как не было и знающего брата, желающего предупредить о повороте впереди. Ехал он не то, чтобы быстро. Ну километров 100. Ну может 110.

Разница с предыдущей сценой только в одном - парень ехал в пустое поле, а мужчина ехал в ту же точку, но там уже стояли мы. Вместе с парнем и его двумя пассажирками. Мы были так увлечены осмотром покореженных колёс, что наблюдать за трассой нам было вообще недосуг. Да и можно ли было предположить повторения такой экстраординарной ситуации в течение получаса после предыдущей?
В общем не видели мы его. Видел ли он нас - не знаю. Зато точно знаю, что за жиденькими посадками справа он не увидел приближающуюся иномарку с женщиной за рулём.
Вот женщина-то и организовала нам праздник. Ударив его на полной скорости в бочину.

karta3

Мужчина по красной стрелке двигался не пытаясь тормозить и целясь аккурат в жёлтый кружок, обозначающий местоположение нашей дружной помогающей компании.
Обернулись мы на удар. А увидели салют. Ну то есть сначала мы подумали, что это фейерверк в нашу честь, а потом только поняли, что это сноп искр, образовавшийся от соприкосновения двух металлических тел, пролетающих мимо нас на большой скорости.
Это удивительное ощущение: стоишь, никого не трогаешь, поднимаешь глаза - а мимо тебя машины летят по воздуху. Две штуки. И искры. Если бы был день, было бы не так красиво. Но нам повезло.

Потом было два удара и тишина. Мы с Костей и парнем бросились к машинам, а Иру послали звонить в скорую. В иномарке сработала подушка безопасности, поэтому мы решили, что там должно быть все хорошо. Вытащили женщину из машины - без сознания. Из под капота дым. Сняли клеммы с аккумулятора, оттащили женщину подальше, поскакали ко второй машинке.
Это происшествие, кстати, смешало все карты и я уже не был уверен в том, на чьём конкретно месте должен был быть я.


Но напиться уже хотелось.

Ира тем временем звонила в "скорую". Набрав 03 она достаточно быстро дождалась ответа, но как объяснить где мы находимся - не знала. Правда её и слушать не очень хотели. Как только она начала рассказывать что "мы где-то на трассе" девушка-диспетчер дальше вникать не захотела.
- Ну а чего вы к нам звоните? Мы что, из Самары к вам на трассу поедем? Звоните в свой район.
- А я в Самару попала, да? И что мне делать?
- Не знаю, мы по Самаре только работаем. Звоните в ближайший район.

Первая попытка вызвать скорую оказалась неудачной. Делать вторую попытку до того, как мы выясним где мы находимся, смысла не было. И навигатора в телефоне у нас тогда ещё не было. Поэтому она побежала на трассу. Машин там проезжало немного, но всё-таки бывали. И легковушки и фуры. В течение минут 10, пока мы уже боролись с девяткой, в которой подушки не было, зато был тяжелый окровавленный господин и тоже без сознания, она пыталась остановить хоть кого-то. Помощь нам была нужна всякая. Но самая важная - геолокация и справочная информация. Ей сигналили, её материли, аккуратно объезжали, но останавливаться никто не желал.
На улице уже было темно. Поэтому было хорошо видно, как в поле мигают аварийками три разбитые машины. Моя, стоявшая на обочине, тоже мигала аварийками. А я бегал с фонарем по полю и искал пассажира.

Нелёгкого господина в сознание мы привели. И первое, что он начал рассказывать - что с ним был пассажир. Заглянув в машину, пассажира я не обнаружил. Так же как и лобового стекла.

Прикинув примерное время в пути, мы решили, что ближайший населенный пункт - Тимашево. А значит надо звонить туда. Но как туда звонить мы не знали, поэтому опять позвонили 03.
- ... но зачем же вы в Самару звоните?
- Вы что, не можете передать информацию в соответствующую службу?
- Вы в "скорую помощь" звоните или на почту? Ничего мы никуда не передаем!
- Ну скажите нам, как позвонить в Тимашево, мы сами позвоним!

Как звонить в Тимашево они не знали. Зато женщина жаловалась на то, что "спина болит", а мужчина регулярно терял сознание и спрашивал про пассажира. Прошло уже 40 минут с момента аварии, а скорую мы вызвать не могли. Не могли и остановить кого-нибудь. Но нам опять повезло. Прям день везений был, не иначе.

Мимо случайно проезжала машина с сотрудниками милиции. Потому что полиции тогда ещё никакой не было. И вот эти сотрудники откликнулись на призыв остановиться и помогли вызвать скорую.

Я, кстати, сильно порадовался, что это не скорая случайно проезжала. Потому что в России от случайно проезжающей скорой толку нет. Они всегда куда-то мимо едут. А заставлять кого-то силой спасать людей у меня их, этих сил, не было.

А ещё милиционеры помогли поискать пассажира, но мы его так и не нашли. Сам, наверное, уполз. Так и не дождавшись помощи от соотечественников.
Ещё минут через 30 приехала "скорая". Я к этому времени успел распотрошить свою аптечку и применить все свои познания в медицине, дав обезболивающее участникам "встречи на Эльбе" и перебинтовав всё, что кровоточило. Люди стонали от боли больше часа, потому что в автомобильной аптечке из обезболивающего только анальгин, аспирин и зеленка. А из "скорой помощи" - только мой пепелац без высшего медицинского образования и ещё одна остановившаяся десятка, водитель которой нам помог водичкой для жаждущих.

Когда мы стали грузить на носилки женщину-спасителя, она вдруг заговорила про деньги. Дойдя до её машины и заглянув в сумку, я увидел там эти самые деньги. Стандартные пачки в банковской упаковке. Много. Это "много" увидел и сотрудник в погонах, подошедший к машине вместе со мной. И он решил, что в его руках эти деньги будут в большей безопасности, поэтому выдернул у меня из рук сумку. А я решил, что он неверно решил. Поэтому выдернул сумку у него из рук и в три прыжка добрался до женщины на носилках, которая уже была в карете "скорой помощи", сунул ей в руки сумку и сказал "держите крепко".

Вернувшись к своей машинке, мигающей всеми поворотниками сразу, выяснил, что завести её и уехать я никуда не могу - сел аккумулятор. А очередной раз попытавшись попросить у проезжающих мимо помощи, выяснил, что проще мне позвонить уже в Отрадный и попросить помощи оттуда. Что и было сделано. Машинка из Отрадного приехала, прикурила меня и мы вместе поехали в ночи сквозь туман. А по трассе всё так же ездили мимо волшебные машины. Они очень волшебные, потому что вроде бы вот они, едут, с живыми водителями и радостными пассажирами. Но стоит начать просить у них помощи, как тут же карета превращается в тыкву, принцесса в золушку, а люди - в зверей. Хотя за что я так зверей? Звери помогают.

Если бы я верил в бога, то окрестил бы эту женщину на иномарке ангелом-спасителем или ещё как-нибудь красиво о ней отозвался бы. Но я в бога не верю, зато верю в то, что если со мной что-то случится, то хрена два мне кто поможет. Потому что мы в России живём, а не в Норвегии.

Tags: размышлизмы, раша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments