Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Судьбы. Сергей Е.

Ну и в догонку к публикации об Алене - ещё один рассказ о выпускнике, но из другого интерната, у которого со 158-м есть кое-что общее - его так же закрыли во время нашей работы там.
Школа-интернат №9 санаторного типа (другое название "Лесная школа") - было единственным учреждением подобного рода в Самаре. Располагаясь в живописном месте на 9-ой просеке и занимая достаточно большую зеленую территорию недалеко от берега Волги, интернат занимался оздоровлением детей, нуждающихся в длительном лечении органов дыхания. В основном - переболевшие туберкулезом или имевшие контакт с такими больными. Большей частью дети из неблагополучных семей, были и сироты. Жили и учились они там с понедельника по пятницу, на выходные отправлялись домой. А мы приезжали к ним с мастер-классами и развивающими мероприятиями по вечерам в будние дни.
Какие же там были замечательные дети, как же там было приятно и легко работать - этого я описать не смогу.
Всегда улыбающийся Женька, хулиганистый Никитка, красавица Лерочка, талантливый Лешка и конечно же, заправляет всем этим Серёга...



Но ещё до нашего там появления у школы были большие проблемы в связи с тем, что территория её уж слишком дорогая, а ученики - уж слишком бедные. Попытки рейдерских захватов были неоднократные, дети уже начали было привыкать к внезапно приезжавшим людям в масках и с автоматами средь бела дня, а конца и края судебным процессам по поводу самовольных построек коттеджей на территории интерната видно не было. Ученики постарше на территорию без топора в руках старались не выходить, а многократные вызовы по телефону 02 представителей уважаемой кем-то профессии заканчивались одним и тем же - разбирайтесь сами.
В итоге все кончилось внезапно - смена директора, выдавливание всего персонала (бабушка-вахтер работала там с 50-х годов прошлого века - с даты основания, но и её не пощадили) и, конечно же, волонтеры тоже стали лишними.
После закрытия интерната детей развезли по другим интернатам Самары и области (ШИ №1, ШИ №6 и т.д.), а через год интернат открылся... Но детей туда не вернули. Зато вся территория теперь обнесена высоченным забором, по периметру всё увешано камерами, охраняется он как объект государственной важности, а располагается там... Школа-интернат №9 санаторного типа. Да-да, по документам ничего не изменилось, но по факту...
Учатся там совсем не те дети, ради которых она строилась, а жители окружающих её со всех сторон дорогих-дорогих коттеджей.

Серёга - сирота. В 9-ый интернат попал в связи с поставленным в детстве диагнозом Астма. Всегда был очень активным парнем. Все ученики его боялись и уважали одновременно. Он был и старшим товарищем и братом и, когда нужно, строгим воспитателем, который не постесняется дать подзатыльник, но только за дело. В нем видели защиту, к нему бежали за справедливым решением спора. Конечно же, он никогда не был примерным учеником, но он тянулся ко всему новому, интересному, неизведанному.

Вот мы с ним играем в теннис, здесь он играет на гитаре


Вот он рисует вместе с малышами витражи, а потом едет на соревнования по сумо и выступает там в качестве рефери.


После закрытия 9-го интерната он попал в 1-ый, там доучился, потом его отправили в летний лагерь, где появилась возможность научиться прыгать с парашютом, которой он, конечно же, воспользовался! Он по другому и не мог!
Из его рассказа: "Выбрали 10 человек и сказали, что должны сдать экзамены, чтобы допустили к прыжкам. Из 10 один умел прыгать, он пошел первым сдавать экзамен, сдал удачно. У остальных принимать не стали. Раз один знает - значит и все в курсе. Полетели!"
Первый прыжок прошел как в тумане. "А что, нужно еще как-то рулить парашютом? А что такое стропы? А приземляться надо только на землю?"
Все эти вопросы он задавал уже приземлившись на бетонку, чудом миновав столб ЛЭП и не сломав ноги. Зато когда второй раз прыгал - вовсю обучал новичков. И рассказывает об этом так легко, как будто анекдот слушаешь про Чапаева.
После лагеря в сентябре 2011 года пошёл учиться в техникум, на сварщика. Работать любит, руки растут из того места - всё отлично!
А потом наступило 21 марта 2012 года. Рассказывает он про этот день так же легко, как и про первый прыжок с парашютом. А вот слушать его очень сложно...
21 марта он поехал проведать бабушку, живущую у Безымянского рынка, а очнулся в реанимации больницы Семашко. Не дошел 40 метров до дома.
Все наверное помнят, что весна пришла как всегда неожиданно. Никто не ждал её, а она рррраз - и наступила. И снег начал таять, а сосульки - расти, а с крыш съезжать ледяные глыбы.
Вот одной такой глыбой и накрыло Серёгу. Он не помнит ничего, и не понимает до сих пор как одна льдышка смогла упасть на него так...
Отрезанное ухо, перелом позвоночника, повреждение почти всех внутренних органов.
Ухо - самое малое, из-за чего можно было бы переживать, пришили почти сразу. А вот всё остальное...
Вчера был у него в гостях - живёт у старшей сестры. Очень непривычно видеть того самого Серёгу парализованным, с трубками из тела. Нет чувствительности ниже уровня груди вообще. Ноги время от времени подергиваются в судорогах, но он этого не чувствует. Мочевой пузырь пробит, поэтому из тела торчит катетер. Сердце, легкие... Но поднимаешь взгляд чуть выше - и в голове полная несвязуха: веселый, улыбчивый парень без устали рассказывает о том, как лежал в больнице, о том, как продумал план мести за закрытие интерната и о том, что он обязательно научится ходить.
На прошлой неделе началось заражение крови, но вовремя заметили, остановили процесс, сделали операцию. В конце июня предстоит реабилитация в Калинина.
А на прошлой неделе пришла очередная повестка в армию. Восьмая по счёту. С угрозами об уголовном наказании за неявку.
Серёга шутит: Обещают, что буду сидеть. Врачи пока не обещают, а военкомат обещает. Так устал лежать, ну пусть уже меня посадят!!! biggrin



UPD. Продолжение: Сергей Е. Две просьбы
Tags: сироты, судьбы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments