Блог Антона Рубина (anton_rubin) wrote,
Блог Антона Рубина
anton_rubin

Судьба наших выпускников. Лёня З.

Жизнь складывается так, что "выпускниками" становятся не только по достижении 18 лет или усыновлении. Бывают истории и преждевременного и незапланированного "выпуска".
Лёня З. воспитывался в Детском доме №1. Несмотря на инвалидность (одна нога была короче другой, из-за чего и прихрамывал) - отлично играл в футбол. Пока он бегает по полю вы бы никогда не догадались о его инвалидности - ведёт мяч, как заправский нападающий, отбирает у любого встречного, забивает из немыслимых позиций... Всегда входил в сборную Детского дома. Был включен в сборную и в мае, накануне отъезда в летний лагерь.
Но вот в лагере почему-то жить ему не захотелось. У сирот такое бывает часто - все вроде бы хорошо в ДД, но свободы хочется так сильно, что бегут куда глаза глядят. Не от плохой жизни бегут, а в поисках лучшей. Так случилось и с Лёней.

3 сентября один из наших волонтеров Саша\alebuale встретил Лёню у ТЦ "Мегасити" - Лёня в компании с Сашей (сбежал из Чапаевского интерната) выпрашивали деньги на стоянке. Он подошел, познакомился, расспросил кто и откуда, после чего договорился встретиться на следующий день для того, чтобы передать им мобильный телефон, чтобы были всегда на связи на всякий случай. На эту встречу приехал и я.


Зрелище, конечно, жалкое. За три месяца в бегах одежда поизносилась, обувь активно "просит каши", шея давно немытая... Но возвращаться наотрез отказываются. Что делать? Ну не сажать же силком в машину?
Общались около часа - и примеры из жизни, и уговоры, и увещевания. Обещания, просьбы, разговоры по душам - ничего не помогло. "Погуляю немножко и вернусь".
- А где ночуете?
- Теплотрассы, подвалы, да мало ли где.
- А что едите?
- Ну вот насобираем денег, купим чипсы, колу, бич-пакетов.
Лёня скромный парень, в основном слушал. Саша наоборот - доказывал что им так гораздо лучше.

У Саши С. есть девушка. Она в тот вечер с ними была. У неё есть сын. Он был с бабушкой дома.
- Саш, неужели ты не хочешь иметь возможность купить ребенку игрушку, гостинчик какой-нибудь? А для этого надо работать, а чтобы на работу взяли - нужно закончить учиться...
- Я итак ему покупаю.
Девушка со мной соглашается, она хочет чтобы он закончил учебу и устроился на работу.
- Он отучится. Он устроится...
- Когда?
- Ну не знаю... Устроится...

- Лёнь, ну поехали в ДД, хоть помоешься, переоденешься. Ну смотри, кроссовки дырявые.
Лёня на всякий случай отошел от меня подальше
- Я в ДД не поеду. Кроссовки зашью. В ДД не поеду!

Звоню Стасу:
- Стас, Лёню вот твоего встретил..
- Тащи его скорее сюда! Пропадет же!
- Ну не могу ж я его силком...

Вот почему-то я решил, что не имею права силой усадить в машину и приволочь в ДД. Ну кто я ему такой? Да и доверие сохранить посчитал важнее: что случится - ко мне же обратиться за помощью. Телефон мой записал...
Милицию вызвать? Так они бегают быстрее чем я "02" набираю...

Уехал оттуда конечно с очень разными чувствами и мыслями. Но прошел месяц и сегодня эти мысли и чувства совсем другие...

Вчера, 2 октября, на остановке общественного транспорта был найден обгоревший труп подростка. Опознали его с трудом. Это Леонид З., воспитанник детского дома, с весны находящийся в розыске.
Видимо, иногда мы слишком много думаем. Молча запихнуть в машину и привезти в ДД означало бы спасти ему жизнь...

Tags: сироты, судьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments